Киргизии необходимо противостоять религиозному экстремизму путём просвещения верующих и создания новой единой идеологии в противовес радикалистам, за которыми идёт все больше граждан республики. В противном случае в ближайшие годы в республике может появиться не только исламистская партия, но и новый вектор развития государства. Так считает политолог, директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков.
Своими опасениями он поделился на круглом столе в представительстве IWPR в республике под названием «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект».
- Когда мы получили независимость 25 лет назад, одним из острых вопросов стала выработка новой единой идеологии взамен коммунизма. К сожалению, власти не справились с этой задачей, и предлагаемые ими духовные ценности не нашли отклик в обществе. Тем временем место идеологии заменили религиозные течения – как традиционные, так и секты, к последним примкнули сотни человек, и к концу девяностых бойцы ИДУ вели боевые действия уже у нас на юге. Активно действовало и движение «Хизб-ут Тахрир», ратующее за создание халифата, их идеи распространились не только в Индии и Пакистане, но и на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Популярным стало и движение «Таблиги Джамаат», которое изначально было вне политики и лишь распространяло ценности и духовность ислама. Сейчас его сторонников насчитывается несколько миллионов человек, и вызывает беспокойство то, что движение в Центральной Азии стало во многом базой для радикалистов. Проповедников их идей –дааватчи насчитывается в КР более 10 тысяч, и нет никакого контроля за тем, что они несут в мир. Кроме того, Киргизия является и поставщиком бойцов для ДАИШ (ИГИЛ, прим. авт.). По данным МВД КР, на Ближнем Востоке в их рядах воюет более 500 наших граждан, из которых погибло уже более 50. Отправились на поля сражений и более 120 женщин с маленькими детьми – уехавшие зовут своих жён, детей, близких знакомых, поэтому эту угрозу недооценивать нельзя, - считает эксперт. – Используют и другие методы агитации: листовки, книги, диски, социальные сети. И всё это привело к тому, что в среднесрочной перспективе республика может отойти полностью от светской модели развития. Основания для этого есть – у нас уже более 2600 мечетей, куда за образованием и в медресе предпочитает ходить молодёжь вместо школ, поскольку уровень среднего образования в регионах резко снизился. Они перенимают идеи таблиговцев и других движений и становятся дааватчиками, не разбираясь в исламе и не получив теологического образования... И ввиду возросшей популярности религиозных радикальных течений исламского толка есть опасность того, что в ближайшие несколько лет в республике может появиться исламская политическая партия, которая будет достаточно сильной, чтобы бороться за власть.
Спасение от проникновения во власть радикалов эксперт видит в создании религиозных центров просвещения по республике и осуществления в них психологической и идеологической работы с верующими, приобщения их к истинному исламу, поскольку бывает, что региональные имамы и муллы не имеют не то что духовного, но и светского высшего образования.
- Зафиксированы случаи, когда многие из них вели агитацию среди верующих, призывали на джихад, совершить подвиг шахида, будучи членами религиозных экстремистских организаций. Зафиксированы подобные призывы и среди дааватчи. В последние годы исламистские сектанты вытеснили даже представителей других движений, так же представлявших угрозу безопасности – представителей секты Муна, сайентологов…Поэтому необходимо задуматься и о создании государственной идеологии, своего рода «светского социализма», - подытожил он.
Обеспокоенность ситуацией выражают и другие представители экспертного сообщества. По их мнению, есть вероятность, что республика может стать центром сбора представителей признанного во многих странах мира экстремистским движения «Таблиги Джамаат» в регионе.
Комментарии