среда, 27 ноября 2024
О состоянии и проблемах пожарной безопасности в Кыргызской Республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

БОРЬБА С ОГНЁМ: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

БОРЬБА С ОГНЁМ: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

30 августа 2016 14:33    Просмотров: 12191

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Человек научился добывать огонь сотни тысяч лет назад, но полностью укротить и подчинить его силу люди так и не смогли. Достаточно малейшей оплошности, чтобы дружелюбный огонёк, дающий тепло и свет, превратился во всепожирающее пламя. В наши дни, как и во все времена, пожары остаются страшным бедствием, а борьба с ними - делом трудным и опасным. Особенно в Кыргызстане, где обеспечение пожарной безопасности далеко от совершенства.

Неутешительные цифры говорят сами за себя. Только за первое полугодие в Кыргызстане зарегистрировано 1407 пожаров, которые унесли жизни 46 человек и причинили вред здоровью 40 граждан. По статистике, основная причина пожаров в республике - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, из-за чего  происходит более трети возгораний. Также кыргызстанцы часто грешат неумелым использованием отопительных печей и неосторожным обращением с огнём.
Необходимо отметить, что пожарные делают всё для того, чтобы в максимально короткие сроки ликвидировать любые источники возгорания, однако тот факт, что в боевых расчётах дежурных подразделений не хватает людей и отсутствует современная техника, не играет им на руку.

Дым на высоте

Острая нехватка новых противопожарных машин становится очевидной именно в наши дни, когда набирает обороты строительство многоэтажных домов. За последние годы в одном лишь Бишкеке были построены десятки высоток, в то время как автопарк противопожарной службы столицы толком не обновлялся. Для борьбы с огнём на уровне выше девятого этажа в городе имеется лишь одна спецмашина.
Как сообщил «АиФ»  Кубатбек БОРОНОВ,  министр чрезвычайных ситуаций республики, тушение пожаров в высотных многоквартирных домах - это серьёзнейшая проблема, решением которой сейчас занимается МЧС.

- На сегодня в Кыргызстане есть две пожарные машины с выдвижными лестницами, позволяющими тушить пожары на высоте вплоть до 16-18 этажа. Одна из них находится в Бишкеке, а другая - в Оше, - сказал министр. - Однако сейчас ведётся работа по закупке техники. Недавно было принято решение парламента о выделении МЧС КР 250 миллионов сомов для приобретения спецтехники. Кроме того, по линии правительства мы проводим работу по получению около 100 единиц пожарной техники по гранту от других государств. В частности, возможно, в этом нам поможет Китай. Ведь имеющихся двух машин для всей страны очень мало. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся закупить хотя бы ещё четыре таких спецмашины.

Затянув пояса

По словам заместителя начальника Управления по пожарной профилактике АГПС при МЧС Кыргызстана, полковника Нурлана ТАШМАМБЕТОВА, сейчас по всему Кыргызстану в штате состоят около 3 тысяч пожарных и числится 250 единиц техники. На одной пожарной машине в республике дежурят от 3 до 5 человек, в то время как во времена Советского Союза их количество было не менее шести.
- Нашу пожарную технику на 30% обновили в 2009 году. Остальная - старая, времён СССР. Мы её ежегодно ремонтируем и используем. Оборудования, спецодежды для пожарных тоже не хватает, - сетует он.
Нурлан Ташмамбетов признаёт, что для борьбы с этими проблемами министерство делает всё, что может, но без должного финансирования о каких-либо существенных переменах не может быть и речи.
- Нам выделяют примерно половину запрашиваемой суммы, которой хватает только на зарплату, а на оборудование, технику, одежду для пожарных не остаётся средств. Это, конечно, связано с финансовым состоянием нашей страны.
Агентство также пытается решить вопрос нехватки личного состава с помощью правительства - туда уже передали соответствующее заявление, но ответа пока нет.

