суббота, 30 ноября 2024
Аркадий Дубнов: «Гражданских активистов из Ашхабада перед выборами настоятельно просили воздержаться от встреч с иностранными дипломатами и журналистами»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к выборам как к фарсу

Официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к выборам как к фарсу

15 февраля 2017 13:57    Просмотров: 8661

Елена Сташкина, © News-Asia

Прошедшие президентские выборы в Туркмении, ожидаемые экспертным сообществом, состоялись.  В кресле президента вновь остался Гурбангулы Бердымухамедов, получивший титул «Аркадаг» – «Покровитель».  Варианты того, были ли подтасованы выборы, с какими проблемами придется работать новому старому президенту и что для мирового сообщества значит еще один срок президентства Аркадага, выдвигают различные эксперты. В частности, политолог, эксперт по Центральной Азии  Аркадий Дубнов выразил свою позицию по итогам туркменских выборов на площадке РБК.

По мнению эксперта, Бердымухамедов в своих амбициях вполне достойный преемник Туркменбаши Сапармурата Ниязова. И в плане демократизации государства, которая кажется мнимой, и в плане мнимой непредсказуемости выборов, которая просочилась даже на международный уровень.
- Забавно, но официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к этим выборам как к фарсу. 5 февраля туркменский МИД сообщил о состоявшейся там встрече с послом Катара, в ходе которой «особое внимание было уделено подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». Дипломатам, похоже, и в голову не пришло, что официально объявлять имя президента за неделю до выборов совсем не комильфо  -  даже для такой страны, где глава государства перестает им быть только после смерти. А ведь в выборах на этот раз принимало участие рекордное количество претендентов - девять! На прошлых, в 2012 году, их было меньше - восемь. А на позапрошлых, в 2007-м, еще меньше - шесть. Такой праздник демократической состязательности, вкупе с отсутствием западных наблюдателей, позволил туркменским властям несколько ослабить жесткие меры профилактики в предвыборные дни в отношении гражданских активистов. Как сообщают из Ашхабада, многим из них звонили из Министерства национальной безопасности и вежливо, но настоятельно просили воздержаться от встреч с иностранными дипломатами и журналистами, не звонить за границу и не давать интервью, не фотографировать на улице и не посылать фото за пределы Туркменистана. А предвыборная кампания все-таки велась. Главный претендент отпуска не брал, в качестве президента ездил по областям, встречался с энергетиками и животноводами, моряками и хлопкоробами. Они делились с ним своими успехами, а он с ними - телевизорами. Туркменское телевидение не уставало показывать радостные лица мирных тружеников и доблестных воинов, благодарно обещающих отдать Аркадагу свои голоса. Его конкуренты подарков не дарили, только обещания. За президента же говорили его дела, - отмечает он.

Неотличим Бердымухамедов от предшественника и  в плане умения показать, что казна ломится от инвестиций и доходов государства, когда на самом деле туркменский газ никто не хочет покупать из-за экономического кризиса и геополитических пертурбаций. А если и покупает – то за цену в разы меньше стоимости голубого топлива при Ниязове. И разбираться с этим придется.
- Китай, ставший практически монопольным покупателем туркменского газа и построивший три нитки газопровода, держит Ашхабад на коротком поводке. Цена, которую платят китайцы, хранится в секрете. Зато не является секретом, что она минимальна и лишь малая часть доходов попадает в туркменскую казну - деньги в основном идут на выплату китайских кредитов. Строительство четвертой нитки газопровода, планировавшееся раньше, заморожено: потребность Поднебесной в газе упала, да и договориться с Ашхабадом по формуле цены и условиям прокачки газа не удалось. Россия, 15 лет назад рассчитывавшая покупать весь добываемый в Туркмении газ, сегодня не покупает ничего. Вот уже год, как «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом из-за разногласий по цене. Кроме того, в последние недели разгорелся скандал в отношениях между Ашхабадом и Тегераном. Не договорившись по цене, Туркмения приостановила поставки газа в Иран, который был третьим покупателем туркменских углеводородов. Вот уже третий десяток лет тянется история проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Ввод его в действие на днях снова отодвинулся, теперь - к 2020 году. Построен лишь туркменский участок трубы до границы с Афганистаном. Желающих реально взяться за строительство афганского участка, как и много лет назад, не находится. Силами самой Туркмении завершено строительство газопровода «Восток - Запад» от месторождения Галкыныш до восточного побережья Каспия, стоимость которого составляет не менее $2 млрд. Продолжением этой трубы должен был бы стать Транскаспийский газопровод через Азербайджан, Турцию и дальше в Европу. Однако, этим расчетам пока не суждено сбыться. Баку не торопится перевести Ашхабад из положения конкурента на газовом рынке в статус партнера.  С Евросоюзом отношения у нынешних туркменских властей тоже не складываются. Европарламент блокирует подписание торгового соглашения с Ашхабадом, обвиняя его в тотальном нарушении прав человека.

