воскресенье, 24 ноября 2024
Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

05 июня 2022 11:04    Просмотров: 23418

Елена Короткова, © News-Asia

По словам Андрея Князева, журналиста-аналитика, специализирующегося на регионе, озвученным им на площадке международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке, Центральная Азия может стать мишенью для дестабилизации обстановки с афганского направления сразу по нескольким пунктам.

 Во-первых, одна из угроз косвенно может исходить от афганского генерала Абдул-Рашида Дустума, одного из лидеров оппозиции, который при переходе власти в Афганистане к талибам (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), по некоторым данным, покинул страну. Князев не исключает, что с его стороны возможны попытки вербовки боевиков после окончания специальной военной операции России на Украине и Донбассе. Те, кто сейчас воюет в качестве наемников с украинской стороны, могут оказаться и на центральноазиатском и афганском направлении после разгрома.

«Учитывая нарастающую актуальность афганского вопроса, они все могут оказаться именно там. И с этой точки зрения они могут представлять угрозы для Центральной Азии. Я далек от мыслей о том, чтобы идеализировать де-факто действующую афганскую власть в лице "Талибана" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), но сейчас некоторые страны пришли к выводу, что с ней рано или поздно договариваться все-таки придется. А весь Национальный фронт сопротивления и все так называемые организации оппозиции, которая в большей части существует в онлайне, учитывая выкладки их боевых действий и легкий фактчекинг доступной информации о них – они в большей части являются прокси-американскими, нежели внутренней оппозицией Афганистана. Здесь, на мой взгляд, и кроется самый явный вызов», – отметил он.

Еще одна проблема – сотни тысяч единиц оружия, оставленного в руках и экстремистского движения, пришедшего к власти в Афганистане, и его противников.

 «По данным Пентагона, с 2005 года по 2021 год в Афганистан было поставлено оружия почти на 19 млрд долларов США – от стрелкового оружия до артиллерии и авиации. По приблизительным оценкам того же Пентагона, в руках талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) осталось оружия на 7 млрд долларов США. Учитывая скорый вывод сил США из Афганистана, забрать оружие на 11 млрд долларов США они вряд ли успели. Минимум 30% из них разворовали. Так же была информация о том, что панджшерцы активно выводили американскую технику на свою сторону, которую потом использовали для борьбы с талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) в Панджшерском ущелье. Куда девалось все остальное – остается большим вопросом», – напомнил Князев.

Оставленные оружие и техника могут утекать через черные рынки в другие страны – тем более, что другого «дохода» у афганцев практически нет. Экономики как таковой в стране не было сформировано, как и производств (исключая значительную часть теневой экономики страны в виде наркопроизводства и наркотрафика). А поток донорских и кредитных денег от международных организаций в Афганистан иссяк после захвата Кабула талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.).

«Нельзя забывать о том, что США и весь объединенный западный фронт пробыли в Афганистане много лет. За это время фактически не было создано никакой экономики и каких-то крупных объектов инфраструктуры. Заморозив все счета афганских властей, Запад окунул Афганистан в огромный финансовый кризис, который отвлек внимание талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) и от Центральной Азии, и от выполнения обещаний, в том числе по инклюзивному правительству. Им нужно решать вопрос о том, где брать хлеб, чтобы кормить людей, и деньги на него. К тому же само движение неоднородно – часть талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) представляет собой более радикальные группировки, часть из них умеренная, которая пытается заниматься миростроительством. И, если взять и проанализировать информацию о происходящем самих афганских, западных и русскоязычных СМИ, то получается, что они сейчас пытаются начать управлять Афганистаном.

Пока еще никто не признал "Талибан" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) как официальную власть, но на дипломатическом поле переговоры ведутся. Например, Узбекистан пытается наладить свой диалог с Кабулом, а в Москве аккредитован временный поверенный от правительства талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), с которым ведут диалог. Индия, Пакистан и Китай тоже ведут диалог с Кабулом, Китай вернулся к обсуждению инфраструктурных проектов, например, потенциальной разработки афганского месторождения меди, которое представляет для Китая огромный интерес», – сказал Князев.

Мировое сообщество может рассмотреть более полное сотрудничество с Кабулом, но при соблюдении ряда условий. Основное из которых –  создание инклюзивного правительства для Афганистана. Но пока в Кабуле это требование не выполнено, и стабильности в стране нет, этим и могут воспользоваться США для укрепления своих позиций в условиях действующей ужесточающейся поляризации мира.  

«Самый главный вызов для Центральной Азии, на мой взгляд – особенная позиция Таджикистана по отношению к Афганистану. Панджшерцы, которые составляют главную оппозиционную силу в Афганистане – этнические таджики. Ахмад Масуд (сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, который боролся с талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) во время первого их захвата власти, один из организаторов антиталибского сопротивления во время их второго прихода к власти, – прим.авт.) учился в Великобритании. По этому и другим факторам его можно причислить к прокси-американцам, учитывая и его недавние встречи с представителями ЧВК США. Эмомали Рахмон своим возможным сотрудничеством с ним пытается привнести некую лояльность со странами Запада, чтобы следующий срок его президентства перешел либо ему, либо его сыну, и решить и свою внутреннюю проблему страны. Однако, если будет жесткое обострение ситуации между Панджшером и "Талибаном" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), и Таджикистан окажет афганским таджикам прямую поддержку, Таджикистан втянется в этот конфликт. Республика – член ОДКБ, и возникает вопрос – каким образом ОДКБ реагировать на эту ситуацию?

Кроме того, к сожалению, мы не можем рассматривать Афганистан вне контекста мировой повестки и нарастающей поляризации в связи с событиями вокруг Украины. Любые эксперты – как западные, так и европейские, и российские, говорят о том, что США, чтобы нанести больший урон России, могут открыть второй фронт. Кто-то говорит, что это Кавказ и карабахский вопрос, который еще не закрыт, и, на мой взгляд, не будет закрыт долгие годы. Кто-то склоняется к Центральной Азии. Те режимы, которые сейчас находятся у власти в регионе, устойчивы, и оппозиция в этих странах, в принципе, не имеет какой-либо силы без поддержки извне для организации каких-либо потрясений. Остается только Афганистан, о котором, на мой взгляд, некорректно говорить, что США из него ушли. Они не ушли окончательно, а оставили там много своих прокси. Кроме того, по данным некоторых экспертов, в новом правительстве соседнего Пакистана, где был отправлен в отставку премьер-министр Имран Хан, появились люди, имеющие тесные взаимоотношения с Западом», – заключил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия» (Кыргызстан, Бишкек), Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Отдел молодежной научной политики, научно-инновационных и международных исследований УИОН КРСУ (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране