пятница, 22 ноября 2024
В Кыргызстане завершились парламентские выборы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии завершились парламентские выборы

В Киргизии завершились парламентские выборы

05 октября 2015 16:38    Просмотров: 12383

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии идёт подсчёт голосов выборов в парламент республики, завершившихся накануне. Из 14 баллотирующихся партий необходимый барьер в семь процентов голосов и 0,7-процентный региональный порог преодолели шесть партий: СДПК, «Республика Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата-Мекен». Выборы стали самыми дорогими за всю историю страны, а также, по мнению наблюдателей, самыми чистыми и прозрачными благодаря биометрическим данным, используемым при голосовании. Однако «самые чистые» и «прозрачные» выборы охарактеризовались относительно невысокой явкой, сбоями техники по всей республике и ожесточёнными спорами.

Какой он, шестой созыв парламента? Чем запомнилась избирательная кампания -2015, и что она принесла Киргизии и киргизстанцам?

Кандидаты -……?

Первые вопросы у граждан вызвал список кандидатов в народные избранники. Из почти 2 тысяч кандидатов 234, как выяснилось, имели уголовное прошлое: факты мошенничества, хулиганства, убийства и коррупционные преступления в биографии. 15 из них на момент подачи списков в ЦИК имели непогашенную судимость, а троих МВД республики искало несколько лет. Прошлое избираемых не могло не отразиться на характере выборов. Как и положено конкурентам, представители различных политических партий лили друг на друга грязь, обвиняя друг друга во всех возможных преступлениях. Особенно вызывали вопросы бюджеты конкурентов, потраченные на работу с электоратом. По данным ЦИК, на 28 сентября 14 партий потратили на агитационную кампанию - «белую» - 630 038 378 сомов. Или же 8 985 145 миллионов долларов США. Откуда же у политических партий такие деньги? Например, лидер «Онугуу-Прогресса» Бакыт Торобаев и сопредседатель «Бутун Кыргызстан Эмгека» Аскар Салымбеков отвечали, что эта сумма – результат кропотливого труда на ниве бизнеса и подготовки к выборам. А «Ата-Мекен» списывал свои средства на помощь народа и кредит доверия к лидеру. Больше всего вопросов вызывала новорожденная партия «Кыргызстан», которая образовалась незадолго до выборов и, по сути, представляет собой молодёжное крыло СДПК. Несмотря на политическую юность , слегка сплагиаченный у соседнего Казахстана флаг  и скромный бюджет, объединению удалось занять третье место, несколько потеснив уверенный в себе «Онугуу-Прогресс».

Но более всего внимания привлекли кандидаты от партии «Республика–Ата-Журт», объединившей бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова и экс-депутата, вице-президента Национальной Федерации бокса КР Камчыбека Ташиева. Прославившийся своими порванными на заборе «Белого дома» штанами и неуживчивым характером, экс- депутат к началу предвыборной гонки уже успел погасить судимость за публичные призывы к свержению и захвату власти, и значился в списке партии под номером 41. Однако они потеряли шанс на кресло в парламенте, избив Абдыманапа Абдыбахапова, кандидата от схожей по избирательной платформе и электоральной направленности партии - конкурента «Онугуу-Прогресс». Ташиев вместе со своими друзьями приехал в региональный штаб партии и после словесной перепалки избил её представителя до полусмерти. Кандидат «Онугуу» был доставлен в больницу с сотрясением мозга, кровоподтёками и переломанными рёбрами, побои были сняты. ЦИК в связи с возбуждённым на Ташиева по факту драки уголовным делом снял его кандидатуру с гонки. Но тот не сдался, обвинив оппонента в причастности к преступному миру. И вскоре заставил вновь говорить о себе. Вместе с сопредседателем партии Бабановым они устроили в горах небольшую фотосессию, где играли в снежки и демонстрировали дружеские отношения. С лёгкой руки пользователей соцсетей фотосет получил названия «Love story» и «Киргизская «Горбатая гора». Что не помешало «Республике Ата-Журт» занять второе место по предварительным итогам выборов.

Прочие же кандидаты вели себя не столь вызывающе. Вместе с красочными концертами и программками предвыборных обещаний они охотно оставляли на память жителям регионов республики щедрые устуканы и фотографии с собой любимыми. Масштабы предвыборных столов с тоннами угощения от агитаторов приняли столь угрожающий размер, что их удостоил вниманием даже глава государства Алмазбек Атамбаев, призвавший соотечественников не продавать голоса за водку и бешбармак. Более всего в организации концертов -тоев преуспели «Ата-Мекен», «СДПК», «Республика-Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс». Последние умудрились даже поссориться с градоначальником Бишкека Кубанычбеком Кулматовым. Благодаря программе «Светлый город» партия установила освещение в микрорайонах республики, взяв его на свой баланс, чего мэрия не могла сделать десятилетиями. К тому же, лидер партии Бакыт Торобаев пообещал разрешить наболевший для столицы Киргизии мусорный вопрос в случае прохождения его партии в парламент. Взамен службы мэрии демонтировали рекламные щиты «Онугуу», расположенные прямо в центре города, без объяснения причин. Что дало повод Торобаеву заявить, что если бы Кулматов так энергично ликвидировал мусор, как сносит рекламные щиты конкурентов (сам градоначальник принадлежит к президентской СДПК, прим.авт.), то город был бы давно чистым и светлым. Однако «Онугуу» было не единственной партией, чьи агитматериалы были демонтированы по указке градоначальника: остракизму подвергся и «Ата-Мекен». Сделали замечания и «Азаттыку» - за использование детей в рекламе партии. Однако никто из партий за нарушения с предвыборной гонки снят не был.

