воскресенье, 24 ноября 2024
Как противостоять кыргызским морозам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Как противостоять морозам

Как противостоять морозам

28 января 2015 10:25    Просмотров: 8070

Александр Шабалин, © News-Asia

Кыргызстан - страна с резко континентальным климатом. Зима в этом году началась достаточно рано. Уже в конце ноября по республике ударили первые морозы. Во второй половине декабря и начале января погода стояла тёплая. Однако на смену ясным январским денькам пришла затяжная зима с сильными морозами.
О том, как защитить себя и своих близких от пагубного воздействия холода рассказал Алиджон БАЛТАБАЕВ, специалист-дерматолог, преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета.

- Как следует одеваться в сильные морозы?

- В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости. Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» - между слоями одежды всегда есть прослойка воздуха, которая отлично удерживает тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Следует обратить внимание на свою обувь. Тесные сапоги, отсутствие стельки, сырые носки могут стать основными предпосылками для появления потёртостей и отморожений. Перед выходом на улицу, в сапоги или ботинки нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без перчаток, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела было бы неплохо смазать кремом.
Не рекомендуется в мороз носить металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения - кольца, серёжки и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно его прилипание к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще, на сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

- Во время сильных морозов в большинстве страдают дети и пожилые люди. Это связано с тем, что люди почтенного возраста подвержены заболеваниям сосудов и капилляров. Получается, что они более предрасположены к поражению кожи в холодное время года. Что касается детей, то их организм пока ещё не сформировал полноценный механизм терморегуляции и не всегда готов ответить на переохлаждение соответствующей реакцией.

- Первая помощь при отморожении включает в себя приём обезболивающих средств (анальгин, кетонал и др.). Для улучшения кровообращения нужно разжижить кровь. Для этого пострадавшему можно дать таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), необходимо принять согревающее внутрь. Это могут быть горячие напитки (чай, молоко, какао), горячая пища. Если вы получили отморожение, обязательно обратитесь к специалисту за консультацией, как можно быстрее!

- Что не рекомендуется делать  при обморожении кожи?

- Нельзя производить грубые растирания снегом, шерстяной тканью и т.п., чтобы не нанести дополнительные повреждения и без того пострадавшей коже. Ни в коем случае нельзя давать спиртное, особенно если больной продолжает находиться на холоде: это может вызвать ещё большую теплоотдачу, за счёт расширения поверхностных сосудов. Нельзя погружать поврежденную конечность в холодную воду (менее 18 градусов Цельсия).

- Какие неблагоприятные последствия может повлечь за собой обморожение для организма человека?

- После отморожения I-II степени может наблюдаться озноб, кожа на конечности становится легкоранимой, часто трескается, появляются долго незаживающие ранки, а также возможна постоянная депигментация конечности. При III степени - рубцовые изменения кожных покровов. В конечностях, подвергшихся отморожению, обнаруживаются костные изменения, определяемые при рентгенографии. Через 3-6 месяцев после отморожения рентгенологически выявляется остеопороз. Возникновение повторного холодового повреждения более вероятно в ранее отмороженной конечности. Отморожения III-IV степени приводят к инвалидности больных, так как часто заканчиваются ампутациями.

Что необходимо сделать в первую очередь при обморожении?

Пострадавшего нужно отвести или внести в теплое помещение, раздеть и согреть. Лучший способ - это тёплая ванна (активное согревание), температуру воды в которой повышают постепенно, начиная с 20°C и доводят до 40°C в течение часа. Если этой возможности нет, то пострадавшего необходимо растереть спиртом, теплой влажной тканью или просто энергично помассировать отмороженные участки тела для восстановления кровообращения. Можно применит теплоизолирующую повязку, которая предупреждает теплопотерю и дальнейшее охлаждение. Для этого на поражённую часть тела накладывают стерильные салфетки, поверх их - слой ваты, который фиксируют бинтом. Для теплоизоляции могут использоваться шерстяные одеяла, меховые вещи. Чтобы восстановить кровообращение с помощью теплоизолирующей повязки требуется 5-6 часов.

Согревание, особенно после длительного пребывания на холоде, должно быть постепенным, чтобы по возможности снизить интенсивность реакции. Затем повреждённый участок тела необходимо вымыть с мылом, во избежание инфицирования, и растереть мягким полотенцем, обработать раствором антисептика (70-процентным раствором спирта). Необходимо наложить сухую антисептическую повязку. Показателем того, что всё  делается правильно, будет восстановление  чувствительности, в том числе и болевой.
Самая низкая температура в Кыргызстане - минус 53,6 градуса Цельсия. В Бишкеке зимой 1969 года  температура упала до минус 32 градусов Цельсия.
Самая низкая температура на Земле была зарегистрирована 21 июля 1983 года на советской антарктической станции «Восток» и составила минус 89,2 градуса .

Аргументы и факты-Кыргызстан, №5, 2015 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.