Особый интерес у общественности вызвал анализ нынешней ситуации в этом государстве и прогноз аналитиков относительно возможных рисков, связанных с выводом сил НАТО. Историк Сергей Масаулов, например, напомнил о том, что после вывода советских войск из Афганистана в стране осталась построенная Союзом инфраструктура, а сами боевые действия позже назвали «войной не захватнической». Американцы же, по сути, занимались тем, что защищали собственные интересы и обеспечивали собственную безопасность.
- Афганистан как страна – это государство, находящееся между империями. Это было и в древности, продолжается и сегодня. Афганистан – опорная страна, которая должна быть независимой. Все попытки навязать иной стиль жизни, будь то демократия или что-либо иное, приводят к тому, что возникает некая полумарионеточная структура, которая признана лишь формально, а на самом деле афганцы живут своей жизнью. Они движутся по намеченным веками путям. Сегодня мы видим президента Ашрафа Гани, который представляет объединение, которое в своё время представлял небезызвестный Наджибулла, правивший в то время, когда СССР выходил из Афганистана. Реальная политика в отношениях с этой страной сегодня должна строиться на поддержании стабильности и независимости Афганистана и на взаимодействии с теми силами, которые приходят к власти.
По словам эксперта, для советских государств в конце- 80-х годов война в Афганистане стала первым масштабным военным столкновением с политическим исламом. Он только формировался и выходил на мировое пространство как некая концепция.
- Если бы не было этого введения войск и борьбы, судьба Центральной Азии была бы другой, - уверен историк. - Нападения через реку происходили регулярно. Была тяжелая ситуация, когда на свой страх и риск приходилось вести войну, защищая Родину. Нам говорили о том, что существует реальная опасность захвата Афганистана геополитическим противником, возможность установления ракет и т.д. Перед Советским союзом стояла цель – исполнить интернациональный долг. Продолжали отстаиваться объекты инфраструктуры, завозились продукты питания, поддерживался кабульских Политех – один из флагманов высшего образования в Афганистане. Если провести параллель с сегодняшним днем, напрашивается следующее: существует геополитическое столкновение, попытка стратегического окружения постсоветского пространства, прежде всего России. По сути, действует западный фронт, то есть Украина, юго-западный – Сирия. Афганистан в этом случае – южный фронт. Перед нами котёл, в нём варится масса разных проектов, которые пытаются играть одновременно, соответственно, идет борьба, которая в ближайшее время не остановится. Поэтому я бы не скидывал со счетов возможные косвенные угрозы, которые могут исходить из Афганистана. Сохранение границ с Афганистаном по реке - принципиально важная составляющая на сегодня.
Поддержал коллегу и военный историк Леонид Сумароков. По его словам, воины-интернационалисты сыграли важную роль в оказании помощи афганскому народу.
- Не случайно уже после вывода советских войск оппозиция Афганистана заявляла, что с этим государством надо было устанавливать прочные отношения. Неизвестно, как развивались бы события в регионе, если бы не советские солдаты, - подчеркнул Сумароков. - Сегодня воины-афганцы могли бы создать единый фронт противодействия конфликтным ситуациям в своих государствах для того, чтобы предотвратить войну.
- Сегодня афганизация грозит некоторым государствам центральноазиатского региона, - дополнил предыдущего спикера Масаулов. – Этот процесс уже запущен на Украине, где с середины 90-х годов начали формировать молодежные партии с альтернативной точкой зрения, лидеры которых сегодня ведут за собой нынешнее подрастающее поколение. Ударным механизмом стали начавшие дискуссии по истории.
Комментарии