пятница, 04 апреля 2025
Из Союза писателей Узбекистана исключили 26 прозаиков и поэтов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Из Союза писателей Узбекистана выгнали 26 прозаиков и поэтов

Из Союза писателей Узбекистана выгнали 26 прозаиков и поэтов

16 февраля 2016 15:33    Просмотров: 9779

Александр Шабалин, © News-Asia

Из Союза писателей Узбекистана единовременно исключили сразу 26 членов за то, что они не ощущали своей причастности к «великим свершениям» в годы независимости Республики Узбекистан.

Решение об исключении 26 писателей и поэтов экспертный совет Союза писателей Узбекистана мотивировал пересмотром качественного состава объединения, критерии которого основывались на послании президента РУз Ислама Каримова «Внимание к литературе – внимание к духовности и будущему». Согласно данному посланию, теперь членами Союза писателей могут быть только «самоотверженные люди, которые чувствуют свой долг и ответственность перед обществом».

Ряды Союза писателей покинули народный поэт Узбекистана Хуршид Даврон, писатель Саломат Вафо, поэты Нортухта Кылыч, Хамракул Аскар и Сулаймон Рахмон. Также были исключены Мамадали Махмудов (Эврил Турон), Мухаммад Салих, Батыр Норбой, Ядгар Абид и Юсуф Джума. Часть «изгнанных» писателей и поэтов из-за гонений со стороны властей за оппозиционные взгляды были вынуждены покинуть Узбекистан.

Отметим, что далеко не все литераторы, исключенные из Союза писателей Узбекистана, сильно расстроились из-за данного события. Так, известный поэт и лидер оппозиции в изгнании Мухаммад Салих в беседе с «Радио Озоди» заявил, что для него исключение из Союза писателей – большая честь.

– Правильнее назвать этот Союз писателей союзом восхвалителей режима и союзом его подхалимов. Мы не имеем никакого отношения ни к первому, ни ко второму из вышеперечисленных. Поэтому мы считаем за честь наше изгнание из рядов данного Союза, – пояснил Мухаммад Салих.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

03 декабря 2024 04:54

Президент Узбекистана: Роль парламента возрастает, а межпартийное сотрудничество с Россией получает новые возможности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил на первом заседании недавно избранной Законодательной Палаты Олий Мажлиса, подчеркнув важность повышения роли парламента в политической системе страны.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.