пятница, 22 ноября 2024
Крутько: И в тяжёлые, и в хорошие времена наши народы привыкли быть вместе - в этом наша сила

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Посол РФ в КР: И в тяжёлые, и в хорошие времена наши народы привыкли быть вместе - в этом наша сила

Посол РФ в КР: И в тяжёлые, и в хорошие времена наши народы привыкли быть вместе - в этом наша сила

10 февраля 2016 17:48    Просмотров: 9089

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Накануне дня дипломатического работника посол России в КР Андрей Крутько рассказал нам о том, как российская дипломатия участвует в решении стратегических государственных задач, среди которых - укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами СНГ.

- Уважаемый Андрей Андреевич, прежде всего разрешите поздравить Вас и коллектив посольства с профессиональным праздником. 

- Спасибо! Пользуясь случаем, позвольте и мне со страниц вашей газеты сердечно поздравить с Днём дипломата моих коллег во всех уголках земного шара, дорогих наших ветеранов, членов семей дипломатов, пожелать им доброго здоровья, профессиональных успехов, всяческого благополучия.

- Как Вы оцениваете 2015 г. в плане деятельности России в Кыргызстане в рамках развития стратегического партнёрства с ЕАЭС? Какие события, на Ваш взгляд, в этом контексте наиболее значимые?

- Прошлый год был богат важнейшими достижениями на постсоветском пространстве. Одним из них стало полноформатное вступление Киргизской Республики в Евразийский экономический союз. Оно, как практически единодушно оценивают непредвзятые эксперты здесь и в других странах, означает для страны уход из-под угрозы экономического тупика и вхождение в большое 180-миллионное единое пространство со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Критикам же членства Киргизии в ЕАЭС отвечу так: да, за прошедшие считанные месяцы с вхождения республики в Союз с полным КПД заработали  не все экономические моторы и приводы сотрудничества. Но никто не может отрицать тот факт, что рост экономики Киргизии в 2015 году - самый высокий в СНГ. Он составил, по оценкам независимых структур, 6,7%. Однако и это не самое главное. ЕАЭС несёт важнейшую гуманитарную составляющую. Благодаря членству Киргизии в Союзе 520 тыс. киргизстанцев перестали иметь в России статус «трудовых мигрантов», а стали полноправными работниками, имеющими равные права с россиянами. Кроме того, мы амнистировали 84 тыс. киргизстанцев, нарушивших в то или иное время российское миграционное законодательство, и им вновь разрешён въезд в РФ. Со своей стороны отмечу, что с наступлением экономических трудностей в России, киргизстанцы не дрогнули и не ринулись обратно на родину, бросая в РФ работу и бизнес. И в тяжёлые, и в хорошие времена наши народы привыкли быть вместе -  в этом наша сила.

Второе важнейшее событие - это качественное укрепление Организации Договора о коллективной безопасности, председателем в которой была в 2015 г. Киргизия. Кроме того, в прошлом году боеспособность киргизской армии благодаря поставкам российской техники увеличилась на порядок, что существенно повысило безопасность страны. Модернизация российской базы ОДКБ в Канте так же вносит значительный вклад в надёжность оборонительного щита Киргизии, который столь необходим для отражения внешних террористических угроз. И конечно, военная составляющая, я бы сказал, общий патриотизм наших народов в полной мере ярко проявились в совместном (подчас трогательном) братском праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пользуясь случаем, хотел бы отметить неоценимый вклад во все эти достижения лично президента республики - уважаемого Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, его непоколебимую волю в осуществлении поставленных целей на благо народа Киргизстана.

- Какие основные задачи стоят перед дипломатическим представительством в 2016 г.?

- Я бы назвал 2016 г. «многократно юбилейным» для Киргизской Республики: 90 лет восстановления государственности - создание Киргизской АССР в составе РСФСР, 80 лет создания Союзной республики - Киргизской ССР в составе СССР в соответствии с Конституцией 1936 г. Напомню тем, кто подзабыл новейшую историю, что эта «сталинская» конституция фиксировала суверенитет каждой союзной республики и закрепляла за ней право выхода из состава Советского Союза. Не было бы Основного закона 1936 г., не смогли бы республики в 1991 г.  получить независимость.
Всё это - наши общие даты, наши общие праздники. Советская власть, и это подтвердит любой киргизстанец, сделала очень-очень много для Киргизии. В годы советской власти республика осуществила колоссальный цивилизационный скачок в будущее. Это надо помнить  и ценить. Надо хранить, беречь и приумножать  наше общее достояние и в «новые времена». Будем всячески этому способствовать.

- Что делает Россия, чтобы  трагические события 1916 г. не политизировались и не стали камнем преткновения между братскими народами?

- Относительно 100-летия Среднеазиатского восстания 1916 г. могу сказать, что здесь ведётся масштабная и многовекторная совместная работа российских и киргизских историков, исследователей, экспертов, выдающихся представителей творческой интеллигенции. Сотрудничество осуществляется строго в рамках директив, заданных Указами президента КР «О 100-летии трагических событий 1916 г.» от 27.05.2015 г. и «О Мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 г.» от 13.08.2015 г.
Среди важнейших направлений нашей совместной работы подчеркну архивную деятельность. Мы передаем киргизстанским учёным подборки частью неизвестных до сих пор архивных материалов по различным аспектам тех событий, выполняем тематические запросы по предоставлению материалов в аутентичном исполнении.
Безусловно, российская сторона примет должное участие в мемориальных мероприятиях. Мы отдадим дань памяти погибшим в тех трагических событиях киргизам, русским, украинцам, белорусам, а также представителям других национальностей. Ведь это было наше общее горе, наша общая беда.

- В этом году исполняется 25 лет Содружеству Независимых Государств, и председательствует в СНГ Кыргызстан. Также премьер-министр республики возглавляет СГП ШОС. Что можно ожидать от деятельности Кыргызской Республики на этих ответственных постах?

- Я уверен, что председательство Киргизии в СНГ будет плодотворным и станет не просто значимым вкладом в укрепление и конструктивное реформирование Содружества, но и будет содействовать  делу дальнейшего  сплочения всех стран-участниц. Очевидно, что дать отпор общим угрозам можно только совместными усилиями. На пространстве СНГ должно «вновь срастаться то, что есть часть одного целого» (так Вилли Брандт говорил о германском объединении). Со своей стороны Россия окажет всяческую поддержку киргизскому председательству в СНГ. Ибо думаем и действуем мы в унисон, выполняя чаяния наших народов, а не по указке кого-либо извне.

Что касается ШОС, то важнейшими задачами председательствующего в Совете глав правительств Организации Премьер-министра Киргизской Республики будут вопросы, связанные с продолжением процесса вступления в организацию Индии и Пакистана, а также в перспективе Ирана и дальнейшее структурирование ШОС, прежде всего, в экономическом аспекте. Здесь также киргизские партнёры могут в полной мере рассчитывать на абсолютную поддержку и содействие России.

- Какие визиты на высшем уровне запланированы между нашими странами?

- Естественно, что инструментом развития двусторонних и многосторонних отношений являются многоуровневые контакты наших руководителей и государственных деятелей. И насколько я могу судить, в этом плане 2016 г. бьёт все рекорды. В Киргизию дважды приедет Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, уже в апреле мы ожидаем визит Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина. Апофеозом наших контактов станет визит президента России Владимира Путина в Киргизию в сентябре этого года. Поэтому нам, российским дипломатам в Киргизской республике и киргизским в Москве, в 2016 г. скучать не придётся. Наша задача - провести работу по обеспечению дальнейшего развития двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества с Киргизией в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ОБСЕ, ШОС  и ООН на высоком профессиональном  уровне.

Справка: История российского дипломатического ведомства восходит к 10 февраля 1549 года. Именно на эту дату приходится письменное упоминание о Посольском приказе - первом внешнеполитическом ведомстве России. Однако отсчёт времени своего существования Министерство иностранных дел начинает с 1802 года, когда Император Александр I сформировал новое ведомство, именуемое Министерством иностранных дел.
В период новейшей истории России День дипломатического работника был утверждён Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года по случаю празднования 200-летия Министерства иностранных дел России. Такое решение  -  признание заслуг российских дипломатов в продвижении и отстаивании интересов Российской Федерации на международной арене.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

29 ноября 2022 07:45

Бахтиер Хакимов: «ШОС утвердилась как весьма привлекательная организация»

ШОС уверенно чувствует себя в системе международных отношений

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.