Эксперты Программы развития опубликовали исследование об уровнях неравенства и бедности в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. Тревогу у специалистов вызвала тенденция роста неравенства в этих странах, где традиционно доходы распределялись более или менее равномерно. Вдобавок, в этих странах сокращается продолжительность жизни мужчин и женщин, в то время как в экономически развитых странах она растет.
- После развала Советского Союза тенденция определяется не в лучшую сторону, потому что каждая страна проходит через переходный этап не всегда безболезненно. Мы выявили, что в некоторых странах очень сильно сокращается продолжительность жизни, особенно это касается таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина. Там, иногда, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин зашкаливает за 10 лет. Гендерное неравенство очень сильно чувствуется и в странах Центральной Азии, где корни – мусульманские, - отмечает Елена Данилова-Кросс. - Если говорить о бедности по уровню доходов, которую мы для нашего региона определяем нормой в $2,15 в день, то в таких странах Средней Азии, как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, более 2/3 населения живут за этой чертой.
Однако, по словам эксперта регионального бюро ПРООН, этот показатель воспринимается специалистами как условный, поскольку существует понятие «индекс многомерной бедности». Он уже в течение 4 лет используется в глобальных докладах о человеческом развитии и показывает, имеют ли люди доступ к образованию, какова их продолжительность жизни и т.д.
- Иногда мы наблюдаем очень серьезные расхождения, - отмечает Елена Данилова-Кросс. – Например, Узбекистан, который испытывает проблемы с доступом к газу, к воде. Количество людей, имеющих доступ к высшему образованию в Узбекистане, - всего лишь 9%. Но если мы посмотрим на тех, кто живет на $2,15, то цифра поднимается до 40% населения. Мы не можем себя ограничивать только денежными показателями в измерении доходов и неравенства, мы должны смотреть на эту проблему многогранно.
Комментарии