суббота, 23 ноября 2024
По мнению экспертов, в КР существенно недооценивают сейсмобезопасность, что может привести к катастрофе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

По мнению экспертов, в КР существенно недооценивают сейсмобезопасность, что может привести к катастрофе

По мнению экспертов, в КР существенно недооценивают сейсмобезопасность, что может привести к катастрофе

02 ноября 2016 15:39    Просмотров: 7536

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В последние несколько лет в республике участились подземные толчки в связи с тем, что на Тянь-Шане начался период сейсмической активности, который продлится по оценкам экспертов до 2026 года. В отличие от других стран региона, в частности, Узбекистана, в КР нет программы действий в случае землетрясения, регулирования действий населения и сотрудников МЧС при ЧС, стандартов строительства домов. Этим вопросам была посвящена конференция «Устойчивое развитие городов и сейсмическая безопасность в Кыргызской Республике».

Участники мероприятия - академики и профессора Национальной Академии Наук КР, Института сейсмологии, Кыргызско-Российского Славянского Университета имени Б.Н.Ельцина и АУЦА, а также представители мэрии Бишкека, МЧС и экологи - обсудили проблемы сейсмической безопасности и устойчивого развития не только в регионах, но и в столице. Оказалось, что в случае землетрясения выше 6 баллов с эпицентром неподалёку от центра Бишкека некоторые районы кыргызской столицы могут превратиться в развалины, наподобие тех, которые мы наблюдали в армянском Спитаке в 1988 году. Что же может этому поспособствовать?

Чужие стандарты

Первая проблема - устаревшее законодательство и отсутствие контроля за соблюдением прописанных в нём норм. По словам доктора географических наук, кандидата биологических наук, профессора Эмиля ШУКУРОВА, нормы для возведения многоэтажных строений разрабатывались и были обязательны во времена СССР, но они не были в полной мере освоены при застройке Бишкека в последние двадцать лет. Власть потеряла какие-либо рычаги контроля в этой области и надеется лишь «на добросовестность строителей».

- В прежних ГОСТах говорилось, что высотные здания должны располагаться на достаточном удалении от дорог. Сейчас в большинстве случаев эти нормы не учитываются. Высотные башни возводятся по принципу домино, и в случае землетрясения они будут рушиться друг за другом, - отметил профессор. - Кроме того, после получения независимости Кыргызстан стал брать пример с Европы и США. Там все стандарты сейсмостойкости рассчитаны на местность и её природные условия, в которых нет рисков землетрясений. Они не соответствуют нашим условиям. Бишкек находится вблизи геологического разлома, и в случае землетрясения будут значительные подвижки. Кстати, их направление также не учитывается при строительстве. Сейчас стараются возвести здание так, чтобы за спиной красовался хребет, горы. В итоге получается, что  основной фасад стоит параллельно линии разлома, поперёк сейсмической волны. Это повышает уровень разрушений города при землетрясении.

Перестройки и переделки

Вторая проблема - железобетонные каркасы для зданий. Компетенция как специалистов, курирующих работы по их возведению, так и простых строителей, ведущих строительные и сварочные работы, зачастую не высока. Играет негативную роль и переделка зданий в ущерб их сейсмостойкости. Например, нередки случаи, когда первые этажи в многоэтажках занимают торговые центры или магазины. А именно это пространство закладывается в проект как сейсмоизоляционное устройство  - гибкий этаж. При перепланировке уже существующего здания или сооружения сейсмоустойчивость  нарушается в разы.
- Когда на первых этажах строится магазин, а на верхних - жилые помещения, это нарушает сейсмостойкость и высоту перекрытий, они должны быть одинаковыми. Даже при использовании специальных укреплений и сейсмостойкой арматуры это всё равно нарушения, - говорит Мураталы КАМЧЫБЕКОВ, заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмического микрорайонирования Института сейсмологии НАН.

 - И зачастую при землетрясениях большие разрушения получают перестроенные гибкие этажи, а не верхние. Такие здания уже имеют массовый характер, их надо запретить. В архитектурном и функциональном плане они очень удобны, но магазины и торговые центры должны строиться отдельно и быть квадратной формы.
По словам Камчыбекова, наиболее опасными в этом отношении становятся южные микрорайоны и элитные застройки, где первые нижние этажи изначально проектируются под магазины и просторные офисы.

