понедельник, 25 ноября 2024
Турат Акимов: Русский язык в Кыргызстане нужен хотя бы для того, чтобы интегрироваться в Евразийский союз

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Турат Акимов:

Турат Акимов: "Русский язык в Кыргызстане нужен хотя бы для того, чтобы интегрироваться в Евразийский союз"

26 января 2012 16:56    Просмотров: 11577

Иван Донис, © News-Asia

В последнее время в Киргизии общественность все чаще стала поднимать вопрос функционирования русского языка в Кыргызстане, его роли в жизни общества, его статуса в Конституции и так далее. Не секрет, что основу популяризации языка Пушкина наравне с классическим курсом русского языка и литературы в школах республики составляет и русскоязычная журналистика. Она, в свою очередь, также испытывает серьезные проблемы в последнее время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях функционирования русскоязычных средств массовой информации и внести лепту в их развитие, сегодня, 26 января, на базе информационного агентства «Вести» в Бишкеке по инициативе неправительственного фонда «Евразийцы – новая волна» состоялся круглый стол, за которым собрались руководители ведущих СМИ Кыргызстана.
Конечно же, известные журналисты и медиа-менеджеры первым делом озвучили свое видение роли русскоязычной прессы и языка Пушкина в Кыргызстане. По мнению журналиста Александра Никсдорфа, в данное время наблюдается тенденция к уменьшению роли русского языка, в том числе в средствах массовой информации. Следовательно, резко падают тиражи многих росссийских и местных русскоязычных изданий. К примеру, на юге Киргизии они вовсе не пользуются популярностью, поскольку в регионе осталось крайне мало русских – не более 26 тысяч человек. Конечно, президент страны Алмазбек Атамбаев высказывается за защиту интернационализма и развития многоязычия, однако на практике ничего не делается. Скорее наоборот.

Есть и еще одна сторона медали, влияющая на развитие и сохранение русского языка в Кыргызстане, - это молодое поколение.
- Подрастает менее грамотное население, - считает гендиректор издания “Деньги и власть” Турат Акимов. - Люди работают как сканеры, они практически ничего не читают. А ведь именно газета дает знания. Вряд ли в регионах читают классиков типа Толстого и Пушкина. Дай Бог, чтобы там хотя бы умели листать эти книги. Расширение словарного запаса происходит именно за счет чтения прессы, которую сегодня мало кто поддерживает и помогает в распространении. Увы, но если киргизскому читателю предложить на выбор одно и то же издание на двух языках, он предпочтет купить газету на кыргызском языке.

В качестве статистики, подтверждающей сказанное, Акимов привел следующие цифры: еженедельно по Кыргызстану продается порядка 165-185 тысяч экземпляров газет на государственном языке и лишь 140 – на официальном русском.

 - Однако, хочу отметить примечательный факт: самая читаемая киргизская газета называется английским словом – “Супер инфо”, - продолжает Турат Акимов. – Я думаю, сам этот факт уже о многом говорит. Несомненно, киргизский язык в стране будет развиваться, и русскому языку будет все тяжелее. Но последний нужен хотя бы для того, чтобы интегрироваться в Евразийский союз, предложенный Путиным. Иначе общество не сможет понять друг друга, выстроить ориентиры. Кстати, почему русский язык сохраняется в Кыргызстане?! Потому что политическая мысль в КР формируется именно на русском. Пример тому – интернет и российские СМИ. Бизнес также развивается на данном языке.
С доводами коллеги согласился в ходе конференции и руководитель национального информационного агентства “Кабар” Кубанычбек Таабалдиев.

- В Киргизии наблюдается тенденция в сокращению русскоязычных СМИ, - уверен он. – И это происходит не из-за национализма и русофобии, а по совершенно другим причинам. В настоящее время Интернет-пользователями в КР являются 2 миллиона человек. Все влиятельные силы предрасположены к развития ресурсов в Интернете, а не печатных СМИ, становящихся все более желтыми. Реальных пользователей у нас порядка 700 тысяч, это 10-15 процентов населения, чего, конечно, недостаточно. Ош, Баткен, Джалал-Абад, Нарын, может, и имеют доступ к Интернету, но не знают русского языка. То есть они натыкаются на определенные проблемы. В этом смысле Западная Европа пошла по другому пути – они переводят свой контент на киргизский язык и доносят свои информацию до киргизскоговорящих читателей. Однако основные интернет-ресурсы все-таки используют русский язык. Читатели пытаются быть в курсе событий. Для того, чтобы сохранить влияние русского языка, надо участить публикации о России во всех средствах массовой информации. Тогда мы сможем сказать, что есть новая волна, создающая критическую массу, работающую с превалированием киргизскоговорящей массы. Надо доносить то, что печатается в России, до жителей КР, создавать веб-страницы с дайджестами российской прессы на киргизском языке языке. Это даст возможность поменять обществ мнение о России и русском языке. Еще я хотел предложить переводить контент российских телеканалов на государственный язык. Сейчас Россия теряет здесь свои позиции. Если так пойдет и дальше, мы окажемся наравне с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

В дискуссии были озвучены и частично противоположные мнения относительно сказанного. Так, например, известный журналист и аналитик Дмитрий Орлов не согласился с тем, что в Кыргызстане умирает русскоязычная пресса. По его данным, только за последние два года в республике были открыты три русскоязычных издания – это газеты “Дизель”, “Что? Где? Почем?” и “Деньги и власть”.

- Однако налицо вопрос не в количестве, а в качестве, - уверен Орлов. - Надо делать такие материалы, которые будут одинаково интересны и в Бишкеке, и в Оше. Сейчас же акцент на это не делается. Еще один момент, касающийся превалирования России в Кыргызстане. Сегодня вся российская  информация сводится к тому, что пресса описывает, какая Америка плохая – на 90 процентов, и лишь оставшиеся 10 процентов материалов повествуют о том, какая хорошая Россия. Надо бы эту пирамиду перевернуть. Теперь что касается споров в парламенте страны о роли русского языка: я уверен, что не надо судить по двум парламентариям о всем народе. Кыргызов, уважающих русских, в разы больше. Просто шовинисты выступают громче.

Националистический вопрос был подхвачен и другими участниками обсуждения. Так, аудитория озвучила мнение, что на постсоветском пространстве действительно активизировались националисты. И происходит это потому, что у политиков не хватает аргументов, и они начинают давить на эмоции. Национализм, по мнению участников круглого стола, - это спекулирование, к которому надо относиться философски, народ этим переболеет.

Отрадно отметить, что обсуждение проходило в присутствии гостей из России, имеющих возможности за пределами республики поднять озвученные вопросы перед российскими чиновниками. Так, заинтересованность в развитии русского языка и русскоязычной прессы была высказана послом России в Кыргызстане Валентином Власовым, его однофамильцем Алексеем Власовым, являющимся заместителем декана исторического факультета МГУ имени М. Ломоносова, а также президентом фонда “Евразийцы – новая волна” Юрием Ануфриевым, курирующим данные вопросы и протянувшим руку помощи местным журналистам в решении некоторых проблемных моментов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Манас 23 апреля 2012 17:51

Я хочу сказать что русский язык нам нужно !!!!!

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране