суббота, 23 ноября 2024
Директор БАРУ Болот Карамуратов – о новых веяниях в похоронном деле в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Директор БАРУ Болот Карамуратов – о новых веяниях в похоронном деле в КР

Директор БАРУ Болот Карамуратов – о новых веяниях в похоронном деле в КР

10 ноября 2015 11:27    Просмотров: 9224

Елена Короткова, © News-Asia

Недавно стало известно, что под Бишкеком открывается новое кладбище в селе Гроздь. Новый погост город-миллионник ожидал давно: Юго-Западное кладбище, где хоронили большинство горожан и жителей новостроек, оказалось перегружено почти в пять раз. О том, какие ещё новшества ожидают кладбищенскую отрасль столицы и республики в целом, в интервью News-Asia рассказал Болот Карамуратов, глава Бишкекского агентства ритуальных услуг.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о новом погосте. Насколько он готов принять первых усопших? Предоставлены ли будут те услуги, о которых заявлялось изначально при проектировке – охрана, видеонаблюдение, полноценная инфраструктура?

- Мы уже провели строительно-монтажные работы и как ритуальная организация готовы начать захоронения – остались последние бюрократические проволочки. Но достраивать кладбище будем ещё долго: сметная стоимость была более 300 млн сомов, а мэрия выделила пока только 18 млн из них. Значительные материальные затраты требуются на дороги, освещение, инфраструктуру, водоснабжение, охранные услуги, будем настраивать видеонаблюдение, но бюджет пока не позволяет. Прежнее ограничение захоронения по прописке в связи с миграцией снято – не можем же мы отказать в захоронении приезжего, например, из Ат-Баши или Нарына и приказать родственникам везти покойного по месту прописки! Планируем и уборку территории, учитывая опыт Северного кладбища, будем следить за высадкой деревьев и ликвидацией новых хаотичных насаждений.

-  Но родственники захоронённых на Северном кладбище высказывали недовольство тем, что происходит обрезка и ликвидация деревьев, страдают оградки и надгробия.

- Я вынужден убирать эти деревья. Вы видели, как они хаотично растут? Многие из них  уже накренились, и если их не спилить сейчас, пока листва ещё на месте – может произойти беда. Под тяжестью снега и листьев ветви ломаются, деревья падают, ломают оградки, рушат памятники. А многие из них стоят десятки тысяч долларов! Поэтому работы необходимо выполнить до зимы. Есть необходимость ликвидировать аварийные деревья, есть постановление мэрии по этому  поводу. Иногда хочется бросить всё и сказать: «Пусть стоит, как стоит!». Но ведь весной на кладбище придут родственники покойных, будут жаловаться на то, что мы вовремя не убрали лишние деревья. Да, некоторые из них на вид вполне здоровые и зелёные. Но они растут хаотично под углом, их корни разрушают оградки и могилы, к тому же, накреняясь,  они в непогоду могут упасть. Возможно, стоило с самого начала следить за каждым квадратом, ликвидировать деревья, которые посеялись сами. Но уследить за этим процессом на всём кладбище невозможно! И сейчас кое-где между могилами настоящие джунгли, сквозь которые невозможно пройти! Сами же справиться с этим мы не в состоянии: на кладбище всего три охранника и три санитара. Но пытаемся. Например, чистим дренажный арык, засорённый листвой и мусором, перегороженный корнями деревьев. На лесоповал же нужны не только силы, но и средства. Мы даже приглашали специалистов, занимающихся заготовкой леса. Но  в народе есть поверье:  ничего  с кладбища брать нельзя! И они отказываются, даже при том условии, что мы  готовы отдать им весь спиленный лес. Но один из рубщиков решил вывезти больше деревьев, чем было указано по документам, и был остановлен инспекторами ДПС МВД КР.  Сейчас, пока идёт расследование законности его действий, пильщики прекратили свою работу, виновный уплатил штраф. Если будет решено, что есть состав преступления – возбудят уголовное дело. Но я полагаю - воровства как такового  нет. Пока же идёт расследование – деревья лежат как вещдоки, работы приостановлены. Время идёт, а их надо закончить до зимы – иначе последствия могут быть плачевными.  Повреждённые памятники и оградки приводить  в порядок будут сотрудники кладбища по окончанию работ, кроме того, по заключённому договору  должен восстанавливать ущерб, нанесённый во время лесоповала, и  подрядчик - Шамшиев.

- Если вдруг повреждённое захоронение не восстановят, или возникнут какие-то другие проблемы на другом кладбище, куда могут обратиться родственники усопших для их разрешения?

