Таджикские ученые считают, что некоторым районам Таджикистана из-за изменения климата угрожает серьезная опасность. Согласно проведенным исследованиям, наибольшему риску подвержены Дарваз, Муминабад, Хамадони, Джргиталь и Пенджикент, в которых проживают более 300 тысяч человек.
Результаты данного исследования ученые планируют отправить в администрации наиболее подверженных риску районов Таджикистана для принятия решений. Сотрудник Комитета по охране окружающей среды Анвар Хамидов отмечает, что эти исследования могут быть использованы при корректировке развития районов. Всего на предмет негативного влияния изменения климата ученые исследовали 63 района республики.
– Опасность этих районов было выявлена по 30 специальным показателям, разделенным на три группы. Первая группа показателей включает в себя опасность природного характера, повышение температуры воздуха, селевые потоки и другие виды стихийных бедствий, которые могут повлиять на второй показатель – уровень труда и плодородность земель. Третий показатель включает в себя природный потенциал этих районов, который может быть адаптирован к изменению климата, – сообщает эксперт Фируз Саидов.
В своих исследованиях таджикские климатологи указывают, что районам Муминабад, Хамадони и Пенджикент угрожают в основном наводнения и интенсивные осадки, которые могут оказать негативное воздействие на сельское хозяйство, а районам Джиргиталь и Дарваз – оползни, лавины и камнепады.
– Ежегодно сельские жители терпят ущерб от повышения уровня воды и камнепадов. Например, в результате камнепадов с большой высоты наносится ущерб не только сельскохозяйственным землям, но и жилым постройкам. Мы находимся в постоянном контакте с жителями, которые проживают в опасных зонах, и оказываем им по мере возможности свою помощь, – подтвердил умозаключения ученых представитель администрации Дарвазского района Шухрат Шохисматов.
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщают, что они совместно с другими ведомствами постоянно проводят берегоукрепительные работы, а в тех регионах, где нельзя предотвратить стихийные бедствия, местное население переселяют в безопасные районы.
– В 2015 году 350 семей будут переселены из опасных зон в более безопасные места. Это те регионы, в которых проживать уже небезопасно, в частности, здесь построены жилые дома на пути селевых потоков или под горными массивами, где возможен сход оползневых явлений и камнепады. В этой связи они до конца года должны быть переселены, – сказал пресс-секретарь ведомства Ориф Нозимов.
Комментарии