среда, 02 апреля 2025
Финансирование вузов Кыргызстана повышается, а уровень образования падает

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские вузы неэффективно используют государственные деньги

Киргизские вузы неэффективно используют государственные деньги

17 марта 2015 15:53    Просмотров: 8195

Александр Шабалин, © News-Asia

Государственное финансирование киргизских вузов растет с каждым годом, проводятся попытки реформирования образования. Но, несмотря на это, в республике наблюдается снижение качества образования. Об этом сообщают в Институте политики развития.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом политики развития, киргизское правительство с каждым годом увеличивает финансирование  в сферу образования в миллиарды сомов, однако выделяемые средства используются крайне неэффективно.

- Как показывают результаты проверок Счетной палаты объектов этой сферы, ежегодно расходная часть казны теряет до 50 миллионов сомов из-за неэффективного использования денег только вузами республики. Исследования, проводимые международными и местными общественными организациями, свидетельствуют, что многократные попытки реформировать систему образования в нашей стране, пока не принесли существенных изменений. Более того, наблюдается снижение качества образования, отсутствие стимулов для его повышения, медленное обновление педагогического состава. Молодые кадры, прошедшие обучение и стажировки в престижных университетах России, Европы и США, не спешат делиться знаниями со студентами, так как низкая зарплата педагогов в вузах не мотивирует их на это, – говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что существующие проблемы в сфере образования могут стать угрозой для будущего развития Киргизии. Уже в настоящее время наблюдается острая нехватка профессиональных кадров по всем направлениям.

- Опасный симптом подтверждает и проведенный Счетной палатой аудит в Министерстве образования и науки. Проблемы здесь решаются крайне медленно либо «замораживаются» вовсе, а новые прогрессивные методы управления учебными процессами приживаются с трудом. Поэтому и реформы не видны обществу, – сообщают в Институте.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2025 10:40

Поэтический праздник «Весна в стихах» в Русском доме

21 марта в 11:00 в библиотеке Русского дома в Бишкеке состоится поэтический праздник «Весна в стихах».

12 марта 2025 07:46

КРСУ инициирует реставрацию памятника Ивану Панфилову в честь 80-летия Победы

Монумент был установлен в 1972 году в селе Панфиловское, с годами пришел в аварийное состояние и нуждается в срочных восстановительных работах.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.