В Узлидеп, впрочем, открыто признались, что сбор подписей проводится по месту работы, службы, учебы, жительства, а также в других местах, где агитация не запрещена законодательными актами. Однако не везде население отдает свои голоса за Ислама Каримова добровольно. Известно, что студентов и работников бюджетных организаций, в частности учителей и врачей, принуждают подписываться в поддержку действующего президента Узбекистана, угрожая увольнением и другими санкциями. В партии, впрочем, эту версию опровергают.
- Избиратели, видя фамилию Ислама Каримова в соответствующем листе, с чувством удовлетворения ставят свою подпись, так как глава государства пользуется непререкаемым авторитетом среди народа, граждане высоко ценят его общепризнанную руководящую роль в достижениях нашей Родины, - отмечают в штабе Либерально-демократической партии.
Меж тем, в Ташкентском университете информационных технологий заявляют, что студентов в принудительном порядке заставляют подписывать листы в поддержку действующего лидера государства. Последняя такая «акция» прошла в вузе 23 января. Со студентов требовали заполнить графы с ФИО, паспортными данными и подписью, несмотря на то, что по закону «принуждение избирателей в сборе подписей со стороны лица, собирающего подписи, а также привлечение избирателей за взятки в любом виде будет причиной привлечения данного лица к ответственности».
Напомним, что для регистрации в качестве полноправного кандидата в президенты Узбекистана партии, выдвинувшие своих представителей, должны предоставить в Центризбирком подписные листы с подписями пяти и более процентов от общего числа избирателей республики, представляющих не менее восьми административно-территориальных образований страны. Учитывая, что на сегодняшний день в РУз зарегистрированы 20,8 миллиона человек, обладающих правом голоса, команда каждого из кандидатов должна предоставить минимум 1,04 миллиона подписей. По данным Узлидеп на 29 января, этот барьер Исламом Каримовым пройден.
Комментарии