Узбекистан вошёл в первую тройку стран, где зашкаливает количество случаев современного рабства. Об этом говорят результаты исследования Global Slavery Index («Глобальный индекс рабства», прим.авт.) неправительственного фонда Walk Free Foundation, опубликованные на сайте организации. Под рабством авторы доклада подразумевают ситуацию принудительной эксплуатации человека, которой он не может избежать из-за угрозы насилия, из-за обмана или по иным причинам.
В исследовании в 2016 году было задействовано 167 стран. Оказалось, что в них находится в различных видах рабства почти 46 млн человек. Больше половины его жертв – в первой десятке стран. Лидером мировой эксплуатации человека без его воли является Северная Корея - 4, 37 % от населения страны ( 1 100 000 человек). Далее на втором месте - Узбекистан – около 4% от численности населения страны ( 1 236 600 человек) находится в рабстве. Наряду с Туркменистаном (37-е место в рейтинге, 0, 295% от населения страны в рабстве – 15 800 человек), его источником являются хлопковые плантации. Рабство в данном случае дело рук властей республик: в приказном и принудительном порядке без оплаты труда на сбор хлопка выходят пенсионеры, инвалиды, школьники и студенты, а так же традиционно для стран постсоветского пространства – бюджетники.
- Несмотря на то, что невозможно проверить с какой-либо точностью масштаб этих практик, сообщается, что в Туркменистане десятки тысяч людей были вынуждены работать в хлопковом секторе. Кроме того, в Узбекистане, по оценкам, более одного миллиона людей работали в хлопковом секторе, и существуют противоречивые сообщения об уровнях принудительного труда. По сообщениям НПО, региональные производственные квоты применяются местными органами власти, которые достигаются соответствия не только призывами к пользе работы этого вида для государства, но и с помощью угроз, связанных с лишением рабочих мест, штрафами, долговой кабалой, конфискацией активов и полиции устрашения, - говорится в отчёте. – Эти данные отличаются от выводов Международной организации труда, которая, в ответ на просьбу о контроле со стороны Всемирного банка конкретных проектов, не обнаружила никаких убедительных доказательств практики принудительного труда у его получателей. Но ими отмечается, что «тревожные сообщения были получены из других источников, которые сообщили об исправительно-трудовых практиках, а так же о притеснениях и угрозах людей, проводивших собственный мониторинг в этом направлении.
Замыкают пятёрку ещё три страны – Камбоджа (1, 648 % от населения), Индия (1, 400 % от населения в рабстве) и Катар (1, 356 %).
Другим странам бывшего СССР и по совместительству Центральной Азии повезло больше. Так, Россия занимает в рейтинге 16-е место. Там в рабских условиях в трудовом, сексуальном и нищенском (попрошайническом) заключении проживает более 1 млн человек. По данным НКО, занимающихся спасением и реабилитацией тех, кому удалось бежать или оказаться спасённым правоохранителями, центры работорговли – Москва, Санкт-Петербург, Кавказ, Дагестан. Следующий в рейтинге по региону – Таджикистан, занявший 19-е место. В современном Таджикистане невольниками являются 54 100 человек ( это примерно 0, 638 % от общего числа населения РТ). Несколько лучше ситуация в соседних Казахстане и Киргизии. Казахстан занимает 25-е место в рейтинге – в неподобающих условиях там зафиксировано 81 600 человек, что составляет 0, 467 % от числа населения страны. Киргизия же так же заняла 25 - е место в рейтинге – здесь в неволе находятся порядка 27 700 человек. Но ей отведено особое место – благодаря практике кражи невест, принудительных браков, перетекающих в сексуальное и трудовое рабство для молодой женщины. А так же благодаря наличию случаев насилия над жертвами трудового и сексуального рабства со стороны правоохранителей. И отсутствию доведения до конца расследований скользких инцидентов с трудовой принудительной эксплуатацией детей.
- В некоторых странах Евразийского региона поднимается вопрос о принудительных браках, в том числе посредством традиционной практики похищения невест, всплеск которой наблюдается. Предполагается, что около 11 800 женщин подвергаются похищению каждый год только в Кыргызстане. Кроме того, граждане из стран региона Евразии входят в топ-10 группы стран происхождения жертв торговли людьми, выявленных национальными органами в ЕС. Россия является пятым по величине государством в этой категории, у Украины седьмое место, - отмечают исследователи. - В то время как все страны являются частью регионального органа, который принимает решение по вопросам торговли людьми, только четыре страны подписали двусторонние соглашения о предотвращении торговлей людьми со странами происхождения или назначения. Поэтому неудивительно, что современные жертвы рабства были депортированы в Азербайджан, Казахстан, Россию, Украину и Узбекистан. Официальные случаи соучастия в современных случаях рабства были обнаружены во всех странах, кроме Грузии. Например, в Молдове, глава правозащитной организации был арестован за то, что подвергал детей принудительному попрошайничеству. Кроме того, существуют свидетельства, что милиция Кыргызстана вымогала средства и подвергала сексуальному насилию жертв торговли людьми и сексуальной эксплуатации детей. Никаких расследований в связи с инцидентами не произошло.
Наилучшим же образом, на первый взгляд, в регионе складывается ситуация у Китая. Республика находится в рейтинге на 40-м месте (0, 247 % населения попадает в современное рабство). Но благодаря высокому числу населения их количество выглядит ужасающе и превышает число современных рабов в странах-лидерах рейтинга: их в Китае насчитали 3 388 400 человек.
Комментарии