среда, 02 апреля 2025
Таджикистан получил от Кыргызстана в подарок эпос «Манас»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия подарила Таджикистану на День Независимости эпос «Манас»

Киргизия подарила Таджикистану на День Независимости эпос «Манас»

13 сентября 2016 16:22    Просмотров: 10995

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшую пятницу, 9 сентября, Таджикистан отметил День Независимости. Соседняя Киргизия преподнесла дружественному народу неожиданный подарок, осуществив перевод с киргизского на таджикский язык эпоса «Манас» на основе вариантов знаменитых сказителей Сагымбая Орозбакова и Саякбая Каралаева.

Доступным для тех, кто незнаком с киргизским или русским языком, эпос сделал в конце 70-х годов прошлого века известный таджикский поэт-переводчик, полилингвист Аслам Адхам. Чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, он переводил эпос прямо с киргизского, не используя русскоязычный подстрочник. Книга осталась под спудом, но смогла увидеть свет и найти своих читателей практически через полвека после создания благодаря общественному объединению таджиков КР имени А.Рудаки. Его президент Равшан Сабиров вместе с ещё несколькими представителями объединения оплатил издание книги за свой счёт.

 Во время презентации издания перед журналистами Сабиров отметил, что оно стало подарком к 25-летию со дня обретения независимости не только Таджикистаном, но и Киргизией. Кроме того, новая версия «Манаса» вышла в свет в Год истории и культуры в КР, и, несомненно, является вкладом в развитие не только культуры обеих стран, но и отношений между ними.
- Помимо многих других своих интересных особенностей, эпос «Манас» ценен ещё и тем, что он свидетельствует о тесных дружеских и добрососедских отношениях двух великих народов – таджиков и киргизов. Символическим воплощением такого партнерства в великом сказании стал брак батыра Манаса с мудрой красавицей-таджичкой, Санирабигой- Каныкей, - подчеркнул Сабиров. - Супруга Манаса – наша сестра-таджичка, дочка бухарского хана, своей преданностью и любовью к киргизам завоевала титул матери киргизского народа.

Тираж издания составил 500 экземпляров. Часть книг передадут на баланс Национальной библиотеки и Академии наук РТ, остальные отправятся в библиотеки таджикских приграничных школ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2025 10:40

Поэтический праздник «Весна в стихах» в Русском доме

21 марта в 11:00 в библиотеке Русского дома в Бишкеке состоится поэтический праздник «Весна в стихах».

12 марта 2025 07:46

КРСУ инициирует реставрацию памятника Ивану Панфилову в честь 80-летия Победы

Монумент был установлен в 1972 году в селе Панфиловское, с годами пришел в аварийное состояние и нуждается в срочных восстановительных работах.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.