воскресенье, 01 декабря 2024
Собачье дело

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Собачье дело

Собачье дело

25 мая 2016 11:30    Просмотров: 10165

Александр Шабалин, © News-Asia

Всё чаще жители столицы жалуются на то, что представители «Тазалыка» в борьбе с бездомными собаками и кошками прибегают к кардинальным мерам. При этом зачастую отстрел проходит во дворах многоквартирных домов, на глазах у множества горожан, а что самое страшное - в присутствии детей.

О том, как решить вопрос с бродячими животными и регулировать их численность, не прибегая к отстрелу, корреспондент News-Asia узнал у Полада Сулейманова, известного бишкекского врача-ветеринара.

- Как Вы смотрите на сложившуюся в Бишкеке ситуацию с бродячими животными и как найти золотую середину в решении этого вопроса?

- Наличие в городе множества бесхозных кошек и собак всегда негативно отражается на статусе города и, самое главное, приносит непосредственный вред его санитарному состоянию. Основной метод, с помощью которого в Бишкеке борются с бродячими животными, - это отстрел. Вне всякого сомнения, это антигуманный метод. Думаю, что стать свидетелем убийства бедного животного и его предсмертных мук вряд ли кому-то понравится. Мне не раз доводилось оказывать помощь животным, которые пострадали от выстрела. В большинстве случаев бедняжек приходилось усыплять, так как полученные раны обычно не сопоставимы с жизнью. Однако у проблемы с безнадзорными животными есть и другая сторона, которую игнорировать просто нельзя. Представьте такую ситуацию. Ваш ребёнок гуляет во дворе и вдруг на него набрасывается собака, малыш пугается и плачет… Какова ответная реакция? Любой родитель схватит первую попавшуюся дубинку и пойдёт ради защиты ребёнка на вынужденную жестокость. Получается, что если у нас на глазах убили беззащитное животное, мы выступаем категорически против таких мер. А если случай коснётся конкретно наших близких, то радикальный метод вполне оправдан. А в целом картина такова: большинству бишкекчан безразлично, ходят ли по городу безнадзорные животные или нет, пока этот вопрос не коснётся их лично.

- Можно ли обойтись без отстрела?

- Если смотреть на проблему бродячих животных здраво, мы должны понимать, что кошки, собаки - это домашние животные. Ключевое слово здесь «домашние». Те звери, что дома не имеют, должны уничтожаться. Каким способом - это другой вопрос. Руководство «Тазалыка» выбрало отстрел. Но, как правило, под ружьё «охотников» попадают наименее агрессивные, поддающиеся прикорму собаки. Самые же хитрые и изворотливые животные так просто к человеку не подойдут. Хочу отметить, что и потомство, которое они выводят, рождается год от года всё более агрессивное и изворотливое.
Клиники, частные фонды идут другим путём, нежели «Тазалык». Они стараются проводить стерилизацию бездомных собак и кошек. Но опять же только тех, что удалось поймать или которых к ним привели. В лучшем случае это 5 процентов от общей массы «бродяг». То есть в целом на ситуацию в городе это никак не влияет.

- В советское время нельзя было просто так стать заводчиком животных. Чтобы получить разрешение на приобретение собаки, надо было пройти обучение у инструктора, зоотехника и ветврача. Без этих отметок щенка в те времена никто бы не продал. Может, есть смысл вернуться к этой методике?

- Знаете, как решают эту проблему в цивилизованных странах? Государство проводит отлов, размещает отравленные приманки. У нас, если помните, в советское время тоже практиковался отлов. И бродячих животных было значительно меньше, чем сейчас. Теперь что касается стерилизации. В США существует закон, который гласит, если у тебя есть четвероногие питомцы, и ты профессионально занимаешься их разведением, то придётся заплатить за это приличные деньги в виде налогов, в противном случае - провести своему питомцу стерилизацию. В нашей стране данная проблема пущена на самотёк. Если кто-то разводит щенков и не может их вовремя распродать,  то просто выкидывает на улицу. Вот и получается, что бездомные животные - это потомки домашних, брошенных на произвол судьбы людьми. То же самое происходит и с так называемыми летними животными, которых дачники заводят ради забавы, чтобы ребёнку было с кем поиграть… А осенью эти кошечки и пёсики становятся ненужными. В итоге бесхозный зверёк дичает и становится потенциально опасным.

