среда, 02 апреля 2025
В парламенте Кыргызстана вновь выступают против ретрансляции российского ТВ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В парламенте Киргизии выступают против ретрансляции российских телеканалов

В парламенте Киргизии выступают против ретрансляции российских телеканалов

04 декабря 2014 14:08    Просмотров: 10877

Иван Донис, © News-Asia

Из года в год в парламенте Киргизии инициируют вопрос прекращения «финансирования из госбюджета страны» ретрансляции российских телеканалов в республике. Причем, против российского телевидения неизменно выступает один и тот же парламентарий – Омурбек Абдырахманов. По его мнению, Бишкеку необходимо отказаться от оплаты за показ российских телепередач Москве либо сократить финансирование до минимума.

- Руководство Киргизии продолжает перечислять завышенные суммы из бюджета страны за ретрансляцию Первого канала, который принадлежит Абрамовичу и Ковальчуку. Почему наше правительство так старается перед этими людьми? - вопрошает нардеп. – Бывший директор Общественной телерадиокомпании Оторбаев начал порочную практику  и завысил сумму для россиян до 50 миллионов сомов, которые после его увольнения продолжают платить России.

Напомним, что порядок и условия распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории КР были установлены соглашением между правительствами двух государств от 28 марта 1996 года, отменить которое может только его денонсация. Более того, согласно официальным документам, Минфин Киргизии ежегодно выделяет 10,3 миллиона сомов, а не 50 миллионов, о которых заявлял Абдрахманов. Поступают бюджетные 10 миллионов сомов не на российские банковские счета, а все тому же киргизскому республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПОРМТР), которое тратит их на поддержку собственных сетей и трансляцию телепередач по всей республике.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2025 06:23

Российский журналист Дмитрий Лиханов встретился со студентами-журналистами в Бишкеке

В Институте журналистики и коммуникации Национального университета имени Ж. Баласагына прошла встреча студентов с известным российским журналистом и писателем Дмитрием Альбертовичем Лихановым. Во встрече приняли участие ректор университета Догдурбек Чонтоев и директор института Ширин Костюк.

22 декабря 2024 14:10

Медиасеть TV BRICS запускает обмен телевизионным контентом с Кыргызстаном

Медиасеть TV BRICS усиливает международное сотрудничество между странами БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области медиакоммуникаций.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.