пятница, 22 ноября 2024
С. Масаулов: «В документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства»

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Учёные РФ и ЦА обсудили Туркестанское восстание 1916 года

Учёные РФ и ЦА обсудили Туркестанское восстание 1916 года

22 сентября 2015 17:57    Просмотров: 8334

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В минувшую пятницу, 18 сентября, в МГУ прошла международная научно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия». Поводом для проведения подобного мероприятия стала приближающаяся трагическая дата – 100-летие восстания 1916 года, вспыхнувшего на территории современной Киргизии и части Казахстана.

Кровавые туркестанские события вековой давности до сих пор остаются одной из самых болезненных тем в киргизско-российских отношениях. И чем ближе памятная дата – тем сильнее накаляется ситуация. Международная конференция в Москве стала очередной попыткой дать всестороннюю, профессиональную оценку урокам восстания 1916 года. В мероприятии приняли участие эксперты в области истории, социологии, политологии, демографии и экономики из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. 

В своём приветственном выступлении ректор РГГУ, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Ефим Пивовар акцентировал внимание, прежде всего, на положительных аспектах вхождения Средней Азии в состав Российской империи:

-  Были остановлены межплеменные войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система. Произошли глубокие изменения хозяйственного уклада. Все эти процессы отражены в доступных ученым источниках и, в целом, их значение не оспаривается в российской историографии и исторической науке стран Центральной Азии.

По словам Пивовара при оценке и анализе событий 1916 года необходимо учитывать фрагментарность источниковой базы: многие документы до сих пор не введены в научный оборот, в то время как достоверность материалов, включённых в доклад комиссии Александра Керенского (депутата-оппозиционера IV Госдумы, противника царского режима), вызывает большие сомнения.

- Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа, - пояснил ректор РГГУ. - Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и в туркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай, не подтверждены достоверными источниками.

В свою очередь, эксперт из Киргизской Республики, директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил, что на фоне трагедии существует немало примеров взаимовыручки между коренным населением и русскими переселенцами. 

- Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г. во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда. Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей, знакомых и друзей из числа переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин и детей от расправы. А русские крестьяне, рискуя своей жизнью, спасали жизнь кыргызским семьям.

На конференции также подняли вопрос влияния внешнего фактора на возникновение и развитие восстания. В частности - попытки офицеров разведки турецкого генштаба повлиять на развитие событий в направлении масштабного неповиновения всего населения Туркестана властям. Кроме того, предполагалось под знаменем ислама вести «священную войну» против «неверных». Турецкие офицеры, а также туркестанские купцы пытались спровоцировать противостояние на религиозной почве, чтобы открыть туркестанский фронт против России. Восстание отвлекло необходимые на фронте воинские части, замедлило мобилизацию и отправку местного населения на тыловые работы, обострило межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующая кабинетом исламоведения Фонда Марджани, к.и.н., доцент Татьяна Викторовна Котюкова подчеркнула, что до 60-х гг. выходило очень много научных публикаций, сборников, основанных на архивных материалах, по данной проблематике. Затем наступил период «затишья». В преддверии 100-летия Туркестанского восстания исследование его причин, предшествующих событий, его ход и последствия для истории центрально-азиатского региона и России вновь обрели актуальность.

Ефим Пивовар выразил опасение, что искажение, намеренная политизация и мифологизация событий 1916 года, которые зачастую используются в недобросовестных целях, могут привести к самым печальным последствиям.

- Историческая справедливость требует учёта всех факторов, оказывавших воздействие на процессы, происходившие в регионе в эту переломную эпоху. Подобный беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям со стороны людей, далёких от науки. Я убежден, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции, - заявил ректор РГГУ.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.