В Казахстане появится банк низкообогащенного урана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Его планируется открыть на базе Ульбинского металлургического завода, входящего в состав «Казатомпрома», и производящего топливные таблетки для АЭС, а в советское время выступавшего хранилищем около 1200 тонн гексафторида урана.
Предложение от официальной Астаны Казахстана в качестве площадки для МАГАТЭ впервые прозвучало в 2009 году. В 2011 году организация приняла заявку Нурсултана Назарбаева, и через некоторое время правительство РК одобрило соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Он предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для АЭС в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. Поэтому были проведены двусторонние переговоры, на которых представители 10 профильных министерств и ведомств РК обсуждали с представителями МАГАТЭ возможные риски и выгоду для республики от размещения банка сырья для ядерного топлива. Способность организовать и обслуживать его повысит котируемость казахских специалистов и республиканской ядерной промышленности в мировом масштабе. Вкладывать свои средства республике фактически не придётся: для хранения 60 цилиндров с 80 тоннами гексафторида урана будет задействовано прежнее хранилище, которому потребуется небольшая модернизация и охрана. Основные же затраты лягут на плечи других стран. Так, США внесли на реализацию проекта 50 млн. долларов, ещё столько же - американский фонд по сокращению ядерной угрозы. 10 млн. долларов вложили правительства ОАЭ и Кувейта, а 5 млн. - Норвегия.
- Уже подготовлено соглашение о транзите по провозу ядерного материла по территории РФ. 8 июня начинается совет управляющих МАГАТЭ в Вене, и на совете будут рассматриваться два проекта соглашения. Первое - с Казахстаном о размещении банка, и второе - с правительством РФ по транзиту урана через её территорию, - рассказал журналистам зампред Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин. - Фактически реализация проекта - расчётная - у нас на два года. То есть сейчас, если будет подписано соглашение, оно уйдёт дальше на ратификацию в Парламент. Потом будет доводка по техническим вопросам, как раз на соответствие стандартам МАГАТЭ ещё раз все это будет перепроверено. И ожидается, что реально ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году.
Стоит отметить, что это не единственный проект «Казатомпрома», рассчитанный на развитие ядерной промышленности. В 2011 году Казахстан и Франция подписали соглашение о создании заводя ядерного топлива на территории республики. А в 2014 году стало известно о планах постройки в Казахстане 2018 году первой собственной АЭС.
Комментарии