вторник, 26 ноября 2024
Страны СНГ спасаются от блокировки зарубежных соцсетей открытием национальных

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Страны СНГ спасаются от блокировки зарубежных соцсетей открытием национальных

Страны СНГ спасаются от блокировки зарубежных соцсетей открытием национальных

15 мая 2012 13:38    Просмотров: 10843

Иван Донис, © News-Asia

Постсоветские страны взяли за правило открывать на территории государства собственные национальные социальные сети. Таким образом, неофициально интернет-активисты пытаются обезопасить себя от блокировки таких популярных мировых соцсетей, как Facebook, Twitter и прочих. В очередной раз эту тенденцию подтвердил Таджикистан, открывший в недавнем прошлом ресурс Socialnet Tajikistan. Напомним, в этой азиатской стране периодически блокируется Facebook.

Последнее «отключение» таджикистанцев от общения через мирового гиганта производилось в марте текущего года, однако спустя время доступ к соцсети был восстановлен. Интернет-пользователи расценили это как попытку властей в очередной раз продемонстрировать силу, ограничив свободу слова. Само же руководство государство сослалось на техническую необходимость.

Не исключением в списке тех, кто в качестве альтернативы мировым брендам продвигает свои национальные, стал и Казахстан. В этой стране не так давно, 16 декабря 2011 года, власти заблокировали сервис микроблогов Twitter. Напомним, именно в этот период в Жанаозене разгорелся конфликт между нефтяниками и правоохранительными органами. Ради недопущения распространения информации чиновники вынуждены были пойти на столь непопулярные меры. Ранее, к слову, казахскими властями был заблокирован популярный «ЖЖ» («Живой журнал» или LiveJournal) – блог-платформа для ведения онлайн-дневников и комментирования текущих событий. «ЖЖ» блокировался в Казахстане в течение 2 лет, поскольку именно на этом ресурсе размещал свои критические статьи зять Нурсултана Назарбаева. Алиев периодически «сливал» компромат на лидера нации, за что и приобрел в республике статус «нон грата», а заодно и привел LiveJournal к блокировке. Тем временем, в стране набирали обороты собственные национальные социальные сети. Так, в лидеры выбились порталы Yvision, объединивший пользователей, в особенности блогеров, On.kz, «Бирге», Namba.kz, представляющая собой развлекательную платформу, дающую возможность вести блог, просматривать и скачивать видео и аудио, создавать профили, обмениваться информацией и использовать почту. Появились в стране и соцсети «по интересам», такие как «Паутина» (научно ориентированный портал).

Особое положение в списке стран занимает Узбекистан и Туркмения. В этих государствах слабо развит Интернет. Отсюда следует, что у его пользователей гораздо меньше возможностей, чем у братских республик Средней Азии. О предоставлении выбора того или иного ресурса и вовсе не может быть и речи. Касаясь Туркменистана, отметим, что события июля 2011 года, когда в городе Абадан произошел пожар на территории военного склада, унесший жизни десятков, если не сотен людей, показали возможности работы местных спецслужб. В связи с событиями в самом городе была отключена телефонная связь, полностью пропал Интернет, а фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о разрушениях и гибели людей, стали отслеживаться в российских соцсетях «ВКонтакте», в «Моем мире» и «Одноклассниках».

В стране практически никто не использует Facebook. Аналогично и с сервисом Twitter. Если говорить об Узбекистане, то в этой стране в основном блокируются зарубежные новостные ресурсы и местные оппозиционные сайты. В их числе оказались «Фергана», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Известия», сайты «Первого» канала, «России», «НТВ» и так далее. Блокировались и соцсети, однако период запрета на их использование не был столь велик. Сегодня в стране с доменной зоной .uz существуют национальные сети Vsetut,  Kontakt и Sinfdosh.

Исключением в списке стран, блокирующих социальные сети, является, пожалуй, лишь Кыргызстан. За всю историю независимости государства власти ни разу не отважились отключить доступ интернет-пользователей к российским и мировым сетевым брэндам. На сегодня в стране прекрасно функционируют не только все вышеперечисленные соцсети, но и собственные ресурсы, зачастую привлекающие не меньше внимания, чем их зарубежные конкуренты. В пример можно поставить киргизский развлекательный портал Namba, где юзеры ведут блоги, читают и делятся новостями, обмениваются музыкой, просматривают новинки киноиндустрии, пользуются массовыми скидками. Существуют также аналоги российских популярных брэндов, вроде Odnoclassniki.kg, Tweet.kg и так далее.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране