четверг, 21 ноября 2024
В Кыргызстане больным гепатитом С недоступны современные лекарственные препараты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Менее 1% киргизстанцев, больных гепатитом С, способны самостоятельно оплатить лечение

Менее 1% киргизстанцев, больных гепатитом С, способны самостоятельно оплатить лечение

15 января 2015 10:17    Просмотров: 10316

Мария Индина, © News-Asia

Киргизские медики до сих пор лечат пациентов препаратами прошлого века. Речь идёт о таких социально-значимых заболеваниях как туберкулёз, гепатит C, онкология. Во всём мире большинство из перечисленных выше диагнозов благодаря прорыву в фармакологии сегодня прекрасно лечатся. К примеру, в США и ЕС уже несколько лет в борьбе с гепатитом С врачи применяют новый метод лечения с использованием препаратов последнего поколения. Эффективность такой терапии оценивается в 95%, в то время как в Киргизии до сих пор лечение основывается на препаратах пегилированного интерферона альфа и рибавирина. По словам исполнительного директора ассоциации «Партнёрская сеть» Айбара Султангазиева, результативность такой терапии не превышает 40%.

- В мире появился препарат от гепатита С, который более чем на 90% даёт гарантии выздоровления, - подчеркнул Султангазиев. - Раньше это заболевание считалось тяжёлым, но не теперь. Однако в нашей стране ситуация не изменилась. Лекарства, которые используем мы, дают только 40% гарантии того, что человек выздоровеет. Сегодня он может быть излечен полностью. Однако стоимость трехмесячного курса обходится в 80 тысяч долларов. Нашим гражданам это просто не по карману. Я думаю, что из 220 тысяч киргизстанцев, больных гепатитом С, позволить себе дорогостоящую терапию может менее 1%.

Не редки случаи, когда люди, чтобы оплатить лечение, продают квартиры, машины, и этого всё равно оказывается недостаточно. Возмущает и тот факт, что цена препаратов часто оказывается неоправданно завышенной. К слову, себестоимость нового средства от гепатита обходится производителям в несколько сотен раз дешевле.

- Себестоимость препарата - всего 200 долларов, - пояснил исполнительный директор ассоциации. - Это происходит из-за того, что эти лекарства защищены патентом. В Индии и Китае производят более дешевые лекарственные аналоги, но из-за норм патентного закона, действующего на территории республики-члена ВТО, мы не можем их завозить в нашу страну. В ближайшие дни парламент рассмотрит предложенный нами законопроект о внесении изменений в патентный закон республики. В частности, речь идет об отмене возможности продления права на интеллектуальную собственность на 5 лет.

Добавим, что согласно действующим в КР нормам, патент (эксклюзивное право на изобретение) действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в «Кыргызпатент». При этом патентообладатель, в случае если речь идет об изобретении относящихся к фармацевтике, имеет полное право продлить его действие на пять лет. Документ, представленный на обсуждение парламента, как раз и направлен на отмену возможности продления права на интеллектуальную собственность Лица, лоббирующие данный проект, объясняют, что предложенные ими изменения патентного закона отвечают интересам граждан республики.

- Мы очень надеемся, что парламент поддержит нашу инициативу, - добавила представитель департамента лекарственного обеспечения КР Жаныл Жусупова. - На то, чтобы этот законопроект просто попал на стол депутатов, у нас ушло пять лет работы. И надежда на то, что в ближайшие дни парламент его рассмотрит, конечно, греет нам сердце. При этом, у нас нет иллюзий, что законопроект пройдёт. Отмечу, что у нашей страны нет другого выхода, как только принять его. Вопрос только в том, сколько это решение ещё будет откладываться. Ведь мы сегодня говорим о тяжелобольных людях, которые не могут ждать. Во всём мире патент действует 20 лет, а у нас еще плюс 5 лет. Мы не страна-производитель, мы потребители. Если нам удастся отменить возможность продления действия патента, отечественные фармкомпании смогут завозить и продавать в стране дешевые аналоги оригинальных лекарств, которые не по карману киргизстанцам.

Справка News-Asia: Гепатит С - антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонное к хронизации. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.