Сотрудники Таможенной службы Киргизии считают, что снижение объемов импорта напрямую связано с ожидаемым вступлением республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом сообщили во время заседания коллегии Государственной таможенной службы КР по итогам работы в первом полугодии 2015 года.
Киргизские таможенники сообщили, что снижение объемов импорта наблюдается с мая 2015 года. Согласно последним данным, стоимостный показатель общего объема импорта товаров снизился на 16,5 процента. Они полагают, что данная тенденция связана с отсутствием окончательной даты вступления Киргизии в ЕАЭС. Неопределенность создает риски для субъектов внешнеэкономической деятельности по ввозу товаров в республику. Представители Таможенной службы КР также отмечают, что многие производители, осуществляющие ввоз товаров из стран ЕАЭС, планируют импортировать свои товары уже после вступления Киргизии в Союз.
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев на заседании коллегии ведомства заявил, что остался недовольным результатами работы Государственной таможенной службы по итогам первого полугодия. Сариев также выразил недовольство тем, что Таможенная служба КР не смогла представить анализ объема импорта с соседними странами, в частности, с Россией и Казахстаном.
– Вы говорите, что повлияло снижение цен на бензин и дизель, но ведь мы повысили акцизы на табак и бензин в два раза. Где ваш отчет по сокращению объема контрабанды? Почему план по сборам выполнен только на пункте таможенного контроля в аэропорту «Манас» на 107 процентов? Если они не выполняют план, то как собираются работать дальше? Вы уже сейчас говорите о возможном риске выпадения доходов в 6 миллиардов сомов. Но почему вы не представляете данных, как работать с этими рисками? Почему нет анализа ситуации? С какой стати руководители будут сидеть на местах, если ведомства не выполняют план? – возмутился глава кабмина.
По мнению Григория Михайлова, эксперта Института стран СНГ, сложившаяся ситуация - предсказуемый результат безответственной политики.
- Более года специалисты говорили о том, что к вступлению в ЕАЭС надо всерьёз готовиться, что работа киргизстанской таможни, а также других государственных структур требует серьёзной реформы, о том, что без работы над снижением рисков пострадают все - и наша страна, и партнёры по союзу. Сейчас, когда государственная казна начала нести потери, можно убедиться в правоте прогнозов, - пояснил News-Asia эксперт. - Причин для снижения товарооборота несколько. Первая причина - республика в силу неготовности к участию в ЕАЭС пока не может войти в союз. Поставщики снизили объемы, либо вообще прекратили транзит грузов через Кыргызстан, ожидая вступления республики в ЕАЭС и открытия границы. Ситуация неопределенности, когда чиновники последовательно проваливают ранее озвученные сроки вступления, наносит серьёзный урон бизнесу в стране. Вторая причина - на объёмы товарооборота и вообще экономической активности республики повлиял экономический кризис, который коснулся основных торговых партнёров республики. Снижение покупательной способности повлекло за собой снижение объёмов перевозок.
Отметим, что снижение внешнего товарооборота наблюдается и в других странах Центральной Азии, не входящих в Евразийский экономический союз, Так, внешний товарооборот Таджикистана по результатам первого полугодия упал на 21,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,5 миллиарда долларов США.
Комментарии