пятница, 22 ноября 2024
Что думают кыргызские учёные о трагических событиях 1916 года?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Восстание 1916 года: в поисках справедливости

Восстание 1916 года: в поисках справедливости

20 мая 2016 15:45    Просмотров: 12434

Александр Шабалин, © News-Asia

Для жителей Киргизии 2016 год – очень символичен. Ровно сто лет на территории современной КР произошли события, которые народ до сих пор считает одними из самых трагичных страниц киргизской истории.

В Указе президента КР Алмазбека Атамбаева «О столетии трагических событий 1916 года» говорится о том, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в народной памяти, как Великий Исход, должны занимать особое место в истории Кыргызстана. В документе также отмечается, что, несмотря на то, что после событий прошло уже 100 лет, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего.

Как говорится, большое видится на расстоянии. Особенно это актуально для исторической науки, которая призвана максимально беспристрастно подходить к изучению событий прошлого. Именно этим в последнее время активно занимаются десятки профессиональных историков из Кыргызстана, стран Центральной Азии и России.

Научный подход

В Кыргызско-Российском Славянском университете прошла  международная конференция «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах», в работе которой приняли учёные из стран СНГ, Китая, а также представители госорганов КР.

По словам Владимира Нифадьева, ректора КРСУ, возглавляемый им вуз начал работать над изучением исторического факта ещё год назад.
- Наши учёные месяцами проводили время в архивах Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана России. Вся эта работа вылилась в издание, которое мы сегодня презентуем - трехтомник «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года. История в документах», - сказал Нифадьев на открытии форума. - Взаимоотношениям кыргызского и русского народов уже более 150 лет. Чтобы сохранить эту дружбу и впредь, кыргызстанцы должны знать свою истинную историю, основанную на фактах, документах, а не на мифах и легендах. К сентябрю наш университет выпустит ещё три тома, в которых наши учёные-историки будут высвечивать все события, включая самые кровавые страницы 1916 года, чтобы ни у кого даже не возникало подозрения, что исследователи хотят что-то скрыть, утаить от нас.

Дестабилизации не будет?

На открытии международной конференции также принял участие Шаазаада Тюменбаев, представитель Аппарата президента Кыргызской Республики. Он отметил, что в год столетия трагических событий и увековечивания памяти погибших в ходе Уркуна, их объективная историческая оценка - насущное требование народов, проживающих в стране.

- Замолчать трагедию, скрыть истинную причину и последствия этих событий в современных условиях не представляется возможным. К сожалению, в силу того, что это очень щепетильная тема, сегодня столетие 1916 года может использоваться различными силами в своих интересах. И наша задача - не допустить дестабилизации обстановки, не позволить нарушить межэтнический мир, не дать событиям столетней давности стать поводом для усиления антироссийских настроений. Наша страна, участвуя в интеграционных региональных процессах, последовательно осуществляет курс на укрепление суверенитета, проводит политику по смягчению крайних позиций в ходе дискуссий по теме событий 1916 года, активно идущих внутри страны.

Языком цифр

В своём докладе «Проблемы источниковедения восстания 1916 года» Аскар Какеев, доктор филосовских наук, академик НАН КР отметил, что по подсчетам туркестанских чиновников, коренное население Северного Кыргызстана после восстания 1916 года уменьшилось на 42 процента.

- При этом около 150 тысяч человек бежало в Китай, было убито или пропало без вести, - отметил учёный. - Потери, понесённые в ходе восстания на территории империи, на своей земле, несравнимы с гигантскими потерями среди беженцев на горных перевалах и в руках китайской администрации. А это немаловажный факт. Также, изучая историю политической оценки восстания 1916 года в контексте 20-30-х годов 20 века, нельзя сбрасывать со счетов два фактора. Первый, быть может, не самый масштабный и трудно доказуемый, - так называемый наркофактор и, возможно, прячущаяся в его тени деятельность зарубежных разведок, тем более что Россия была втянута в гигантскую войну - Первую мировую. Второй фактор политической оценки восстания 1916 года ещё значительнее: это острая необходимость, предвиденная молодым поколением великих кыргызских государственников, создания Киргизской Советской Социалистической Республики.

Общность интересов

Во время научной дискуссии участники конференции  продемонстрировали общность интересов, а также принципиальное единство подходов к столь масштабной проблеме. Были высказаны различные точки зрения на конкретные аспекты событий столетней давности. По итогам международной научно-практической конференции была принята резолюция, в которой те трагические события были признаны общей трагедией народов, населявших Туркестанский край в рассматриваемый период. Поиск истинных причин произошедшего, был признан важнейшей научной проблемой. Участники конференции решили, что необходим системный подход к исследованию событий 1916 года, нужно проводить анализ исторических факторов эпохи силами авторитетных научных комиссий, вводить в научный оборот новые исторические источники, раскрывающие обстоятельства произошедшей трагедии, обеспечивая их беспристрастное научное изучение, удовлетворяя общественный интерес к драматическим страницам истории Туркестана и её объективному освещению.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.