пятница, 22 ноября 2024
О героическом подвиге кыргызстанца Тюменбаева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

О героическом подвиге киргизстанца Тюменбаева

О героическом подвиге киргизстанца Тюменбаева

19 февраля 2015 12:44    Просмотров: 16359

Александр Шабалин, © News-Asia

До недавнего времени считалось, что Александр Матросов первым совершил героический подвиг, закрыв собой амбразуру немецкого дзота. Теперь уже точно установлено - первым был политрук танковой роты Александр Панкратов. Известно и о кыргызстанце Чолпонбае Тулебердиеве, но мало кто знает о том, что такой же подвиг  самопожертвования совершил ещё один боец из Киргизской ССР - пулемётчик Акметша Тюменбаев.

Благодаря фронтовой газете «Красный гвардеец» о героизме, проявленном на поле сражения комсомольцем из киргизского села, стало известно практически сразу.

Выдержка из газеты: «Бессмертный подвиг гвардейцев Пилипенко и Тюминбаева

Вражеские дзоты нужно было взять во что бы то ни стало. Они преграждали дальнейший путь подразделению вперёд. Но едва поднимались бойцы, как струи огненного свинца, вырывающиеся из амбразур, неслись им навстречу.

- Мы пойдём вдвоём, - сказали комсомольцы гвардии рядовые Тюминбаев и Пилипенко. Знали ли они, что в лучшем случае им удастся пройти только половину пути? Да, знали! В этом был смысл их подвига, - хотя бы на несколько минут отвлечь внимание немцев, дав возможность остальным бойцам обойти дзоты с тыла.

Все ближе подходили к дзотам Тюминбаев и Пилипенко. Благородный пример Александра Матросова стоял перед их глазами, святыне имена - Родины и победы - влекли их вперёд.

Бешено застрочили немецкие пулемёты. Смертельно раненый упал Пилипенко. Но к дзотам продолжал идти Тюминбаев. «Продержаться, продержаться бы ещё немного и тогда товарищи успеют как раз», - шептал он. Три… Четыре… шага. Огненная струя ударила в грудь Тюминбаева. Он покачнулся, стал клониться к земле. Но, падая, Тюминбаев слышал крики «Ура!» - товарищи успели атаковать дзоты.

Гвардии рядовые Тюминбаев и Пилипенко пали смертью храбрых. Но они дали возможность своим товарищам уничтожить вражеские дзоты и развить успех наступления.

Фамилии Тюменбаева и Пилипенко выбиты на мемориальной плите в Новгородской области. Правда, с фамилией Тюменбаева произошла оказия, по неизвестным нам причинам, в неё вкралась неточность.

Отметим, что сражение произошло в самом начале прорыва блокады Ленинграда, 1 февраля 1944 года. Перед тем как выйти на поле боя, Акметша попросил фронтового товарища Евстафия Панарина, в случае чего, помочь его семье - дома у него остались сын девяти месяцев от роду и жена.

О подвиге Тюменбаева его родственники, жители села Чок-Тал, долгое время не знали. Как выяснилось позднее, похоронка приходила, но кто-то из родственников её уничтожил. Так что мать героя продолжала верить, что её сын когда-нибудь вернётся. Правду о героической гибели Акметши Тюменбаева его родня услышала из уст Евстафия Панарина только 1982 году. Фронтовой товарищ думал, что Акметша - казах и поэтому искал его родственников в Казахстане. Когда, наконец, нашёл, отдал им фронтовую газету, свидетельствующую о совершённом подвиге.
 
- Я не знаю, почему подвиг Тюменбаева не стал достоянием общественности, - рассказывает народный дипломат, представитель фонда содействия ВДВ и спецназа имени Героя Советского Союза Василия Маргелова Бакыт Орозов. - Возможно, в советское время об этой истории замалчивали из-за того, что отец Акметши Тюменбаева был участником восстания 1916 года. Сейчас имя кыргызского героя носит школа в Чок-Тале. В этом месяце планируется открытие памятника Тюменбаеву.

Бакыт Орозов также сообщил, что исследованием подвига Александра Матросова занимались в Сталинградском архиве. Потом инициативу по поиску людей, повторивших подвиг Матросова, взял на себя вице-президент фонда содействия ВДВ и спецназа им. В. Маргелова Сергей Звягин. Всего на данный момент зафиксировано 436 таких подвигов. Согласно исследованиям, сам Александр Матросов был 106-м.
- Вместе с Звягиным мы проехали по 12 областям России. Во время экспедиции проводили круглые столы, встречи с родственниками героев, давали уроки мужества в школах, участвовали в церемониях возложения цветов к памятникам.

Примечательно, что среди 436 бойцов были представители 24 национальностей. Эти факты наглядно демонстрируют колоссальный вклад всех народов бывшего СССР в победу над фашистской Германией. Надеюсь, что об этом факте вспомнят во время празднования 70-летия Великой Победы. Лично у меня из 14 дедов, которые могли пойти на фронт, ушли 12. Остался в тылу только самый старый и инвалид по зрению, - говорит Орозов. - Мечтаю собрать представителей  24 национальностей в одном месте, чтобы отдать  дань памяти великим героям. Воспользоваться  хорошим поводом для  сплочения братских народов. Эта идея, на мой взгляд,  сейчас особенно актуальна.


Интересно:
Александр Матросов по национальности - башкир. Его настоящее имя - Шакирьян Мухамедьянов. Новое имя он взял в бытность свою беспризорником и записался под ним при определении его в детский дом. Не многие знают о том, что свой знаменитый подвиг он совершил не в одиночку. Вместе с ним на вражеский дзот пошли двое солдат, казах и киргиз, имена которых остались неизвестными. В приказе от 8 сентября 1943 года Иосиф Сталин написал: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Справка
: На данное время известны имена трёх кыргызстанцев, совершивших подвиг Александра Матросова:
Папушин Ефрем Пантелеевич - рядовой, 1311 с.п., 173 сд. 1910 года рождения. Уроженец Ворошиловского р-на, Фрунзенской области. Погиб 12 января 1943 года. Место совершения подвига - Станция Карповка и х. Дмитриевка, Сталинградская область. Похоронен в х. Дмитриевка Городищенского р-на Сталинградской обл. Не награжден.    
Тулебердиев Чолпонбай - рядовой, стрелок  273  (636) гв. сп 89 (160) гв. сд. Родился 13 апреля   1922 г. в деревне Талас Кировского р-на Киргизской АССР (с. Чимкент, ныне Тулебердиево, Кировского р-на Таласской области). Член ВЛКСМ. Погиб 6 августа 1942 года. Место совершения подвига - Лысая гора у с. Селявное, Лискинского района, Воронежской области. Похоронен в с. Селявное. Герой Советского Союза. Указ от 4 февраля 1943 г. Зачислен навечно в списки воинской части.

Тюменбаев Акметша - пулеметчик, рядовой 23-й гвардейской дивизии, 1918 г.р. Подвиг совершил 1 февраля 1944 года, при форсировании р. Редья, у дер. Сосновка, Новгородская обл. Похоронен у деревни Самбатово Поддорского района.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №06, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2024 04:32

Названы лучшие и худшие пресс-службы госорганов Кыргызстана

Пресс-служба Министерства здравоохранения стала лучшей по итогам опроса, проведенного среди журналистов Кыргызстана. Об этом сообщает Бюро коммуникаций «ТАГС». На втором месте в рейтинге лучших оказалась пресс-служба МЧС. Третье место разделили пресс-службы мэрии Бишкека, МВД и Нацбанка КР.

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.