Правительство Кыргызстана готовит новую тюрьму для пожизненно лишённых свободы. Из двух специальных режимных корпусов, рассчитанных на 500 человек, пока к эксплуатации готов лишь один, вмещающий 200 заключённых. Объект особого режима, расположенный на территории исправительной колонии №19, временно пустует, так как требует серьёзных доработок, технического оснащения и комплектации охраной. Однако совсем скоро попасть сюда можно будет либо по спецпропуску, либо по решению суда. Наш корреспондент принял участие в экскурсии по уникальному комплексу, пока ещё доступному для посторонних глаз.
Конвоем и лаем собак встретила журналистов исправительная колония №19. За обшарпанным забором времён Советского Союза - абсолютно новое четырёхэтажное здание с покатой крышей и зарешеченными арматурой окнами. Забегая вперёд, скажем, что ничего подобного в Кыргызстане ещё не строилось. К строительству места постоянной прописки особо опасных преступников, приговорённых к исключительной мере наказания, правительство республики подошло с учётом всех международных стандартов.
Два из четырёх этажей здания отданы непосредственно под камеры заключённых. В подвале - бойлерная, помещения для серверов, обслуживающих системы видеонаблюдения, и отдельный тюремный морг. Первый этаж занимает администрация. Четвёртый - это так называемая «тропа конвоя» - специальные камеры для прогулок спецконтингента с зарешеченным потолком и специальной площадкой для контроля осуждённых надзирателями. Каждый из «пожизненников» в сутки имеет право на одну полуторачасовую прогулку. Вопреки расхожему мнению, выгуливают зэка не в тюремном дворе, а в небольших комнатах, размером едва превышающих среднестатистическую кухню.
- В 1995 году Кыргызстан объявил о моратории на смертную казнь, после чего перед республикой встал вопрос, что делать с теми, кто уже приговорён к смертной казни, где их содержать. В 2007 году началось проектирование специального корпуса, однако по ряду причин, в основном финансовых, его строительство началось лишь в этом году, - кратко рассказал журналистам историю создания учреждения председатель ГСИН Советбек Арбаев. - Пока готов к эксплуатации один из двух корпусов комплекса, рассчитанный на 200 человек. На его строительство ушло почти 200 миллионов сомов, ещё столько же понадобиться для введения в эксплуатацию второго корпуса на 300 заключённых.
Покинуть место заключения приговорённый к исключительной мере наказания сможет либо по решению комиссии по помилованию, либо в связи со смертью, говорят сотрудники ГСИН. Шансы на побег из объекта особого режима равны нулю. Каждый этаж, лестничный проём, коридор здания отгорожены решётками. Чтобы выбраться из камеры хотя бы в один из постоянно охраняемых коридоров, заключённому понадобится преодолеть три закрытые на засовы и замки двери - две из решётки и одну сваренную из металлических листов. Окно в камере также зарешечено и отгорожено дополнительной решёткой, закрывающей всю стену полностью. Немногочисленная мебель прикручена к полу.
- По международным стандартам для содержания одного осуждённого полагается свыше трёх квадратных метров. В наших камерах площадью в 18 квадратных метров будет содержаться по 4 человека. Также в здании предполагается установить видеонаблюдение - по две видеокамеры в каждом помещении. Двери коридоров и лестничных площадок оснастят специальными электронными замками, которые открываются и закрываются под контролем специалистов, дежурящих в подвале. Для нарушителей режима так же предусмотрен штрафной изолятор, - рассказал председатель ГСИН.
Стоит отметить, что сегодня приговорённые к исключительной мере наказания осуждённые содержаться по 20 - 50 человек в различных исправительных учреждениях страны. Совсем скоро всех «пожизненников», а их в Кыргызстане почти 300, переведут в единую тюрьму и полностью отгородят от каких-либо контактов с остальными заключёнными.
Комментарии