понедельник, 31 марта 2025
В Узбекистане запретили использовать музыкальный инструмент тар

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане запретили играть на национальном музыкальном инструменте тар

В Узбекистане запретили играть на национальном музыкальном инструменте тар

02 августа 2016 18:04    Просмотров: 17774

Александр Шабалин, © News-Asia

Отныне граждане Узбекистана не смогут насладиться чарующими звуками древнего струнного музыкального инструмента тар, так как, оказывается, он не свойственен музыкальному наследию узбекского народа.

Примечательно, что о запрете использования тара никто не заявлял во всеуслышание, однако уже на протяжении нескольких месяцев музыкантов, играющих на таре, не видно, а во время открытия саммита ШОС в Ташкенте культовые узбекские исполнители братья Эшоновы из Хорезма, которые обычно в своих выступлениях играли на тарах, выступали без этого инструмента. По данным узбекской службы Радио Озоди, устная рекомендация не использовать тар в телевизионных программах исходит от властей страны.

Однако подтвердить факт запрета тара на телевидении никто не может. Так, в Министерстве культуры Узбекистана утверждения о запрете на использование древнего музыкального инструмента опровергают, но подчеркивают, что тар – это не узбекский, а азербайджанский музыкальный инструмент. Так или иначе, это не повод блокировать его в телеэфире, считает Ходжи Акбар Хамидов, народный певец Узбекистана.
– Может быть, указание о запрете использование тара исходит от нескольких националистов. Этот музыкальный инструмент годами используют наши исполнители. В Узбекистане тысячи исполнителей играли на таре. Мы не должны разделять музыкальные инструменты по народностям, – заявил народный певец РУз.

По данным Радио Озоди, в список запрещенных иностранных музыкальных инструментов попал и аккордеон, который также больше нельзя увидеть в эфире узбекского ТВ. Эксперты полагают, что негласное указание узбекских чиновников  использовать исключительно национальные музыкальные инструменты всего лишь один из этапов по созданию национального самосознания, не омраченного культурным влиянием других постсоветских стран.

Справка News-Asia:

Тар (перс. нить, струна) – струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Точное место изобретения этого музыкального инструмента неизвестно, предположительно на территории Персидской империи. Распространен в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и в странах Ближнего Востока. Тар является базовым инструментом в традиционной музыке Азербайджана и Ирана глубоко повлиявшим на общие тенденции классической музыки этих стран.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.