Курс лечения больного обычным туберкулёзом в Киргизии обходится в 100 долларов США, а устойчивая форма – в 4 тысячи долларов. Разница существенная, почти в 40 раз. Сегодня это - головная боль скорее международных организаций, чем властей Киргизии, так как лекарственные препараты для киргизстанцев, больных СПИДом и туберкулёзом, начиная с 2002 года, в качестве гуманитарной помощи предоставляют международные организации. Но, по словам исполнительного директора ассоциации «Партнёрская сеть» Айбара Султангазиева, в скором времени ситуация изменится.
- Деньги на закупку лекарств для нашей республики выделяет Глобальный фонд, который существует на пожертвование богатых зарубежных стран, - пояснил Султангазиев. - Но мировая ситуация меняется, и некогда зажиточные государства сегодня не так уж богаты. У Глобального фонда больше нет возможности бесплатно предоставлять Киргизии социально значимые лекарства. Нам удалось получить отсрочку только до 2017 года, и то на условиях софинансирования. В этом году Минздрав уже обратился к правительству с просьбой о выделении из бюджета 30 миллионов сомов на покупку лекарств от туберкулёза.
Отметим, что это чуть больше 5% от суммы, выделяемой Глобальным фондом на лечение больных СПИДом и туберкулёзом в КР. После того, как донорская помощь будет прекращена полностью, всю сумму, а это порядка 10 миллионов долларов, власти Киргизии должны будут покрывать сами. Вопрос, где брать средства, которых в госказне и так не хватает, остаётся открытым.
Комментарии