Чистые и честные

Тем не менее, им пришлось нелегко. Новая система голосования, первая для стран СНГ, была беспрецедентной. Честность и прозрачность процесса должны были обеспечить электронные урны и использование биометрических данных при голосовании. Это исключало старые добрые привычные способы фальсификации результатов: вброс бюллетеней и карусель с подвозом избирателей. Однако остался подкуп: таких случаев было, по предварительным данным, порядка 70, по 6 из них МВД возбуждены уголовные дела. По традиции был привлечён и административный ресурс в виде бюджетников. В 2015 году вместо подставных лиц, голосующих на нескольких участках сразу, они стали зазывалами. Сперва медики и учителя ходили по домам и квартирам, расположенным поблизости от участков и разносили пригласительные, а 4 октября, в свой законный выходной, их заставили пройтись по участкам ещё раз, чтобы напомнить киргизстанцам об их гражданском долге. В случаях «чёрной» агитации были замечены домкомы и квартальные. Но процент фальсификации снизился, что стало видно по количеству граждан, пришедших на выборы: почти 60% вместо акаевских и бакиевских 90-99% голосующих. Народ повернулся к политикам тем, чем они поворачивались к народу многие годы, в том числе и благодаря пресловутой биометрии. Вопрос о её законности не раз возникал в киргизском обществе благодаря незащищённости сдаваемых гражданами отпечатков пальцев и коррумпированности всех органов власти, позволяющей по звонку сделать любого человека на основании отпечатков биометрии фигурантом уголовного дела. Несмотря на протест правозащитников и судебный иск во все инстанции одного из них -  Нурбека Токтакунова, принуждение к биометрии было признано вполне конституционным Верховным судом КР. Но часть киргизстанцев биометрию не сдала, и проголосовать не смогла. Так, биометрические данные по данным ЦИК сдали всего 2 млн 761 тыс. 297 человек. В их числе был даже сам глава государства Алмазбек Атамбаев. Однако доверия к технике от этого не прибавилось: всего по республике на данный момент проголосовали 59% % от общего числа прошедших биометрическую регистрацию. И 17 % граждан Киргизии за рубежом.

В день выборов на многих участках как в Киргизии, так и за её пределами голосование проходило с нарушениями. Были случаи, когда оборудование вообще не желало считывать данные пришедшего голосовать: с первой попытки отдать свой голос не смогли даже идеологи введения биометрии  - Тайырбек Сарпашев,  лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов, лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. Кое-где сработал и человеческий фактор: операторы забывали пароль от сервера или вовремя не привозили флешку со списками досрочно проголосовавших или проходивших биометрию не по прописке. В некоторых случаях сканеры выдавали информацию о том, что избиратель либо не проходил биометрию, либо вообще голосовал накануне. Таким образом, по статистике ЦИК, в среднем не смогли проголосовать 1-2 человека на каждую тысячу избирателей. К тому же система не выдавала данные о ходе голосования в эфир, как в ЦИК обещали: сайт ведомства просто рухнул и какое-то время граждане республики и иностранные журналисты пребывали в неведении. Словом, биометрия, как инструмент демократических выборов, себя с первой попытки сразу не оправдала. Тем не менее премьер-министр республик Темир Сариев заявил о том, что завершившиеся «открытые честные выборы на основе биометрики показали силу власти».

Кстати, отдать свой голос по месту прописки на избирательном участке отправилась и корреспондент News-Asia. На участке 1222 УИК- МП «Зеленстрой» было не столь многолюдно, однако милиция пропускала в зал голосования только по трое, изымая сумки, ручки и мобильные телефоны. Каждый зашедший должен был показать паспорт, после чего происходил процесс идентификации по биометрии при помощи считывающей отпечатки машины, которая выдавала чек, свидетельствующий о праве гражданина проголосовать. Затем следовало подойти к спискам и найти себя под соответствующей буквой, поставив роспись возле своей фамилии. С этим тоже проблем не оказалось: в этот раз покойных родственников, некогда прописанных со мной под одной крышей, в список не внесли. После чего я получила на руки заветный лист со списком партий и графой «Против всех». Вместо ручки в каждой кабинке лежал особый маркер, отпечаток которого при нанесении расползался и становился виден на другой стороне, что делало мой выбор очевидным для наблюдателей, сидящих возле электронной урны.

Как бы то ни было, выборы состоялись. А значит, примерный курс Киргизии на ближайшие пять лет уже определён. У СДПК по данным ЦИК на 9 утра 5 октября - 27,43% голосов, а это 38 мандатов. «Республика – Ата-Журт» набрала 20,07% голосов, а это – 28 мандатов. У «Кыргызстана» - 12,87% и 18 кресел, у «Онугуу-Прогресса» - 13 кресел. За них проголосовали 9,3% киргизстанцев. «Бир Бол» набрал 8,5%, освоив 12 мандатов, наконец, «Ата-Мекен» заработал 7,75% голосов и 11 кресел в парламенте. Возникает вопрос о том, по какому принципу объединятся победители: лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков пообещал взять под крыло «идейно близкие» партии. Под это определение подходят все, кроме «Ата-Мекена». Однако не исключается и возможность того, что коалиция будет сформирована против СДПК из пяти остальных партий. Остаётся открытым и вопрос о действиях гражданского общества – отдельные голоса, говорящие о незаконности и неконституционности минувших выборов, ещё не слились в дружный хор, способный поднять в обществе возмущение итогами голосования.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.