- На каждом кладбище есть книга жалоб, куда могут записать свои претензии  посетители. Мне передают книгу, и мы рассматриваем их все. Если в произошедшем инциденте есть наша вина – могилы повредились в результате стихийного бедствия или вдруг произошла кража с могилы – мы принимаем все меры, чтобы восстановить ущерб за свой счёт. Всех посетителей кладбищ прошу – если есть какие-то нарекания – обращаться ко мне по номерам   0 312 37-02-71 (приёмная), 0551 75 59 33, или же 0551 75 59 33. Можно позвонить, договориться о встрече и рассмотреть их вопрос. Если есть наше упущение – мы его исправим. Если сложно прийти - есть веб-сайт www.baru.kg, где указаны все контакты, и они могут отправить своё сообщение с указанием проблемы на нашу почту. Все имеющиеся недоработки мы стараемся исправлять!

- Если говорить о недоработках, то в минувшем году, помимо вопроса о создании кладбища в селе Гроздь, Вы вместе с инициативной группой поднимали вопрос о необходимости  создания в республике закона «О похоронном деле». Он должен регламентировать  полностью спорные вопросы, существующие в Вашей отрасли. Удалось ли добиться каких-то результатов в этом направлении?

- Сейчас похоронная деятельность регламентируется инструкцией министерства ЖКХ Киргизской ССР от 1985 года. И финансируется по остаточному принципу  в категории «Прочие отрасли». Мы же этим законопроектом не только предлагаем реформировать отрасль, но и превратить похоронную деятельность по закону в самостоятельный вид деятельности с защищённой статьёй бюджета как остросоциальной услуги. Правда, в документ были внесены некоторые изменения. Мы вынуждены были исключить из него пункт о создании в Бишкеке крематория и колумбария для урн с прахом, в связи с протестом со стороны духовенства и некоторых депутатов. Наше общество пока к этому не готово, хотя проблемы, которые мог бы решить крематорий в Бишкеке, назрели достаточно давно. Столице республики он гораздо нужнее, чем регионам. Он стал бы не только местом, где кремировались бы все неопознанные безродные и невостребованные трупы,  но и биологические отходы. Ежемесячно это 30-50 трупов и 1,5-2 тонны биологических отходов, захоронение которых  происходит сейчас на Юго-Западном кладбище. У захороняемых есть только документ о констатации смерти, но исследований того, чем они болели при жизни, в морге не проводят – а это множество заболеваний! Все эти инфекции после захоронения с талыми и дождевыми водами спускаются в город и прилегающие к кладбищу жилмассивы Арча-Бешик, Орок, в огородах которых выращиваются овощи и фрукты для продажи на столичных рынках.  Чем может закончиться подобная практика – неизвестно. Поэтому в мировой практике отходы и безродные трупы сжигают, невзирая на религиозные нормы.

- Какие нормы остались в законопроекте после реформы? Чем они могут пригодиться киргизстанцам?

 - Их осталось всего три. Первая  и главная норма - земля всем гражданам КР на территории республики под захоронение установленного размера должна предоставляться бесплатно. Вторая – государство должно предоставлять минимальный перечень ритуальных услуг для захоронения каждого гражданина на безвозмездной основе. Это земля, оформление документов о смерти, доставка до места погребения на катафалке, копка могилы, предоставление ритуальных принадлежностей – гроба или савана, одного венка с лентой и самого простого надгробия: креста или металлической стелы у христиан, металлической стелы с изображением полумесяца у мусульман. Оплачиваться всё это будет из пособия на погребение, закладываемого ежегодно в бюджет республики.  Им мало кто пользуется и в городе, и в селе, да и стоять в очередях за справками никто не хочет, поэтому списывается оно обычно на другие нужды. Мы же предлагаем направить эти деньги на погребение каждого гражданина, и похоронное бюро будет бюджетным органом. Эта норма есть уже почти во всех постсоветских странах,  и гарантирует человеческие условия погребения для малоимущих. Более состоятельные же киргизстанцы смогут отказаться от услуги, проведя похороны и поминки  сообразно своему кошельку. Третья норма – регламент  кладбищ Кыргызстана. У них появится стандартизация, ГОСТ и санитарные нормы – можно ли строить их вблизи жилья, на каком расстоянии… За исполнением  регламента будут следить местные органы власти. Пока же этот закон дошёл до 3 чтения в пятом созыве ЖК, и у депутатов не хватило времени его рассмотреть: они уже начали готовиться к выборам, и им было не до него. Надеюсь, что новым парламентариям, когда они начнут полноценно работать, удастся его принять!

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.