В Таджикистане назревает политический скандал. Республика может остаться без единственной официальной оппозиционной партии – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Из-за усилившегося давления со стороны властей и разочарования после проигрыша на выборах партию покидают сотни сторонников, а глава объединения, Мухиддин Кабири, вынужден скрываться от преследования за рубежом.
Практически единственный и бессменный руководитель Республики Таджикистан Эмомали Рахмон после гражданской войны взял оппозицию в республике под свой контроль. Все крупные претенденты на власть были устранены прямым или косвенным способом. Последним политиком, решившим открыто призвать к свержению Рахмона, стал Умарали Кувватов из «Группы 24». В марте 2015 года оппозиционер был застрелен в Стамбуле на глазах у своей семьи. Заказчики убийства не найдены до сих пор, однако ряд экспертов предполагает, что ликвидация Кувватова стала выполнением воли правительства РТ. После смерти Кувватова единственным весомым противником стала Партия исламского возрождения (ПИВТ).
ПИВТ возникла из существовавших во времена СССР подпольных исламистских групп, и во время гражданской войны приняла сторону объединённой таджикской оппозиции. Однако в 1997 году тогдашний лидер исламистов Саид Абдулло Нури подписал с Эмомали Рахмоном общее соглашение о мире в Таджикистане, и прекратил открытое противостояние властям. Объединение, призывающее создать исламское государство, было у народа достаточно популярно: так, на выборах в парламент в 2010 году исламисты заняли второе место, получив 8, 2% голосов. После чего на объединение началось давление со стороны властей: появились десятки публикаций в СМИ, очерняющие его и напоминающие о гражданской войне, и выставляющие объединение как врага таджикской государственности и разносчика радикального ислама. Что не замедлило отразиться на прошедших в начале марта 2015 года выборах в парламент: ПИВТ не прошла пороговый барьер, получив по данным ЦИК по выборам и референдумам республики 1,5 % голосов. Глава объединения, Мухиддин Кабири, заявил, что озвученные итоги выборов «не соответствуют действительности» и пообещал бороться за честные выборы. После чего через две недели покинул страну, и сейчас находится вместе с семьёй за рубежом. На партию начали оказывать ещё большее давление, сформировав новый слив компромата. И 15 июня политсовет ПИВТ обратился с открытым разгромным письмом, полным неудобных вопросов, к президенту страны как к гаранту Конституции.
- ПИВТ является политической силой, которая была образована по желанию сынов нации, и наряду со всеми законными и созидательными партиями и движениями она желает сотрудничества и сосуществования между всеми слоями общества, иметь хорошие отношения с правительством и государственными органами. Этому партия будет привержена всегда. Руководство партии неоднократно пыталось, чтобы в отношениях между государственными органами и партией не было раздоров, однако все эти попытки были безрезультатными. Наоборот, все эти попытки и диалоговый процесс некоторые расценили как ослабление и бездействие, усилили давление в отношении партии и начали кампанию по созданию образа врага в лице партии. Этот процесс с каждым днем усиливается - нацию делят на друзей и врагов, своих и чужих. Вы неоднократно заявляли, что нас втянули в гражданскую войну чужие, создав образ врага в лице друг друга. В связи с этим возникает несколько вопросов. Сегодня какие внешние силы и через какие лица и группы создают образ врага в лице ПИВТ, членов партии и ее сторонников? В чьих руках находится эта кампания, какие внешние силы поддерживают этот процесс в СМИ и других соответствующих структурах? Не наступило ли то время, когда необходимо пресечь процесс создания образа врага в лице ПИВТ и других национальных сил и личностей страны? Оппозиционные силы и личности не выступают за укрепление процесса единства нации и национального диалога? Не наступило ли время искать источники проявления экстремизма и терроризма в государственных органах, в частности в силовых структурах, а не в ПИВТ, духовенстве и мечети? Или же подождать, когда еще несколько офицеров и других ответственных лиц этих органов присоединятся к террористическим группировкам? Каким образом можно доверять политике государственных органов, когда они все время ищут возможных экстремистов и террористов среди членов и сторонников ПИВТ и представителей духовенства, когда как стало ясно, что именно незаконные и ошибочные действия некоторых органов привели к тому, что их высокопоставленные офицеры становятся членами террористических групп? Чувствуют ли государственные органы, что с каждым днем среди молодежи усиливаются экстремистские настроения, и причина этого не в деятельности политических партий и движений страны или же духовенства, а в экономических, социальных, политических и культурных проблемах, несоответствующем отношении органов к правам и свободам граждан? Или же некоторые из присоединившихся к этим группировкам не являются воспитанниками школ силовых структур или детьми нынешних и бывших сотрудников государственных органов, или они не из светских семей?- задались вопросами в ПИВТ.
