четверг, 28 ноября 2024
По следам Михаила Лущихина: от собрания литературных творений до судьбы кыргызского тонкорунного мериноса

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

По следам Михаила Лущихина: от собрания литературных творений до судьбы кыргызского тонкорунного мериноса

По следам Михаила Лущихина: от собрания литературных творений до судьбы кыргызского тонкорунного мериноса

22 декабря 2018 16:20    Просмотров: 11898

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Ученый прославил Кыргызстан созданием новой ценной породы мериносов – кыргызской тонкорунной овцы, мясо и шерсть которой качественно отличалась от местных курдючных собратьев. Научные достижения Лущихина отмечены множеством наград. А вот о творческой деятельности селекционера общественность узнала лишь спустя 40 лет после его ухода из жизни. Собрание литературных творений Лущихина озаглавили первой строчкой его главного стихотворения «Я не поэт…», создание которого ученый пронес сквозь жизнь. Материалы для книги предоставила дочь академика Евгения Михайловна Лущихина.

 «Идею создать сборник предложили российские ученые, а я с радостью поддержала. Отец был очень добрым, компанейским, веселым, и конечно, мудрым человеком. Я никогда не слышала от него ругани. Он любил общаться с людьми, с трепетом относился к своим студентам, в любом обществе находил собеседников», – вспоминает Евгения Михайловна, – «Первое стихотворение «Я не поэт…» отец начал писать, когда был студентом, и потом на протяжении жизни дополнял его. Последние строки он завершил перед смертью».

Наука не в чести

Евгения Михайловна продолжила дело отца, и до сих пор ведет исследования в лаборатории генетики и морфологии животных Института биотехнологии (биохимии и физиологии) НАН КР.

«Когда отец приехал в Кыргызстан, для всех республик СССР стояла одна задача – создать массивы тонкорунных овец, так как нужны были шерсть и мясо, чтобы одеть и накормить народ. В результате работ, которые он возглавлял с 31-го года, за 25 лет удалось вывести кыргызскую тонкорунную породу, что решило проблему создания тканей. Шерсть, которую сдавали государству, была высочайшего качества. Потом у отца возникла идея скрестить местную породу овец с австралийским мериносом, шерсть которого считается лучшей в мире. Тогда и возникла крылатая фраза: «наденьте на кыргызскую овцу австралийскую шубу». Такой наказ нам сделал отец. Он участвовал в первой бонитировке австралийских овец, видел первых помесных животных, но потом умер. Во время перестройки все поголовье распустили. Из пяти племенных заводов сохранилось только три», – поделилась с «АиФ-Кыргызстан» Лущихина.

Евгения Михайловна признается, что не планировала заниматься развитием овцеводства, и втянулась в это дело неосознанно. В 2001 году она основала общественный фонд по разведению мериносов.

«Сейчас из специалистов я, к сожалению, осталась одна в этой сфере. В 2005-м году апробировали новую породу – кыргызский горный меринос. Сегодня на племзаводе имени Лущихина 6 тысяч голов. Это единственное хозяйство, куда любят приезжать люди из правительства. Увидят, что овцеводство все-таки развивается, но никакой поддержки не оказывают. Снабжение науки слабое. Сельхозинститут очень плохо готовит молодых специалистов. Профессию зоотехника уничтожили. В итоге мы даже не знаем, сколько овец в республике. Вроде этой осенью взялись за пересчет, но результатов я пока не вижу. Власти уже во второй раз назначают создание программы, при экс-премьер-министре Сариеве была собрана бригада, написали проект, стали работать, пообещали все блага для овцеводства, а ничего не состоялось. Сейчас история повторяется. Но люди сами просят тонкорунную овцу, потому что она вкуснее других пород», – отметила она.

Воспоминания современников

Добрыми словами ученого-зоотехника вспоминают студенты. Один из его учеников Асанбек Абдыкеримов – доктор сельскохозяйственных наук, получил орден «Манас» III степени.

 «С 1935 года и до конца своей жизни Михаил Николаевич работал в нашем сельхозинституте. Его лекции собирали огромную аудиторию, он иногда читал нам свои стихи. Лущихин, прежде всего, был ученым и педагогом, трудился на благо страны. Сегодня наше животноводство забито в угол и требует внимания», – считает Абдыкеримов.

Примечательно, что у Михаила Николаевича учился известный писатель Чингиз Айтматов, который по образованию был зоотехником. Айтматов в свое время оценил литературную деятельность учителя теплыми словами: «Прекрасные, мудрые стихи много прожившего и мудрого человека». Помощник ректора по международным вопросам Уральского государственного аграрного университета Михаил Свешников отметил символичность мероприятия.

«Путь к сегодняшнему событию у меня начался в 2005 году. И за долгое время происходило созревание идей, которые мы сумели воплотить сегодня. У меня сложилась последовательность событий: 70-летие победы в Великой Отечественной войне, 75-летие академии наук Кыргызстана, 90-летие писателя Чингиза Айтматова и годовщина Михаила Николаевича Лущихина. Такие даты заставляют учащенно биться сердце. Мое главное пожелание, чтобы русский язык, который является языком дружбы, науки и сотрудничества, жил, развивался и становился нашим общим достоянием. Недаром памятник Пушкину перед КРСУ – это подарок губернатора Свердловской области. Кроме того, в сентябре, когда проходили Игры кочевников, наша делегация привезла монумент, посвященный одному из романов Айтматова», – подытожил он.


Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2024 10:08

Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

20 августа завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы поделиться впечатлениями и подвести предварительные итоги проекта.

10 августа 2024 08:42

Российские и кыргызские археологи проведут обследования в Чуйской долине

С 18 по 21 августа 2024 года в Чуйской долине Кыргызстана пройдет международная археологическая экспедиция, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

О стране