По его словам, Туркменистан, реализуя топливно-энергетическую политику, делает ставку на многовекторность и диверсификацию газоэкспортных маршрутов. Однако «Газпром» ставит под сомнение выполнение договорённостей с Ашхабадом. Так, в мае 2007 года в городе Туркменбаши президенты Туркменистана, Российской Федерации и Республики Казахстан подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского трубопровода. Спустя год Миллер подписал в Ашхабаде соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана, в частности в строительстве трубопровода Восток-Запад.
- Однако из-за невыполнения «Газпромом» достигнутых договоренностей, как на межправительственном, так и на межведомственном уровне, строительство Прикаспийского газопровода было приостановлено. Более того, в последние годы имевшие место объемы газопоставок в Российскую Федерацию и страны СНГ по действующим трубопроводам «Средняя Азия – Центр» с годовой мощностью 80 миллиардов кубометров, российским холдингом постоянно снижаются, - отмечает Пирныязов. - Не в полном объеме выполняются контрактные условие и со сторон ОАО «Газпром экспорт».
Поясним: соглашением от 10 апреля 2003 года между Туркменистаном и Россией о долгосрочным (до 31 декабря 2028 года) сотрудничестве в газовой отрасли предусматривалась поставка в Россию туркменского газа в объеме от 70 до 80 миллиардов кубометров в год. Соглашение начало действовать в 2004 году и до 2009 года практически весь туркменский газ поставлялся в Россию через систему транзитных газопроводов «САЦ», проходящих по территории Узбекистана, Казахстана и России. Однако в апреле 2009 года на газопроводе из-за резкого снижения приема газа со стороны «Газпрома» произошел взрыв на туркменском участке газопровода и экспорт туркменского газа в Россию временно был приостановлен. В январе 2010 года поставки природного газа были возобновлены, но по сниженным из-за позиции российских партнеров объемам до 11 миллиардов кубометров в год. До приостановки в 2009 году подача природного газа проводилась в объёме от 40-45 миллиардов кубометров в год. Основные объемы этого газа реэкспортировались ОАО «Газпром экспорт» на Украину и в Западную Европу.
- В 2015 году российская сторона в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа с 11 до 4 миллиардов кубометров газа в год, - возмущается эксперт Института нефти и газа Туркменистана. - Анализ вышеизложенного свидетельствует, что ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия периодически нарушают договоренности как на межгосударственном, межправительственном, так и на межведомственном уровнях, и тем самым наводит на мысль, что крупнейшая энергетическая компания является нестабильным партнером.
Тем не менее, по словам эксперта, туркменская сторона рассчитывает на продолжение долгосрочных партнерских отношений и восстановление ранее запланированных объемов поставок газа в Россию. Магистральный газопровод «Восток-Запад», строительство которого компания «Туркменгаз» ведет собственными средствами и силами, планируется завершить к концу 2015 года, что позволит увеличить объёмы экспортируемого северо-западном направлении газа до 30 миллиардов кубометров в год.
Комментарии