воскресенье, 01 декабря 2024
День Победы в КР: мощь «Бессмертного полка» и речь главы государства

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизия отметила День Победы

Киргизия отметила День Победы

10 мая 2016 18:14    Просмотров: 8777

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии, как и в ряде стран бывшего СССР, 9 мая отметили 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.  Дань памяти павшим героям и дожившим до наших дней участникам войны, отдали по всей стране, а в Бишкеке на улицы столицы участвовать в акции «Бессмертный полк» вышли около 20 тысяч человек.

Принял участие  в шествии и сотрудники портала News-Asia. Утром девятого мая шёл мелкий дождь, грозящий по прогнозу Киргизгидромета перерасти в ливень. К 9.00 в парк имени Даира Асанова на Южных воротах подтягивались граждане с портретами своих отцов, братьев, дедов, прадедов, бабушек и прабабушек – всех, кто принимал участие в борьбе с врагом и помогал бороться за победу. После того, как время перевалило за девять, начался сильный ливень, заставивший раскрыть зонты и начать роптать на организаторов. Причина задержки колонны почти на час оказалась в неявке части чиновников, которые должны были присутствовать на мероприятии, и в том, что сотрудники милиции и ГУПМ не смогли сразу перекрыть все перекрёстки для шествия, как обещали, и эвакуировать припаркованные в неположенном месте авто. Несмотря на ливень, никто не расходился: ни те, кто пришёл сюда добровольно по велению сердца, ни согнанные на мероприятие по доброй республиканской традиции представители университетов и школ. Активно общались между собой даже незнакомые люди, ругали организаторов, держащих колонну на месте и мэрию, допустившую потоп под ногами, рассказывали о боевых предках. Кругом слышались обрывки историй: «Это – портрет моего прадедушки. Он меня старше ровно на сто лет!»… «Мой дед был имамом, его репрессировали в тридцатые, а потом ему удалось попроситься из тюрьмы на фронт, откуда он не вернулся»…«Бабушка рассказывала, что их, добровольцев, просто погрузили в эшелоны и отправили в Подмосковье. Ехали одни зелёные девчонки и несколько парней. А потом их разделили: кого в радистки, кого в медсёстры, кого ещё куда»... «Нет, это не мой дедушка. Это нас в универе заставили, фотографии раздали. Я решил пойти. Мои два дедушки и одна бабушка погибли на той войне и если бы у меня были фотографии их, то понёс бы. Они дома, у родителей остались, съездить за ними не успел, поэтому несу его. Он тоже солдат! В следующем году пойду уже со своими»…

 Историю своего портрета в «Бессмертном полку» рассказала News-Asia и Валима Букеева.

- Я пришла с фотографией моего отца, Букеева Ишмухата Толкеевича. Это вот его единственный  снимок, который сохранился, сделан он был в 1927 году. Самый любимый его праздник был День Победы. Войну я не застала: родилась в 1946 году. Но он хранил память о войне в нас. К каждой годовщине Победы мы  с братьями и сестрами  готовили концерт: учили стихи, и песни о войне. Он строго проверял, как мы учим и потом мы выступали в семейном кругу – не очень любил гостей. Мама старалась сшить новую одежду младшим, из старой одежды старших, а старшим из старой одежды папы и мамы, бабушки и дедушки. Мама хорошо шила и очень красиво вышивала. Средняя сестра пела « Синий платочек» и мама как-то приготовила синий платочек, на котором вышила красивые цветочки, как сейчас помню. Начинали с песни « Вставай, страна огромная». Пели все, нас было 12 человек: папа, мама, бабушка, дедушка и тётя с дядей и нас пятеро детей. А когда брат читал стихи Симонова «Жди меня» - мама плакала,  - вспоминает она. - О войне папа особо не рассказывал, мы знали, что он занимался тем, что кормил солдат. С тарелками, котелками, хлебом, пайками проползал под огнём в окопы на передовую…Так и ранение получил сквозное, пуля прошила бушлат насквозь – он у нас дома хранился долго! Были немецкие документы: как-то отец смог  фактически без оружия взять в плен немецкого военного. Когда его доставил к нашим, то командир отдал ему после всех процедур документы пленного: мол, держи на память, детям своим о подвиге расскажешь! Были у отца и ордена и медали, много, но он не любил говорить о них. После его смерти они перешли к младшему в роду мужчине, как у нас положено  – сейчас это мой племянник, он не в Кыргызстане, потому не смог прийти на шествие. А дочка моя, когда была в Москве, смогла добраться до архивов войны под грифом «Секретно» - информация о папе и его подвигах, оказывается, осталась даже там – а нам не говорил! Оказывается, у него и ранение второе было, и другие заслуги… Дочка приехала и говорит: «Мам , возьми очки , садись вот здесь , только пожалуйста, спокойно читай, хорошо?» И я не успела прочесть только папину фамилию, как слёзы ручьем потекли... Я тоже своим детям пела песни военных лет. И они тоже знают эти песни, и историю семьи, военную историю. Я им пела не только песни военных лет , но все патриотические, лирические песни советского периода , песни великих наших композиторов Пахмутовой, Фрадкина, Френкеля, Дунаевского...Сейчас у меня уже подрастают внуки, младший совсем ещё маленький. Но уверена, что мои дети достойно воспитают их, передадут им память о войне и моём отце!

