В тексте заявления его авторы открыто признались, что проживают не только в республике, но и далеко за ее пределами. Что касается численности неформального гражданского движения, то, со слов его активистов, она едва ли превышает 800 человек. Костяк объединения составляют политические беженцы, проживающие в США, странах Европы или на Украине, а также представители прозападных НПО.
- К сожалению, ни с Вашей стороны, ни со стороны других представителей руководства, не последовало ни одной попытки вступить в конструктивный диалог с нашим движением, являющимся на сегодняшний день выразителем самых больших тревог и опасений нашего общества, - уверены активисты движения «Кыргызстан против Таможенного союза». - Мы глубоко убеждены, что членство в ТС несет колоссальные экономические, политические и цивилизационные риски для нашей страны, и главным из них является потеря суверенитета и демократических завоеваний, давшихся нам ценой жизни наших соотечественников. Усилия нашего движения направлены единственно на то, чтобы сохранить нашу суверенную государственность, способствовать экономическому процветанию, построению подлинного парламентаризма, защите гражданских прав и свобод в Кыргызстане. Мы убеждены, что в случае вхождения нашей страны в геополитический союз с авторитарными режимами, все наши демократические достижения ставятся под угрозу.
Касаясь вопроса «отработки западных грантов», авторы письма отмечают, что у президента нет никаких доказательств тому, что деятельность движения спонсируется зарубежными институтами.
- Мы также считаем, что главе государства не пристало пользоваться риторикой из арсенала российской пропаганды, осуществляющей курс своего руководства на противостояние с миром. Именно российской пропагандистской машине принадлежит идея того, что у России существуют некие внешние и внутренние враги. Как грязная пена, ярлыки «врагов народа», «иностранных агентов», «нацпредателей», «отработчиков денег» возникают там и тогда, где и когда на арене человечества всплывают очередные реваншистские настроения, - подчеркивают противники интеграции. - Идея «отработки денег» нелепа ещё и потому, что платить пришлось бы очень большому количеству людей. Инсинуации подобного рода представляются нам ничем иным, кроме как инструментом подавления гражданского самосознания и свободомыслия. Мы считаем недопустимым и крайне опасным тот факт, что гарант Конституции позволяет себе безосновательные утверждения в адрес граждан, реализующих свои конституционные права. Мы убеждены, что единственной обоюдополезной формой взаимодействия граждан с властью является язык диалога и аргументов. Сегодня такой диалог желателен как никогда, во имя торжества разума и мира, и мы надеемся, что он ещё возможен.
Комментарии