Что мы знаем о сладостях? Во-первых, их очень любят дети и многие взрослые. Во-вторых, сладкое стимулирует работу мозга. Также считается, что все сладкоежки - добрые люди. Но есть в этой бочке мёда и порция дёгтя: конфеты, шоколадки, пирожные и т.д. вредно есть в больших количествах. Так или иначе, лакомства определённо делают нашу жизнь вкуснее и поднимают настроение. Оценить всю прелесть сладкой жизни смогли посетители фестиваля «Sweet Weekend», который прошёл 29 и 30 ноября.
Во многих странах мира фестивали сладостей, в том числе и на международном уровне, проводятся уже не первый год. Для Кыргызстана подобное мероприятие стало первым. Организатором «Сладких выходных» выступил ТРЦ «Bishkek Park» при поддержке Ассоциации творческого развития «BOOM Studio».
- Команда нашего торгово-развлекательного центра думала о том, как бы приукрасить жизнь бишкекчан и гостей столицы, и в итоге мы решили организовать Фестиваль сладостей, - сообщила PR-менеджер «Bishkek Park» Жанара ШАЙЫРБЕКОВА. - Мероприятие включило в себя ярмарку десертной продукции (как вы могли заметить, цены ниже рыночных), дегустацию и очень насыщенную развлекательную программу. То есть каждый час на протяжении всего фестиваля можно было найти что-то интересное: различные мастер-классы, в том числе и кондитерские, музыкальные номера, конкурсы, фотосессии и многое другое. Для самых маленьких мы организовали детский уголок с аниматорами, конкурсами рисунков и творческими мастер-классами.
Корреспондент News-Asia, судя по всему, прибыла на фестиваль не в самый разгар веселья: мастер-класс от кондитеров как раз подошёл к концу, а для следующего пункта развлекательной программы время, видимо, ещё не настало. Зато можно было не спеша ознакомиться с ассортиментом представленной продукции.
Участие в фестивале приняли около 20 производителей десертов и напитков. Кондитерские витрины, прилавки и промостойки со всевозможными сладостями занимали целый этаж. Среди «экспонатов» можно было увидеть даже торгово-развлекательный центр в миниатюре, сделанный из печенья, шоколада и прочих сладких материалов - мечта сказочных Гензель и Гретель. Но больше всего мне приглянулся «мармеладный уголок», где было представлено 94 совершенно разных вида мармелада из Испании, Германии, Чехии и Турции. А пока я определялась с выбором разноцветных лакомств, руководитель точками «Marmeland» Нигора Арзибаева рассказала, как отличить качественный мармелад от некачественного.
- Мармелад часто путают с изделиями на основе желатина, - говорит она. - Но на самом деле настоящий мармелад варится на основе натуральных соков, без ГМО и каких-либо вредных красителей. Качественный мармелад быстро сохнет. Это будет заметно, если оставить его в тарелке часов на пять-шесть. А некачественный мармелад будет лежать сутками и оставаться мягким, потому что он содержит желатин.
А за столом, неподалёку, расположились главные потребители сладостей - ребятишки. Они старательно лепили различные фигурки из материала, похожего на пластилин. Такое развлечение для детей организовал кондитерский дом «Куликовский» и, как оказалось, «пластилин» - съедобный.
- Мы учим деток лепить различные фигурки из кондитерской мастики - той самой, из которой делают украшения для тортов на заказ, - пояснила PR-менеджер компании Мария ПАНФИЛЕНКО. - Малышам это очень нравится.
- На ваш взгляд, Фестиваль сладостей удался?
- Я считаю, что это очень хорошее мероприятие - праздник и для детей, и для взрослых. Побольше бы таких. А пока, насколько мне известно, у нас это первая и единственная масштабная ярмарка кондитерских изделий.
В свою очередь, организаторы мероприятия заявили, что Фестиваль сладостей в Бишкеке войдёт в традицию. Следующий планируется провести 20 июля - в Международный день торта.
Самые первые конфеты появились в Египте – их готовили из фиников и мёда. В Древней Руси похожее лакомство делали из кленового сиропа, патоки и мёда.
Самые необычные конфеты - финские. Их трудно назвать сладостями, поскольку они могут быть солёными, кислыми и даже со вкусом нефти.
По мнению немецких психологов, конфеты с клубничной начинкой, как правило, предпочитают романтики. Решительные и целеустремлённые люди выбирают вишнёвую начинку, застенчивые и скромные - ореховую, а творческие - кокосовую.
В давние времена гостей на балах, карнавалах и свадьбах осыпали сладостями. Они назывались «конфетти», что в переводе с итальянского означает «засахаренный». Позднее их заменили цветными кусочками бумаги, но название осталось прежним - «конфетти».
Аргументы и факты-Кыргызстан, №49, 2014 год, фото Антона Селова
Комментарии