суббота, 30 ноября 2024
В Бишкеке обсудили проблемы продовольственной безопасности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Бишкеке обсудили проблемы продовольственной безопасности

В Бишкеке обсудили проблемы продовольственной безопасности

20 мая 2014 13:36    Просмотров: 8450

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В Институте общественной политики состоялся круглый стол на тему: «Продовольственная безопасность в Центральной Азии». В ходе мероприятия обсуждалась обеспеченность Кыргызстана продуктами питания. Местные и международные эксперты привели статистические данные за прошедшие годы, дали оценку текущей ситуации и озвучили прогнозы на будущее.

Продовольственная безопасность предполагает физический и экономический доступ каждого человека к безопасной пище в достаточном количестве. Как отметил президент Института общественной политики Муратбек ИМАНАЛИЕВ, проблема продовольственной безопасности актуальна не только для Кыргызстана, но и для всего мира. По его словам, прогнозы в этой области можно разделить на несколько групп. К примеру, по самому пессимистичному сценарию уже в ближайшее время могут возникнуть большие трудности с обеспечением человечества продовольствием.

- Есть и более спокойные прогнозы: проблемы с продовольствием возникнут в отдаленном будущем. Наконец, существуют оптимистичные прогнозы - человечество решит эти проблемы за счет развития науки и технологий. Многие специалисты говорят о том, что мы стоим на пороге новой технической революции, которая обеспечит человечество не только продовольствием, но и другими благами, - отметил Иманалиев.
В Кыргызской Республике степень продовольственной безопасности страны определяется Министерством сельского хозяйства и мелиорации в соответствии с объемами производства базовых продуктов питания. Это хлебопродукты в пересчете на зерно, картофель, овощи, плоды и ягоды, мясо в пересчете на убойный вес, молоко, сахар, яйцо и растительное масло. По этим девяти продуктам ведомство ежегодно проводит мониторинг.

- На основании данных, полученных в ходе мониторинга, продовольственная обеспеченность в Кыргызстане с учетом экспорта и импорта на 2013 год составила: хлебопродукты - 173 процента, картофель - 153, овощи - 138, плоды и ягоды - 27,3, мясо в убойном весе - 73, молоко - 111,9, яйца - 74,3, сахар - 43,1 и растительное масло - 122,3 процента, - сообщил начальник Управления продовольственной безопасности и маркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков.
Чиновник отметил, что на основании Национальной стратегии устойчивого развития министерством разработана стратегия обеспечения продовольственной безопасности до 2017 года. В ее основе заложены четыре столпа, используемые в международной практике: наличие, доступность, использование и стабильность запаса продовольствия. Ожидается, что включенные в стратегию меры помогут сделать продукты питания доступнее, сбалансировать объемы производства сельхозпродукции, увеличить занятость населения, усовершенствовать систему налогообложения, расширить экспорт продуктов сельского хозяйства и т.д.

Глава Отдела по анализу уязвимости и картированию ВПП ООН Кейго ОБАРА отметил, что Кыргызстан лишь частично обеспечивает себя продуктами питания и во многом зависит от импорта. Как следствие, рынок продовольствия в стране зависит от мировых цен. Поэтому для республики очень важно осуществлять раннее предупреждение повышения цен на продукты питания на основе данных регулярного мониторинга и предупреждение засухи на основе спутниковых снимков.
- Оба эти инструмента - не новые, - пояснил Обара. - Они уже используются многими государствами и такими международными организациями, как Всемирная продовольственная программа. Раннее предупреждение - это систематическое своевременное предоставление информации, цель которого - предотвратить риски для жизнедеятельности людей. Оно заранее дает сигнал тревоги о возможных угрозах.

В свою очередь, заведующая отделом статистики сельского хозяйства и переписи Национального статистического комитета КР Гульзейнеп Мурсабекова сообщила, что Нацстатком ежегодно производит годовые расчеты по разработке баланса базовых продуктов питания. Так, по данным ведомства, в 1990 году на душу населения приходилось 139 кг зерна в год, в 2012 году - 189 кг. В то же время, если в 1990 году среднее потребление мяса и мясопродуктов составляло 54 кг, то из года в год оно снижается, в 2012 году составляет 36,9 кг. Также, по сравнению с советским временем, значительно снизилось потребление рыбы, молока, сахара и яиц и выросло потребление картофеля и растительного масла.

Если сравнить показатели четырех стран (Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Россия) по состоянию на 2011 год, больше всего мяса едят жители Казахстана и России (71 кг на душу населения в год), далее следует Кыргызстан (39 кг) и на последнем месте Азербайджан (33 кг). Статистика по потреблению хлеба прямо противоположная: Азербайджан лидирует, Кыргызстан - на втором месте, Казахстан и Россия заключают список.
- Основные проблемы в аграрном секторе Кыргызстана связаны с появлением и развитием мелких частных землевладельцев, ростом площади неиспользованной пашни (в 2013 году она составила свыше 100 тысяч гектаров, а это - 8 процентов от всей площади пашен страны), устойчивым использованием посевных площадей под монокультуры в ущерб пропашным культурам и относительно низким урожаем, - полагает Мурсабекова. - Для решения этих проблем необходимо усилить меры по повышению культуры земледелия у владельцев частных крестьянских хозяйств.

Национальный менеджер проекта ФАО ООН «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в Кыргызстане» Азиз Аалиев добавил, что в Центральной Азии существует ряд проблем, связанных с продовольственной безопасностью. В частности, очень низким во всех странах ЦА остается контроль безопасности продуктов питания. Очень плохо обстоят дела с вопросами качества, разнообразия и калорийности рациона питания.
- В 2012 году, по сравнению  с 1990 годом, Кыргызстан резко увеличил производство и потребления хлеба и картофеля, в то время как по другим группам товара, таким как мясо, молоко, фрукты и другие виды здоровой пищи, наблюдается обратная тенденция, - отметил эксперт. - Таким образом, кыргызстанцы восполняют энергию за счет более дешевой, доступной и калорийной пищи. Это тревожный сигнал для нашего общества, потому что здоровое и качественное питание - одно из основных критериев с точки зрения понимания, что такое продовольственная безопасность.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №20, 2014 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране