среда, 27 ноября 2024
Официальная Москва заявляет о зоне особых интересов в центральноазиатском регионе, однако опасается нерентабельности и рисков в бизнесе

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Официальная Москва заявляет о зоне особых интересов в центральноазиатском регионе, однако опасается нерентабельности и рисков в бизнесе

Официальная Москва заявляет о зоне особых интересов в центральноазиатском регионе, однако опасается нерентабельности и рисков в бизнесе

23 января 2013 15:44    Просмотров: 11476

Иван Донис, © News-Asia

Россия страдает двойственностью в подходах к Центральной Азии. Об этом, выступая на заседании Торгово-промышленной палаты России, заявил директор Третьего департамента стран СНГ министерства иностранных дел России Александр Стерник.

- Подход к региону Центральной Азии страдает определенной двойственностью, - отмечает эксперт, выступление которого цитирует издание ТПП РФ. - С одной стороны, мы продолжаем утверждать, что это зона наших особых, исторически сложившихся интересов, что это естественное продолжение сферы российской безопасности. С другой – достаточно распространено мнение о том, что регион является низкорентабельным, весьма затратным, проблемным с точки зрения бизнеса. Отсюда и стремление минимизировать затраты и, получив максимальную выгоду, быстро покинуть рынок. Понятно, что для серьезных партнеров это не подход.

Экономическое взаимодействие России с регионом Центральной Азии, по мнению дипломата, определяют несколько факторов. Первым он назвал экономическую географию, которая включает в себя индивидуальные особенности каждой хозяйственной системы пяти государств этого региона и условия ведения бизнеса там. Второй - это вопросы внешней безопасности и политической устойчивости самих режимов Центральной Азии.

- К этому фактору бизнес очень чувствителен, и, конечно, наши предприниматели всегда просчитывают возможные риски, - отмечает Стерник. - Нельзя также оставить без внимания и народно-психологический фактор. Это восприятие любых интеграционных начинаний с точки зрения ущемления национальных приоритетов. Конечно, ренессанс национального самосознания в странах Центральной Азии налицо. И политические элиты, и общественность весьма пристально рассматривают любой наднациональный проект прежде всего со стороны его политической составляющей.

Александр Стерник также отметил, что степень взаимного проникновения между Россией и центральноазиатскими государствами очень сильна. По его данным, на территории России ежегодно пребывает порядка 4,5 миллиона граждан Средней Азии. Аналогичная по численности диаспора русских и в самом регионе. Так, в Казахстане, например, число этнических русских составляет 23 процента, в Киргизии – 12 процентов.

Выделил эксперт МИДа и емкость рынка центральноазиатского региона. Так, численность населения этого региона равна приблизительно 65 миллионам человек. Причем темпы роста экономики в два раза превышают темпы роста населения. Однако все это еще ожидает своего умелого использования российскими теоретиками и практиками.
-Товарооборот между нашими странами также далек от своего потенциала, - отмечает Стерник. - В настоящее время удельный вес торговли России с центральноазиатскими странами в общем российском товарообороте составляет примерно 3,7%. Это, конечно, весьма скромный показатель. Справедливости ради стоит отметить, что интеграция и создание внутреннего регионального рынка самими странами Центральной Азии также протекает довольно медленно. И это происходит несмотря на существование объективных предпосылок для такой интеграции, а также очевидных задач, которые требуют совместного решения. Взять хотя бы водно-энергетическую проблему, которая стоит в регионе очень остро.

Отдельно коснулся директор Третьего департамента стран СНГ МИД России и вопроса по мигрантам, сумма денежных переводов от которых на Родину составила более чем 9 миллиардов долларов.

- Благодаря своей мягкой миграционной политике Россия позволяет государствам Центральной Азии снижать социальное давление, - уверен он. - Естественно, у нашей страны весомые географические преимущества. Межрегиональные связи по общей границе отвечают примерно за 70% товарооборота, скажем, в случае с Казахстаном. Но, разумеется, конкуренты наши не дремлют. Товарооборот Китая с государствами Центральной Азии за последние пять лет вырос примерно в 2,5 раза и приближается к 45 миллиарда долларов. Пока не так активно в экономическом плане действуют западные государства. Скажем, удельный вес инвестиций США в экономику Казахстана с 2007 года упал примерно в 2,5 раза и сейчас составляет около 5 процентов от общего объема всех зарубежных инвестиций. Прямые инвестиции иностранных государств идут в первую очередь в сферу добычи углеводородных ресурсов и инфраструктуру их доставки без особого внимания к экологическим аспектам. Но по мере стабилизации экономик в европейской зоне, в США интерес к региону будет возрастать.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране