среда, 02 апреля 2025
ЕАЭС введёт единую валюту в 2016 году

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Единая валюта ЕАЭС может заменить рубль уже в 2016 году

Единая валюта ЕАЭС может заменить рубль уже в 2016 году

12 марта 2015 13:14    Просмотров: 18254

Мария Индина, © News-Asia

Cпоры вокруг названия будущей единой валюты ЕАЭС разгорелись с новой силой. Напомним, что вопрос введения единого номинала был решён ещё в 2014 году. В Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Отметим, что сама идея создания единого алтына взамен рубля для трех государств принадлежит Нурсултану Назарбаеву, позже инициативу казахстанского лидера поддержал и Владимир Путин.

В минувший вторник, 10 марта, российский президент поручил правительству и ЦБ решить до 1 сентября вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах. Один из главных вопросов - создание валютного союза. Это, помимо прочего, предполагает введение в ЕАЭС единой валюты. Обсуждается два названия - «алтын» и «евраз» (по аналогии с «евро»).

Ранее полагалось, что на реализацию плана по внедрению новой валюты уйдут годы. Однако обострение экономического кризиса, резкое падение курса рубля ускорили этот процесс. Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предположил, что новую валюту могут ввести уже с 1 января 2016 года, однако это не будет аналогом ЕЦБ.

Между тем есть мнение, что кроме «алтына» и «евраза» за звание единой валюты вполне может побороться и «рубль». Особенно это стало возможным после того, как его обменный курс с целью достижения равновесного значения на валютном рынке отпустили в свободное плавание.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 марта 2025 05:25

Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства

Европейская комиссия предъявила обвинения американской корпорации Alphabet, материнской компании Google, в нарушении закона о цифровых рынках.

10 марта 2025 05:20

Использование цифрового рубля в России перенесено

Массовое использование цифрового рубля, которое должно было начаться 1 июля 2025 года, перенесено на более поздний срок.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.