Газозависимость экономики Туркмении сыграла с ней злую шутку: в «золотой век» республики  миллиарды долларов ушли на проекты, которые не дали никакой прибыли. В частности, предполагалось сделать Туркменистан туристическим  краем с уникальными достопримечательностями ( например, с островом в форме полумесяца – плавучим экокомплексом нового поколения),но затеи не оправдались. Визовые и прочие нюансы сделали из потенциального миллионного потока туристов поток из сотен и десятков человек.  В число факторов, пошатнувших финансовое благосостояние Туркменистана, Дубнов включает и грядущую Азиаду, куда ушли порядка 5 млрд долларов США. И ситуация все хуже. Появляются очереди за продуктами, ограничивается выдача денег через банкоматы на одно лицо, малый и средний бизнес выдавливается, процветает черный валютный рынок. Остается прежним и политический режим, благодаря которому Туркменистан вместе с соседним Узбекистаном подвергается критике международного сообщества. В тюрьмах республики есть политические заключенные, которые там обретаются уже по двадцать лет, и родственники не знают об их судьбе.

- Самые известные из них - бывшие министры иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов (имеющий российское гражданство) и Батыр Бердыев. Никто не знает доподлинно, живы они или нет. Уже второй год в Мосгорсуде лежит без движения кассационная жалоба на решения нижестоящих инстанций по иску жены экс-министра Татьяны Шихмурадовой к российским властям относительно их бездействия в защите прав и законных интересов гражданина РФ Шихмурадова. Уже три года международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» пытается получить ответ от официального Ашхабада, предъявляя ему список исчезнувших в туркменских тюрьмах людей, но все тщетно, - отмечает он.
Перемены в жизни туркменистанцев Дубнов не видит. Однако отмечает, что сближение с Россией и странами ШОС, заявленное ранее, может несколько исправить ситуацию. И даже допускает, что это уже произошло. Однако  той же России взамен на помощь туркменские власти не помогли решить даже вопрос с бипатридами, возникший после аннулирования соглашения о двойном гражданстве. Ту же игру в одни ворота (гипотетически) могут ожидать и другие страны, которые захотят с Туркменией более тесного сотрудничества.

- Некоторое облегчение в кредитно-финансовой сфере стало заметно после неожиданного и таинственного визита в начале ноября 2016 года Бердымухамедова в Сочи, где он встретился с Владимиром Путиным. Аркадаг не посещал Россию с 2011 года и только экстраординарная необходимость могла вынудить его к этой поездке. По неофициальным данным, Москва предоставила Ашхабаду значительную финансовую помощь, но и там, и там об этом хранят молчание. Важно отметить, что, несмотря на очевидную помощь России, предоставленную Туркмении, Москва до сих пор не может решить проблему граждан с двойным российско-туркменским гражданством, проживающих в Туркмении. Новая туркменская Конституция больше не признает двойного гражданства, учрежденного с Россией еще в 1993 году, и в бесправном положении остаются десятки тысяч «двойных» граждан, получивших российские паспорта после 2003 года, когда Туркмения в одностороннем порядке разорвала соглашение с Россией. Власти не выдают этим людям туркменские загранпаспорта, пока они не откажутся от российского гражданства. Без загранпаспортов они не могут выехать в Россию на лечение, к родственникам, на учебу. Отказ же от туркменского гражданства обрекает их на жизнь в Туркмении в статусе иностранца, что требует средств, которых у них просто нет, - резюмирует Дубнов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране