воскресенье, 24 ноября 2024
Александр Камышев: «Кыргызстан - Клондайк для нумизматов»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Александр Камышев: «Кыргызстан - Клондайк для нумизматов»

Александр Камышев: «Кыргызстан - Клондайк для нумизматов»

18 февраля 2015 15:15    Просмотров: 17040

Александр Шабалин, © News-Asia

Недавно в Бишкеке вышла в свет уникальная книга Александра Камышева «Нумизматика Кыргызстана», адресованная в первую очередь историкам, археологам, студентам, музейным работникам и краеведам. В ней ведущий специалист республики по монетам проследил путь развития торгово-денежных отношений на территории КР от античности до современности.

Александр Камышев рассказал о своём нумизматическом хобби, а также поведал, почему те или иные денежные знаки стали темой научного исследования и смыслом его жизни.

- Александр Михайлович, как часто в Кыргызстане находят старинные монеты?

- Я всегда говорю, что Кыргызстан - это Клондайк для нумизматов. Ведь он находился на перекрёстке караванных путей. Но как выяснилось, первые монеты попали в наши края задолго до появления Великого Шёлкового пути. В республике до сих пор находят монеты времён античности. Так, недавно в пригороде столицы была найдена китайская монета-нож, которая датируется IV веком до нашей эры! Вообще, в Кыргызстане находят монеты Великих Кушан, Согда, Парфии и даже денежные знаки Древнего Рима, но больше всего - соседнего Китая. К слову, недавно в Алайском районе был найден целый клад китайских монет династии Хань, который местные жители разобрали на сувениры.
Кстати, принято считать, что с началом правления тюргешского кагана Сулука в 716 году на территории Семиречья налажено производство собственных монет. Так что в следующем году мы будем отмечать 1300-летие с начала денежного обращения на территории современного Кыргызстана.

- Каким образом Вы пополняете свою коллекцию монет? Приобретаете их у «чёрных» копателей?

- Давайте расставим точки над i. «Чёрными археологами» принято называть «расхитителей гробниц» и варваров, уничтожающих исторические и культурные памятники, а есть ещё любительская археология - увлечение, которое до сих пор чётко не регламентируется законом и вызывает противоречивые суждения о его вреде и пользе. В нашем благодатном краю только в Чуйской долине в Средневековье процветало 18 крупных городов, более 50 поселений и несчитанное количество мелких усадеб. За последние годы почти все они розданы аграриям под посевы и находившиеся на них холмики  теперь тщательно разутюжены. Ежегодные вспашки выносят на поверхность большое количество артефактов, в том числе и монеты. Ранней весной или поздней осенью любители старины с металлоискателями барражируют по полям, собирая, или, можно сказать, спасая древности. (Охраняемые государством городища любители археологии, в отличие от «чёрных копателей», обходят стороной).
Работая экспертом в антикварном салоне, я стараюсь зафиксировать приносимые на определение монеты, делаю качественные сканы, снимаю параметры, скрупулёзно описываю находку, вношу в каталог или выставляю на специальном сайте в Интернете. На основе собранных мною материалов я и пишу научные статьи и книги по нумизматике. Для меня важно, чтобы все найденные памятники истории сохранились, а вот в частных или музейных коллекциях - это уже другой вопрос.

- Занимаетесь ли Вы археологией?

- Вообще, по профессии я - горный инженер. В советское  время работал в институте инженерных изысканий. В наши обязанности входило исследование территорий, на которых в дальнейшем будут строиться дома, автодороги и другие объекты. Иногда на этих площадях отмечались археологические памятники, к изучению которых подключались учёные. Так я познакомился с Валентиной Дмитриевной Горячевой, ныне ведущим археологом КР и попросился к ней в экспедицию рабочим на время своего отпуска. С ней мне посчастливилось поработать на раскопках городищ Красная Речка и Бурана. Значительно позднее, после защиты кандидатской диссертации, читая лекции в Славянском университете, я несколько сезонов участвовал в экспедициях академика Владимира Михайловича Плоских на Иссык-Куле.

- Расскажите о своей коллекции монет.

- Основную тему моей коллекции я собираю с детства - это фауна на монетах мира. В ней  меня интересует происхождение зооморфных типов, другими словами, почему то или иное животное изображено на монете, это сюжет моих статей и, надеюсь, будущей книги. А первая коллекция древних восточных монет, которую я собирал, сейчас находится в нумизматическом музее Нацбанка. Когда мы открывали музей, к нам приезжали специалисты из Москвы и говорили, что это уникальное собрание. Сейчас основная часть коллекции хранится в сейфе, и лишь малая её часть представлена на экспозиции НБ, но доступна она только для сотрудников банка.

 - Какова историческая ценность монет?

- Роль нумизматических памятников в изучении древней и средневековой истории Центральной Азии сложно переоценить. По большому счёту об этом и написана моя новая книга. Монеты иногда называют чеканными летописными страницами истории, вот почему важно изучить и прочитать каждую такую страницу. Особенно показателен в этом смысле пример государства Караханидов (конец X - начало XII вв.), на монетах которого размещено до тридцати слов. На них отчеканено, где и когда монета изготовлена, кто был верховный правитель, кто вассал, имя халифа и даже калима - восхваление Аллаху имеется! Хронология и генеалогия, политическая и социальная история династии Караханидов были воссозданы исключительно благодаря расшифровке монетных легенд и анализу содержащейся в них информации. Огромный вклад в изучении этой династии сделал в своё время наш земляк и мой наставник, доктор исторических наук Борис Дмитриевич Кочнев. Однако с историей у нас обращаются очень вольно. К примеру, на купюре в 1000 сомов размещён портрет Юсуфа Баласагунского, но как выглядел этот средневековый  поэт, учёный  и мыслитель историкам  не известно. Изображение на денежном знаке - это фантазия современного художника.

- А о чём смогут поведать исследователям грядущих веков  наши современные монеты?

- Да они и до 100 лет не доживут, потому что выполнены по методу плакирования - внутри железо, а сверху тонкое покрытие из никеля. Если такие монеты попадут во влажную среду, то просто заржавеют. Тыйынов, как вы видите, уже практически в обиходе нет. К тому же монеты у нас малоинформативные - кроме герба и номинала на них ничего не изображено. Остаётся только посочувствовать нумизматам 3000 года, которые решат изучить кыргызские монеты.

- Говорят, что монеты - это визитная карточка страны. Получается, что у нас она не очень презентабельная?

- Мы говорили о монетах, которые сейчас находятся в обиходе, но у нас выпускают и коллекционные денежные знаки. Недавно была представлена прекрасная серия - «Археологические памятники КР» - Таш-Рабат, Узген, Бурана  и др. Есть прекрасная коллекция  монет с памятниками природы  именно они и попадают под категорию визитных карточек. Я, как член жюри международного конкурса «Монетное созвездие», которое проходит в Москве, могу сказать, что в прошлом году наша монета «Саймалы-Таш» заняла третье место за оригинальность. До этого в номинацию вошли монеты «Великий Шелковый путь», а также серия монет, посвященных Чингизу Айтматову.

- Насколько популярна нумизматика в Кыргызстане?

- Активных нумизматов, насколько я могу судить, в Бишкеке осталось примерно 30-40. По республике наберётся ещё столько же. Однако хочу заметить, что у нас ещё есть мальчишки, которые интересуются монетами. Ко мне частенько заходят юные нумизматы. Они собирают монеты по разным тематикам: один - фауну, другой - флору, третий - российские монеты, начиная с царских времён. Эти ребята отлично знают географию, историю. Как-то раз, обо мне снимали репортаж, а у меня в это время в магазине был дошкольник. Он стоял на стульчике перед коллекцией и восклицал: «О, монета Израиля, а эта - Эфиопии…» И телевизионщики забыли про меня и снимали этого мальчугана... Поэтому есть надежда, что коллекционирование на нас не закончится. Есть, кому продолжать наше дело.

Справка: Александр Камышев - кандидат исторических наук, эксперт антиквариата. Профессионально занимается нумизматикой и археологией, постоянный участник археологических экспедиций на городищах Чуйской долины и на Иссык-Куле. Председатель Бишкекского клуба коллекционеров. Автор книг, около 200 популярных и 30 научных статей, изданных в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и России.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №8, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.