Операция «Разлом»

Вызывают беспокойство хаотичные застройки, а также новостройки. И «саманный пояс», и элитки во многих случаях за последние двадцать лет были построены на местах крупных зон сейсмической опасности - это север и юг столицы. Опасных зон в городе насчитывается 4.Самая безопасная - четвёртая, это наибольшая территория, где может произойти толчок в 8 баллов, однако строение грунта и удалённость воды от поверхности до 10 метров не дадут частным и этажным домам при надлежащей сейсмозащите получить крупные повреждения. Третья и вторая зоны опасности с расчётной сейсмичностью 8,5 и 9 баллов проходят в южной части города, в районе проспекта Жибек-Жолу, а также располагают довольно обширным участком в северной части города. Первая, наиболее вызывающая беспокойство - в северной части города, в районе БЧК и ниже, в сторону рынка «Дордой»: вода в этом районе подступает близко к поверхности, и при землетрясении грунт расползается под домами как грязь. В советское время там располагались сельхозугодья и малоэтажные дома, однако в последние 20 лет поля облюбовали самозахватчики, а некоторые из «легальных» жителей района обзавелись многоэтажными резиденциями, игнорируя опасность. Однако во время землетрясения им придётся выживать при девятибалльных толчках - именно такой расчётной сейсмичностью, по мнению специалистов, обладает данный район. Так же к первой зоне относится и территория в южной части города, примыкающая к Ысык-Атинскому разлому. Сейчас на разломе порядка 160 километров в длину и 20 километров в глубину расположены, в частности, село Орто-Сай ,Чон-Арык, Кок-Джар и многие другие, в том числе и новостройки. Прогноз землетрясений в первой зоне и в целом по республике в течение года возможен, но существует проблема с точностью координат и длительностью волн.

- Сильнейшие землетрясения, которые были и на юге, и на севере, располагались на территории сейсмических брешей. И в соответствии с картой ожидаемых землетрясений, составленной в 2011 году, все землетрясения произошли на прогнозируемой территории.
С 1995 года в КР произошло 86 8-бальных землетрясений, из них 70% особенно сильных приходится на те районы, которые мы озвучивали, - подчеркнул  Эрнес МАМЫРОВ, заведующий лабораторией тектонофизических методов прогноза землетрясений ИС НАН КР. - Время и сила землетрясения не могут быть хаотичными, так как наблюдается определенная цикличность. Есть период, когда были очень сильные землетрясения, и период затишья. В целом цикл длится порядка 37 лет.
Однако данные о том, что здания могут уйти под землю и стать общей могилой без соблюдения норм, не волнуют застройщиков. Обязать же их соблюдать законы нельзя - поскольку документы достаточно сырые.

- Строительство там регулируется (в опасных зонах, прим. авт.) только на основании СНиПа от 2007 года, в котором, к сожалению, нет определения, что такое «зона влияния разлома», не показано, где именно находится магистральная линия разлома, каким образом определена ширина зоны влияния и т.д. Неизвестно, как они рассчитали зону влияния разлома, ширину различных зон, неясно, почему выделяется именно три зоны, а не две, например. Точного положения магистрального разлома, кроме специалистов из Института сейсмологии, никто не знает. Примерное местонахождение известно - у подножия предгорий. В зависимости от того, кто и как проведёт эту линию, можно искусственно уменьшить ширину, например зоны 2. Так можно земли и на несколько 9-этажных домов выкроить, - поясняет Директор института сейсмологии НАН КР профессор Канатбек АБДРАХМАНОВ.

Специалист считает, что безопасность жителей при землетрясении - не только в руках сейсмологов, но и в руках властей республики.

Абдыганы ЭРКЕБАЕВ, глава Национальной академии наук КР: - Я тоже человек, и о качестве дома, в котором живу, имею смутное представление. Не знаю, успею ли выскочить из него при землетрясении. Наши дома должны быть сейсмоустойчивыми, а людям необходимо знать, как себя вести при землетрясении. Если эти два фактора будут соблюдены, тогда жертв и разрушений от будет меньше, - считает он.
Пока же кыргызстанцам остаётся изучить простые правила поведения, чтобы уберечь себя и близких при ЧС.
Новый мэр Бишкека энергично взялся за развитие города, но есть одно замечание. Раньше наша столица славились тем, что город был зелёным, но за годы независимости появилось две тенденции. Город окружают кишлаки. Из-за отсутствия финансовых средств руководство не смогло ввести нормальную градостроительную документацию. Архитектура Бишкека - это хаотичные постройки. Надо прекратить эту вакханалию. В Кыргызстане нет равномерной градостроительной политики. И из-за этого граждане чувствуют себя некомфортно по сравнению с жителями других стран.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.