Наконец,  начали собирать людей в колонну, и шествие тронулось, возглавляемое  столичным мэром Албеком Ибраимовым и членами муниципалитета. Движению мешали многочисленные зонтики и так и не отогнанный до конца с улицы Абдырахманова транспорт, пассажиры которого при виде шествия включали сотовые телефоны на съёмку или читали молитву. Оркестра впереди не было слышно, и участники шествия сами запевали военные песни то в одном, то в другом его конце, кричали «ура!», скандировали « Спасибо бабушке и деду за Победу!» и помогали друг другу с зонтами, лавируя между потоками воды на дороге. На Донецкой дождь начал стихать, и на обочинах и остановках появились первые люди с портретами родственников, радостно махавшие колонне и присоединявшиеся к ней. А ещё через квартал небесные слёзы прекратились вовсе. По обочинам дороги стояли уже десятки людей с портретами, крича поздравления и лозунги, среди которых можно было услышать даже «За Родину, за Сталина!» и вливаясь в шествие.  Портреты предков и родственников были вставлены в обычные рамки, кто-то нёс на подушечках ордена и медали, кто-то – просто портреты с указанием фамилии-имени, должности, даты рождения и смерти. Кто-то – фото и письма с фронта, кто-то –полный перечень заслуг героических предков. Русские, украинцы, киргизы, казахи, татары, уйгуры, таджики, турки-месхетинцы, лезгины, азербайджанцы, корейцы и многие другие воины фронтов Великой Отечественной могли бы гордиться - их потомки, как и они когда-то, шли в одном строю, невзирая на возраст, религиозные и национальные различия. Память объединяла всех: детей, внуков, правнуков и праправнуков, племянников и невесток участников войны и тружеников тыла, блокадного Ленинграда. В одном строю можно было увидеть тех, кто обычно рядом не оказывается: казаки, общественные деятели, военные и десантники в отставке, бизнесмены, пенсионеры, интернет-активисты, припанкованные и неформальные ребята с цепями и в берцах, молодёжь в полуспортивных костюмах с семечками, пожилые и не очень женщины в хиджабах и платках,  а рядом - маленькие дети, которым к празднику пошили миниатюрные копии формы солдат советской армии... На тротуарах были и зеваки, кто-то из них просто стоял и снимал происходящее на телефон, запечатлевая совместное шествие нескольких поколений, кто-то стоял и плакал, кто-то высовывался из окон домов и махал шествующим, кричал поздравления с праздником. А один мужчина бомжеватого вида и вовсе снял головной убор в виде видавшей виды кепки и стал на колени перед проходящей колонной…В людское море вливались новые ручейки из дворов многоэтажек. И парящий над ним дрон уже не мог его охватить: шествие растянулось почти на километр. Присоединялись партии и общественные организации, те, кто не рискнул идти на шествие из-за дождя, но спешно наверстал упущенное, подъезжая на автомашинах…Потом оказалось, что к площади Победы подошли уже около 20 тысяч человек - в несколько раз больше, чем совершало революции в 2005 и в 2010 годах.

Завершилась церемония у Вечного огня, куда участники шествия и простые горожане возлагали цветы. Очередь вокруг мемориала выстроилась на несколько метров. После чего стартовала уже торжественная часть: митинг-реквием, где выступил глава государства Алмазбек Атамбаев. Поздравив сограждан и весь мир с праздником, он несколько удивил своими аллюзиями исторического прошлого сограждан и журналистов,  фактически сравнив две киргизских революции и развал страны после распада СССР с войной.

- В годы войны сотни тысяч беженцев, эвакуированных из России, нашли кров и пищу в домах киргизстанцев.  Простые киргизские семьи делились с беженцами из России последним куском хлеба и одеждой.  Многие из беженцев нашли здесь вторую Родину, а дети-сироты нашли новых родителей. Я хотел бы напомнить об этом гражданам братской России, где, к сожалению, поднимают в наши дни голову современные фашисты-скинхеды.  После распада Советского Союза,  из-за развала промышленности и агросектора, сотни тысяч киргизов вынуждены работать в России.  Они не просят, чтобы их даром кормили или дали бесплатно крышу над головой.  Они вынуждены зарабатывать там деньги для себя и своих семей, внося при этом свой посильный вклад в экономику России. И они вправе ожидать со стороны россиян более уважительное отношение, хотя бы немного похожее на то, какое проявляли киргизы к беженцам из России в трудные годы войны, - отметил он.

Стоит отметить, что указывая России на скинхедов, Алмазбек Шаршенович не упомянул ни словом националистов, активизировавшихся в его родной стране Киргизии, и порой достаточно близких к фашизму. В своё время за националистическую риторику  в соцсетях был вызываем в ГКНБ известный оппозиционер Нурлан Мотуев, однако на этом случаи громкого упреждения или же наказания за творящиеся в социальных сетях провокации и выплёскивающиеся в бытовые стычки случаи национализма заканчиваются. Многочисленные его последователи никакого удержу и наказания за высказывания и действия не знают и чувствуют себя в этом отношении повольготнее российских скинхедов. Тем не менее, Атамбаев напомнил, что в одиночку с глобальными угрозами не справиться ни одной стране – и Киргизия в их числе.

- После той страшной войны прошёл уже 71 год, но угрозы для мира и свободы всё ещё существуют – современный мир вновь оказался перед лицом новых вызовов и доселе невиданных опасностей. Причём ни одна страна, какой бы великой и могучей она ни была, не в состоянии в одиночку бороться с этими угрозами. Только вместе, объединив усилия всего мирового сообщества, мы сможем эффективно противостоять терроризму, этнической и религиозной нетерпимости, любым попыткам реабилитации человеконенавистнических идей_ подытожил он. - Помните, наши отцы и деды погибали на полях сражений во имя того, чтобы достойно жили мы с вами. Великая Победа преподаёт нам непреходящие уроки глубокой нравственности и высочайшей ответственности всех живущих на этой планете за мир и согласие.

После митинга-реквиема стартовали народные гуляния в честь праздника и чествования ветеранов. В этом году большинство из них не смогло посетить памятных мероприятий: раны, годы и здоровье дают о себе знать.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране