20 мая в Бишкеке прошла первая встреча уникального проекта «Пивной Гурме», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для любителей кулинарного искусства. Участников, которым посчастливилось на нее попасть, эксперты в области сочетания пива и еды посвятили в секреты использования пива в блюдах изысканной европейской кухни.
Проект «Пивной Гурме» представляет собой серию уникальных кулинарных практикумов от местных и зарубежных экспертов в области сочетания пива и еды, на которых люди знакомятся с интересными фактами культуры потребления янтарного напитка и осваивают принципы его комбинации с различными блюдами. Первый мастер-класс в Бишкеке был посвящен искусству сочетания пива с гастрономическими изысками стран Европы, а именно Германии, Франции и Великобритании. Его участниками стали Нурайым Рыскулова, Бакыт Байсариев, представители СМИ, в числе которых и шеф-редактор News-Asia Владимир Банников.
Открыл встречу рассказ эксперта компании «Балтика» Юрия Катунина. В рамках своего «пивно-гастрономического ликбеза» Юрий помог гостям разобраться в тонкостях вкусовой палитры, как основы для правильного и гармоничного сочетания блюд европейской кухни с характерными для региона стилями пива.
Затем, закончив с теорией, участники перешли к практике. Основную часть мастер-класса взял на себя известный шеф-повар и признанный кулинарный эксперт Данияр Деркембаев. Вооружившись различными сортами пива «Балтика», специально подобранными под каждое блюдо, он посвятил собравшихся в тонкости создания поистине мультиевропейского ужина. В роли английской закуски – классический йоркширский пудинг с пивным кремом из семги и авокадо, вкус которой идеально дополнила легкая благородная горчинка эталонного лагера «Балтика 7» и сладковатые нотки безалкогольного пива «Балтика 0». На второе Данияр подобрал горячее блюдо из немецкой кухни – кёнигсбергские клопсы с жареным картофелем и припущенным в пиве шпинатом, подчеркнуть гармонию которых помог насыщенный крепкий лагер «Балтика 9». Мощным завершающим аккордом кулинарной трилогии стал традиционный французский десерт – легкий крем-брюле с пивными печеньями «Мадлен», идеально сочетающийся с ажурностью фруктовых оттенков пшеничного пива «Балтика 8».
- Сегодня я узнал, что пиво – это не только отличное дополнение к еде, но и важная составляющая национальных блюд немецкой, английской и французской кухни уж точно, - поделился впечатлениями один из гостей проекта Бонивур Ишемкулов.
Как показала дегустационная сессия, организованная в финале мастер-класса, готовить с пивом оказалось не только весело, но и очень вкусно. А уютная атмосфера, дружная компания и бокал пива стали идеальным дополнением к ужину, приготовленному собственными руками участников проекта «Пивной гурме».
Комментарии