Столь дерзкое озвучивание замалчиваемых проблем в форме вопросов к Рахмону повлекло незамедлительный ответ. Правительственная газета «Джумхурият» на следующий день, 16 июня, опубликовала статью «Закулисные секреты бизнеса Кабири». Политик обвиняется в незаконной приватизации земельных участков и государственных объектов, в частности стадиона в Турсунзаде, махинациях с земельным участком и недостроенной больницей в районе Рудаки. Стоит отметить, что ранее Кабири уже рассказывал СМИ, что свой капитал для участия в политической жизни он заработал именно на аукционах и сделках с недвижимостью, но общественности этого оказалось недостаточно. Сотни людей по всей стране начали отказываться от членства в ПИВТ: о сложении полномочий и закрытии ячеек заявили, в частности, главы и активисты ПИВТ по городам Канибадам, Исфара, Худжанд, районам Ашт, Айни, Нурабад, Джиргаталь, Рашт и Восе, Согдийской области. Основная мотивация такого поступка – лозунг «Ислам не нуждается в политической партии».
Стоит отметить, что ПИВТ была и остаётся единственной официально зарегистрированной исламской политической партией ЦА. Поэтому подобные заявления беспокоят аналитиков. По их мнению, правительство Рахмона крайне недальновидно: конфликт властей республики с ПИВТ выгоден третьим силам, которые, воспользовавшись ситуацией, могут заполнить высвободившееся политическое пространство. Вероятно, что это может быть и ИГИЛ.
- Это недальновидная политика, потому что вакуум, который появится после выдавливания ПИВТ, будет занят другими силами, с которыми властям уже не удастся договориться. Сегодня эти силы не представляют особой угрозы для стабильности страны, но ситуация может быстро измениться, если конфронтация властей с ПИВТ продолжит усиливаться и дальше. Например, если взглянуть на международный опыт, то мы увидим, что исламские фундаменталисты добивались успеха только там, где власти давили и уничтожали умеренную и легальную оппозицию – как светскую, так и религиозную. Основная опасность для власти сейчас не ПИВТ, а радикальные исламские группировки, которые сегодня получают в свое распоряжение огромные финансовые и организационные возможности. Проводя политику выдавливания ПИВТ, таджикские власти фактически создают условия для развития и укрепления новой оппозиции, которая уже не будет настроена на какие-либо компромиссы и переговоры с властью и обществом и которая является настоящим противником таджикского государства. К сожалению, у меня складывается впечатление, что наше правительство сегодня живет в каком-то своем измерении, где существует совсем другая логика и совсем другой менталитет, для меня абсолютно непонятный, - отметил в интервью таджикскому ИА «Asia Plus» политолог Парвиз Муллоджанов.
- Другого выхода у ПИВТ не было, ибо притеснения или прессинг настолько возросли, что не оставалось ничего другого, как обратиться за защитой к президенту. Но я думаю, что они не будут услышаны, потому что в Таджикистане всё происходит, не буду говорить, что по поручению, но по согласованию с первым лицом. И вряд ли то, что происходило до этого, не было известно главе государства, - полагает эксперт Абдумалик Кадыров. - Но, к сожалению, как часто сейчас происходит, не всегда у нас прислушиваются к логике, и все вопросы пытаются решить силовыми методами. Это может быть признаком того, что у президента в запасе нет здравомыслящих кадров, которые могли бы ему посоветовать, могли бы вести переговоры или использовать потенциал своих оппонентов для решения общей проблемы. Если здесь начнет усиливаться деятельность «Исламского государства» или произойдет что-то с участием членов радикальных течений, то ни правительству, ни интеллигенции, ни ПИВТ не поздоровится.
Того же мнения придерживается и сам покинувший РТ Мухиддин Кабири. На прошедшей в Москве на минувшей неделе международной конференции «Центральная Азия: современные вызовы» он опроверг обвинения в махинациях в свой адрес и отметил в своём выступлении, что давление на ПИВТ приведёт к росту радикальных идей в стране и популярности ИГИЛ.
- Пора уже бить тревогу - ситуация настолько взрывоопасна, что завтра будет уже поздно. Многие считают, что наш опыт мирного диалога с властью, работы в рамках демократических законов не удался. У многих представителей молодежи есть разочарование по этому поводу. Сегодня ещё есть возможность объяснить им, что ИГИЛ – это плохо. Но, чтобы дать им надежду на будущее, надо показать молодежи альтернативу: что лучше – быть в составе легальной политической партии, которая признает конституцию, светское государство и имеет опыт сосуществования с другими политическими силами или присоединиться к ИГИЛ, талибам или Аль-Каиде, - полагает политик. - Командир ОМОН Гулмурод Халимов очень чётко объяснил, почему он присоединился к ИГИЛ: он не выдержал, что на заседаниях МВД давали указание нанимать проституток, одевать на них хиджабы и таким образом показать, как якобы ведут себя сторонники нашей партии. И таких, как он, думаю, немало. Я говорю это, потому что страны-гаранты мирного соглашения – Россия, Иран, Афганистан, Пакистан и все государства Центральной Азии – наверное, должны нести какую-то моральную ответственность за состояние мира в Таджикистане. Тем более на фоне роста радикальных настроений среди молодёжи.
Глава ПИВТ после конференции заверил журналистов, что, несмотря на советы однопартийцев и возможность быть убитым или арестованным, он планирует вернуться в страну. И 18-ю годовщину подписания мирного соглашения оппозиции с правительством Рахмона, которая приходится на 27 июня, он планирует встретить в Таджикистане.
Комментарии