Вынужденная взаимовыручка

При всех имеющихся трудностях государственная противопожарная служба всё равно занимается тушением, а также профилактикой и предупреждением пожаров. По словам Ташмамбетова, несмотря на то, что лесные и горные пожары, а также возгорания на железной дороге находятся в ведении Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и ГП «Кыргызские железные дороги», парни, как правило, совместно борются с огнём на любой территории.
Как пояснил замглавы управления, в 2012 году часть функций пожарной службы, а именно функции контроля и надзора за пожарной безопасностью, передали в созданную тогда Государственную инспекцию по технической и экологической безопасности.
- У ГП «Кыргызские железные дороги» есть свой пожарный поезд, свои инспекторы. Но при крупных пожарах мы используем их штат и сами помогаем им. На горные и лесные тоже выезжаем. Вертолётов, самолётов нет, часто приходится работать вручную, - рассказал Ташмамбетов.
Кроме того, агентство проводит необходимый инструктаж сотрудников государственных и частных предприятий и обучает их правилам пожарной безопасности, а также осуществляет экспертизу проектов на предмет соответствия требованиям безопасности и выдаёт разрешительные документы на строительство.
- У нас при агентстве противопожарной службы есть учебный пункт, где мы обучаем население и инженерно-технический персонал предприятий и социальных объектов: школ, детсадов, институтов, больниц. При КГУСТА есть кафедра пожарной безопасности, там преподают наши сотрудники. Ещё мы занимаемся разработкой нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности, - поведал замглавы ведомства.

Нурлан Ташмамбетов напомнил, что в 2014 году служба спасения и агентство в целях оптимизации создали на базе пожарных подразделений 24 пожарно-спасательные части и расположили их по трём стратегическим направлениям: Бишкек - Торуграт, Бишкек - Иркештам и Бишкек - Иссык-Куль. Каждая из них состоит из 3-5 огнеборцев, водолаза, фельдшера и спасателя. До 2020 года планируется открыть ещё 20 таких частей. Всего надо 46.
Огнеопасное строительство
В то же время, отнюдь не в пользу пожарной безопасности говорит тот факт, что на протяжении двух последних лет не проводился надзор за объектами на стадии строительства. Таков результат внесения соответствующих поправок и изменений в законодательство. К счастью, сейчас надзорная работа на строительных объектах вновь возобновилась благодаря усилиям Госэкотехинспекции и МЧС, которые разработали новый закон по обеспечению пожарной безопасности. С 27 июня текущего года он вступил в силу. Тем не менее, пожарные не всегда могут оценить строящиеся дома с точки зрения норм пожарной безопасности, так как возводимые здания - это субъекты предпринимательства, и чтобы получить к ним доступ, огнеборцы должны предъявить предписание на проверку, которое составляется один раз в три месяца и согласовывается с Минэкономики.

- Существует постановление правительства, в котором определены сроки и критерии риска для каждого субъекта и объекта, - сообщил Таалайбек ОМУРЗАКОВ, начальник Управления по пожарному надзору. - Одни из них можно проверять раз в год, другие - раз в три года, а третьи - один раз в пять лет. Мы часто обращаемся в Министерство экономики КР о проведении проверки, однако нам, к сожалению, отказывают в выдаче предписания.
При примерно равном и даже выросшем за последние 5 лет количестве пожаров (с 3792 в 2011 году до 4029 в 2015), количество погибших сократилось почти в 2 раза: с 88 до 48 человек, и с 18 до 4 детей. Однако также статистика говорит о том, что количество спасённых сократилось с 380 человек в 2011 году до 116 в 2015 году, а суммарная стоимость защищённых от огня материальных ценностей - с 8 615 171 сома до 1 209 946 сомов.

Как обезопасить жилище от пожара в своё отсутствие:
• Перед уходом необходимо выдернуть все электроприборы из розеток и удостовериться, что все лампы выключены.
• Если вы оставляете дом или квартиру без присмотра на длительное время, идеальным вариантом было бы отключение электричества на самом щитке электропитания. Однако в этом случае не забудьте заранее разморозить холодильник, чтобы не затопить соседей.
• Если ваш дом газифицирован, убедитесь, что все вентили, перекрывающие доступ газа к плите и колонке, закрыты. В противном случае существует риск не только пожара, но и взрыва бытового газа.
• Если вы живёте не на первом этаже, лучше задвинуть шторы, чтобы вещи не выгорели на солнце. Также важно убрать в тень или в какое-то закрытое место все легко воспламеняющиеся объекты, которые могут загореться на солнце (зажигалки, баллончики с горючими газами, спички и т.д.).

Материал подготовили для АиФ-Кыргызстан: Кристина Ахрамеева, Александр Шабалин, Ольга Федорчук

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.