- И как с этим бороться?

- На мой взгляд, существует очень хитрый вариант борьбы с бродячими животными - это лишение их доступа к пище. Его можно применять как альтернативу расстрелам, стерилизации и т.д. Большинство беспризорных кошек и собак питаются на мусорках. Если снабдить мусорные контейнеры крышками, научить горожан всякий раз, выкинув мусор, их закрывать, то в городе и воздух будет чище, и пакеты с пищевыми отходами не будут валяться вокруг контейнеров, и бродячие животные будут лишены доступа к еде. Считаю, что это наиболее адекватный и бескровный метод борьбы с одичавшими собратьями. Также в городе есть много сердобольных граждан, которые подкармливают кошек и собак. Если мы хотим, чтобы количество бродячих четвероногих снизилось, то этим гражданам нужно внятно объяснить, что они не доброе дело делают, а только ухудшают ситуацию. Также на эту проблему негативным образом влияет менталитет населения. Большая часть животных, которые гуляют по улицам, фактически кому-то принадлежат. Особенно это актуально для новостроек, где зачастую вокруг домов даже заборов нет.  Аналогичная ситуация на автостоянках, у многих кафе, ресторанов, СТО. В менталитете хозяев этих собак нет осознания того, что эти животные в дальнейшем будут плодиться и размножаться, и чтобы это предотвратить, нужно провести стерилизацию. Чтобы как-то достучаться до разума и сердец таких горе-владельцев, нужно проводить серьёзную работу по распространению информации о важности стерилизации. С другой стороны, у многих хозяев просто нет денег на неё. Поэтому было бы здорово, если государство давало бы субсидии ветеринарам, которые будут эту процедуру проводить. Бесплатно этим никто массово заниматься не будет.

- Бездомные или безнадзорные животные - переносчики опасных заболеваний?

- Бродячие и дикие четвероногие - носители многих заболеваний, которые передаются человеку. Наиболее страшное из них бешенство. Собаки переносят клещей, «напичканных» возбудителями инфекционных заболеваний. И это далеко не полный «букет» неприятностей, которые могут доставить животные-бродяги людям. Если человека укусило бешенное животное, ему грозит неминуемая гибель. Лечение от этой заразы не существует, а им болеют все теплокровные животные - кошки, собаки, летучие мыши, лошади, коровы…

- Почему Вы делаете акцент на том, что угроза заражения бешенством исходит именно от бродячих животных?

- Потому что домашних животных обязательно прививают от бешенства.

- Как проявляется болезнь?

- Животное начинает вести себя неадекватно. Развивается свето- и водобоязнь. Инкубационный период болезни длится в среднем около десяти дней. А когда настаёт терминальная стадия, начинает течь слюна и животное становится бешенным - кидается на всех. Также бешенство иногда проявляется и в ласковой форме. Собака может подойти к человеку, ласкаться, просить еды, а потом нечаянно, в процессе игры, укусить его. К сожалению, прививок от бешенства не существует. Те уколы, которые делают человеку после укуса животного, - это противостолбнячная сыворотка. Информацию о таких болезнях, как бешенство государство обычно засекречивает и в открытом доступе адекватной статистики по данному вопросу не найти. Однако достоверно известно, что вспышки бешенства приходятся на зимний период. Связано это с тем, что в городскую зону в поисках еды приходят дикие звери. Хочу отметить, что домашних собак жители новостроек обычно не кормят. Животные в поисках еды бегут  на ближайшую свалку. Здесь-то и происходит их контакт с  шакалами и лисами. Довольно часто люди и животные умирают от неподтверждённых случаев бешенства, процент таких случаев может достигать 98. Лабораторное же подтверждение диагноза в Кыргызстане происходит лишь паталогоанатомическим путём. Более современные методы диагностики бешенства существуют, например, по крови, но в нашей стране, да и в регионе в целом, они не применяются.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране