Понижение ключевой ставки до 14% Банком России в середине марта практически не повлияло на «деревянный». Мало отразилось на курсе и падение цен на нефть: «сырьевая» российская валюта понемногу становится независимой от колебаний на рынке углеводородов. И начинает укрепляться по отношению к доллару и евро на мировых фондовых рынках. Вопреки тому, что на конец четвёртого квартала одномесячная подразумеваемая волатильность по валюте была самой высокой в мире, а к концу 2014 года по данным «Bloomberg» курс рубля упал на 46 % - ниже, чем остальные 30 мировых основных валют, отслеживаемых компанией. Теперь в своём отчёте от 6 апреля тот же «Bloomberg» называет рубль «худшей в мире валютой, которой удалось стать самой лучшей за первые три месяца текущего года». Что же заставляет валюту стабилизироваться в столь непростых условиях?
По мнению экспертов, основной фактор - прекращение огня на Украине. На основе длительного прекращения огня базируется перспектива предотвращения ужесточения западных санкций и дальнейшего спада. Но опрошенная изданием группа аналитиков разошлась во мнениях о том, насколько долго продержится на плаву российская валюта – по их словам, она «непредсказуема». Татьяна Орлова же, главный экономист по России Королевского Банка Шотландии Group PLC в Лондоне, полагает, что успехи рубля в первом квартале, скорее всего, закрепятся во втором.
- Российским компаниям нужно будет покупать меньше долларов, из-за внешнего долга платежи будут на 42 процента меньше, чем в январе-марте, - спрогнозировала она изданию. -Валюта укрепится на 5,1 процента до отметки 55,4 против доллара к концу июня.
Однако, несмотря на туманное будущее рубля, некоторые финансовые магнаты уже видят его ясным и предпочитают ставить не на доллар и евро, а именно на «деревянную» валюту, оценивая российский фондовый рынок как перспективный. Так, например, американский инвестор - миллиардер Джим Роджерс, сооснователь хедж-компании The Quantum Group of Funds не только скупает рубли, но и вкладывается в бумаги российских компаний, полагая, что вложения окупятся в ближайшие пяти лет. Так же он вошёл в совет директоров химического холдинга ОАО «ФосАгро», занимающегося производством фосфорсодержащих минеральных удобрений, кормовых фосфатов и фосфорной кислоты. Последовать своему примеру он призвал и самих россиян на конференции «Инвестиционные перспективы в России: взгляд Джима Роджерса», проведённой посредством Финансовой группы БКС.
-Многие покупают американскую валюту, так как считают её надежной. Но это не верно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы и многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что я не хочу инвестировать в доллары. Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет - может быть в Греции или Португалии. Евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных. Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли и юани, - цитирует Роджерса РБК. - Россия - это один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций для меня. Впервые я приехал в Россию в 1966 году и был настроен очень пессимистично. Я был уверен, что Россия не покажет хороших результатов в ближайшие 46 лет. В 2012 году я изменил свое мнение. Произошли изменения в Кремле, изменился подход к делам. Все изменилось в лучшую сторону. Сейчас фондовый рынок России находится на спаде. И это очень хорошая новость для меня. Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете. Я вкладываюсь в бумаги «Аэрофлота», Московской биржи и ФосАгро.
Наиболее эффективным же направлением инвестиций, по мнению Роджерса, является сельское хозяйство – толчок к его развитию дали санкции, к тому же оно жизненно необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Комментарии