воскресенье, 24 ноября 2024
В Бишкеке обсудили способы борьбы с туберкулёзом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Бишкеке обсудили способы борьбы с туберкулёзом

В Бишкеке обсудили способы борьбы с туберкулёзом

20 февраля 2015 11:25    Просмотров: 11439

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

На протяжении нескольких тысячелетий туберкулёз «косит» людей по всему миру. Болезнь, именуемая в народе чахоткой и «белой чумой», поражает без разбора детей и взрослых, бедняков и богачей, заключённых и добропорядочных граждан. Но если до ХХ века этот диагноз считался практически приговором, то в наши дни заболевание вполне излечимо. Главное - вовремя обратиться к врачу.

12 февраля в Бишкеке прошло первое рабочее совещание с участием медиков, чиновников, представителей общественных и международных организаций, где обсуждались меры по улучшению доступа к диагностике и лечению туберкулёза. Организатором мероприятия выступил Департамент здравоохранения столичной мэрии при поддержке проекта USAID «Победим туберкулёз».

Проект, направленный на борьбу с заболеванием и поддержку больных, включает в себя множество компонентов. Один из них - подход, ориентированный на пациента, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Он призван развеять один из основных стереотипных «кошмаров» о лечении туберкулёза - длительную изоляцию в тубдиспансере.
- Ещё недавно мы госпитализировали больных туберкулёзом, амбулаторное лечение применялось крайне редко, - пояснила заместитель директора проекта Роза АДИЛЬБЕКОВА. - А потом сравнили результаты лечения в санатории и в домашних условиях: через 12 месяцев у больных не обнаружилось различий ни в клинических, ни в рентгенологических или бактериологических показателях. Последующие наблюдения тоже не выявили разницы между двумя этими группами. При этом стоимость стационарного лечения в три раза дороже амбулаторного.
По словам Адильбековой, состояние больных туберкулёзом обычно не требует экстренной госпитализации. Больного направляют в стационар либо для диагностики, либо для оказания медицинских услуг, либо в тяжёлом состоянии. Нужна ли госпитализация пациентам, которые не выделяют возбудителей болезни в окружающую среду?
- Многие приводят довод, что больной с положительным мазком будет заражать других людей. На самом деле, он инфицировал членов своей семьи ещё до того, как ему поставили диагноз, и это не значит, что они заболеют, - говорит Роза Адильбекова. - В больнице пациент получает таблетки, которые с тем же успехом мог бы пить и дома. Также замечено, что длительное пребывание в стационаре снижает эмоциональное и психологическое состояние больного и часто приводит к депрессии. Амбулаторное лечение приносит вред, только если его не контролировать. А так оно имеет свои преимущества: больной не отрывается от привычного уклада жизни, нет риска передачи внутрибольничных штаммов и перекрёстного инфицирования больных. Также снижается стигма, которая в нашем обществе довольно высока.
Это не значит, что при «закрытой» форме туберкулёза можно забыть о госпитализации. При определённых обстоятельствах (если речь идёт об армейских казармах или переполненных исправительных учреждениях) больного лучше изолировать.

Следует отметить, что пациентоориентированность - не самая сильная сторона отечественной медицины. По словам замминистра здравоохранения КР Марата КАЛИЕВА, 60 % опрошенных граждан сталкивались с трудностями при обращении к медицинским работникам.
- Это приведет к тому, что в следующий раз пациент не станет обращаться к врачу, а будет искать другие методы лечения этого тяжёлого заболевания, - отметил он. - Очень важен компонент социальной поддержки, но в этом направлении наша деятельность дезинтегрирована. В ближайшие годы мы должны создать хорошую систему взаимодействия между врачами, соцработниками, общественными комитетами здоровья. Если нам удастся значительно повлиять на ситуацию с туберкулёзом в Бишкеке, в регионах будет значительно легче решить эту проблему.
В столице Кыргызстана показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза по сравнению с 2001 годом заметно снизились. Тем не менее, Бишкек остаётся самым «благоприятным» местом для распространения заболевания, поскольку здесь наблюдается наибольшая концентрация мигрантов, бывших заключённых и лиц без определённого места жительства. По словам вице-мэра Бишкека Айгуль РЫСКУЛОВОЙ, в столице проживают 1,5 миллиона человек, из них почти 500 тысяч не имеют регистрации. При этом не учитывается, сколько людей каждый день въезжают в город и выезжают за его пределы. Соответственно, уследить за всеми очень сложно.

- Туберкулёз - это проблема не только больных людей и врачей, которые работают с ними, но и всего общества, - подчеркнула Рыскулова. - К сожалению, часть органов местного самоуправления не знают, как работать с людьми, которым нужна поддержка. Они возложили всю ответственность на медиков. Это неправильный подход. Сегодня социальная служба должна стать универсальной. Мы хотим распределить социальных работников по микроучасткам. Они будут наблюдать за уязвимыми, малообеспеченными семьями, которые нуждаются в государственной поддержке, и своевременно информировать органы здравоохранения о том, что в той или иной семье есть больные люди.
Ещё один повод для беспокойства - рост числа больных с устойчивыми формами туберкулёза, невосприимчивыми к существующим лекарствам (МЛУ-ТБ). По данным ВОЗ, в 2013 году в Кыргызстане штаммы с множественной лекарственной устойчивостью составили 26 % среди новых случаев и 56 - среди случаев повторного лечения. Минздрав КР выражает опасение, что эти штаммы могут широко распространиться, и, если бездействовать, можно быстро утратить завоёванные позиции в борьбе с распространённой болезнью.

Туберкулёз - самая распространённая причина смертности от инфицированного заболевания на Земле, уступает только ВИЧ/СПИДу.
Случаи заболевания есть в каждой стране мира, однако больше половины из них приходится на азиатские и африканские страны.
Риск возникновения туберкулёза у курильщиков в 2,5 раза выше, чем у некурящих людей.

Руководитель центра информатики и эпидемиологии Национального центра фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр МЗ КР Атыркуль ТОКТОГОНОВА:
- В первую очередь самая   уязвимая для заражения туберкулёзом категория - это дети. Вторая - мигранты, как внешние, так и внутренние. Люди, приехавшие в Бишкек из регионов, не имеют постоянного места жительства. Они снимают квартиры, заболевают, начинают проходить лечение, а потом переезжают, и их уже невозможно найти. На первом этапе лечения симптомы исчезают, но затем нужно регулярно принимать препараты. Некоторые попросту забывают об этом или не верят в то, что болезнь не уходит сразу. Ещё одна группа риска - ВИЧ-инфицированные, бывшие заключённые, люди без определённого места жительства, наркоманы, алкоголики и т.д.

- Где наиболее высок риск заразиться туберкулёзом?

- В местах массового скопления людей. Если там появляется один больной и начинает кашлять, микробные тела выделяются миллионами и находятся в воздухе до 8-10 часов. Люди, которые дышат этим воздухом, могут заразиться. Однако не все заражённые заболевают, большинство просто имеют в организме микроб. И только одна треть может заболеть при наличии условий развития туберкулёза, в числе которых - слабый иммунитет, недавно перенесённая ОРВИ или сахарный диабет.

- Как обезопасить себя от заражения в общественном транспорте или других местах скопления людей?

- Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, поэтому, если вы заметили кашляющего человека, нужно просить, чтобы данное помещение проветрили. Это самый простой и доступный способ.

- Как распознать болезнь на раннем этапе?

- Первый признак, который должен вызывать тревогу - это длительный кашель, который не проходит в течение двух недель и более. Вдобавок наблюдается потеря веса, снижение активности. При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медучреждение.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №08, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.