Мировые запасы воды, которая по праву считается источником жизни на Земле, беспокоят экологов и ученых. Таяние ледников, неравномерное распределение атмосферных осадков уже несколько лет не покидают мировой рейтинг климатических проблем, способных значительно ухудшить жизнь человечества и сократить сроки его существования на земле. Международное сообщество вырабатывает стратегии по рациональному использованию водных ресурсов, способствует очищению водных источников, обеспечению доступа к качественному водоснабжению для большего числа граждан государств мира. Не избежали необходимости задуматься об использовании своих водных ресурсов и страны ЦА, имеющие трансграничные реки и зависящие друг от друга в водно-энергетическом плане. Однако реализации сотрудничества мешают разногласия в законодательстве и в политической ориентации государств, кроме того, ни одна страна ЦА не работает по нормам международного водного права, они вынуждены создавать их сами: в основном практически все водные конвенции мирового уровня касаются пользования судоходными реками и единых норм не существует.
В этом отношении положительным примером - первым для региона - стало сотрудничество Кыргызстана и Казахстана. Между странами с 2007 года работает межправительственная Чу-Таласская водохозяйственная комиссия, которая занимается вододелением, сохранением водного баланса трансграничных рек и водных ресурсов, как факторов, влияющих на развитие экономики, производства и сохранение стабильной экологической, экономической и политической ситуации в обеих странах. К десятилетию проекта на конференции под названием «Экология Тянь-Шаня как основной фактор качества трансграничных рек Кыргызстана и Казахстана» в Бишкеке подвели итоги её работы. На мероприятие, организованное Посольством Казахстана в КР, прибыли учёные, политологи, экологи обеих стран.
Первый блин не комом
Представители руководства комиссии со стороны КР Гульмира Сатымкулова и РК Индира Акбозова рассказали о том, чего удалось достичь за десять лет. Прежде всего - провести оценку качества воды в различный период на предмет загрязнения и примесей, а также разобраться с вопросами долевого участия сторон в эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек. Специалисты с помощью соратников из международных организаций разработали математическую модель распределения водных ресурсов, которая работает на приграничном Кировском водохранилище реки Талас, а также частично на верхнем участке бассейна реки Чу. Кроме того, был проведён трансграничный диагностический анализ по 19 пунктам, выявивший проблемы использования трансграничных вод, включающих качество воды, её количество, деградацию экосистем.
- Согласно методике, разработанной Глобальным экологическим фондом, мы провели трансграничный диагностический анализ рек и выяснили неутешительные результаты. В течение 50 лет при текущей ситуации сток реки в бассейне Чу сократится до 25%, Таласа - до 40%. Вокруг них наиболее динамично развивающиеся прибрежные территории и необходимо предпринять меры для сохранения продуктивной среды - на данный момент сельское хозяйство для Кыргызстана ведущая отрасль. С учётом вступления в ЕАЭС нам нужна будет поливная земля, сохраняющая свои сельскохозяйственные свойства и в будущем. Сейчас картина по Чуйской области такова: очистные сооружения выбрасывают более 330 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. По оценкам Кыргызгидромета, по данным реки Чу, оказалось, что у нас было большое заблуждение, что качество воды в реках - это трансграничная проблема. Все загрязнения, что попадают в Чу, остаются на кыргызской территории. А в реке Талас вода чистая, есть только небольшие промышленные загрязнения у города Талас, - рассказал Таалай МАКЕЕВ, региональный менеджер проектов ООН по укреплению водных ресурсов бассейнов рек Чу и Талас. - Таким образом, Казахстан получает чистую воду. Что касается водосбережения - его необходимо вводить. За системой гидромелиорации после распада СССР никто не следил. Беспечность в этом отношении может повлиять на здоровье граждан республики и на безопасность в будущем. Поэтому Кыргызстан должен подумать о качестве очистки стоков. В последние 20-25 лет популярным методом очистки стоков стало искусственное заболачивание - этот метод геологической очистки стоков наиболее хорош для небольших населённых пунктов и широко применяется, в частности, в США. Следует воспринимать Чу как реку, а не только как границу, и обеспечить ей экологическую безопасность для стабильного будущего.
Сейчас обе страны готовят к реализации стратегический план действий на ближайшие годы. По словам Индиры АКБОЗОВОЙ, Кыргызстан и Казахстан провели совместный анализ тенденций изменения климата в бассейне.
- В результате прогнозируемого изменения климата ледники двух бассейнов могут быть полностью утрачены к 2100 году. Изучено воздействие на водное и сельское хозяйство. Разработаны меры по адаптации. Проведена их экономическая оценка, - заключила она.
Меры по водосбережению и рациональному использованию «источника жизни» может профинансировать Глобальный экологический фонд, в случае, если план одобрят главы и КР, и РК.
Что дальше?
После презентации дискуссия пошла в двух направлениях. Если экологи говорили о том, как сберечь водные богатства и рационально их распределить, то политологи, которые присутствовали на мероприятии, предлагали, как можно было бы договориться между собой всем странам региона, которые используют трансграничные реки. Участники конференции, как со стороны Кыргызстана, так и со стороны Казахстана, выразили надежду на то, что свои единые механизмы регулирования добрососедских отношений в отношении водопользования в ЦА всё-таки будут выработаны. А республики должны вместе заботиться об общем для них водном достоянии.
- Международные нормы водного права в основном носят рамочный характер. Ни одна страна ЦА не работает по правилам этих соглашений. Нам нужны новые регламенты для использования общих водных ресурсов, и поэтому мы должны создать действующие соглашения сами, и ЧТВК - это первая ласточка в этом направлении. Необходимо рассматривать трансграничные реки Чу и Талас не как границы, а как водные бассейны со своей экосистемой. Мы должны жить не внутри сегодняшних проблем, а думать о том, что будет через 10,15, 25, 50 лет, когда ледники растают. Пока водность повышается, но исследователи говорят о том, что реки обмелеют. Нам следует подумать о том, как мы будем сотрудничать и жить в новых условиях, - призвал Шерадил БАКТЫГУЛОВ, политолог.
В числе вопросов, которые предстоит решить, не только новая законодательная база и её совершенствование, но и создание системы оценки природного капитала стран. Необходимо внедрение новых технологий водосбережения как в обычной жизни кыргызстанцев и казахстанцев, так и в сельском хозяйстве, и многое другое. И часть идей в этом отношении появилась благодаря спикерам встречи.
- Я благодарен участникам круглого стола за то, что дискуссия получилась полноценной, жаркой, с плюрализмом мнений и выявила множество вопросов, над которыми нам вместе предстоит работать, - отметил, закрывая мероприятие, Кайсар КАРБОЗИН, советник Посольства Казахстана в КР. - Итоги конференции послужат формированию новых инициатив между государствами, созданию новых программ. Казахстан придаёт экологическим вопросам огромное значение. Как вы знаете, на EXPO - 2017 так же проводились аналогичные встречи, предоставлялись экспертные площадки для обсуждений экологических вопросов. Все эти рекомендации аккумулируются и помогают сотрудничеству между странами. Все предложения будут учтены в ходе формирования межгосударственной повестки.
Отметим, что вопросы, касающиеся экологической безопасности, РК и КР обсуждают не впервые. В частности, не так давно в Бишкеке состоялся круглый стол по радиационной безопасности и рекультивации хвостохранилищ, которые остались на территории КР со времён СССР. Часть из них расположена вблизи от трансграничных рек и поэтому требует постоянного контроля и тщательной рекультивации. Казахские специалисты помогают в решении и этих проблем.
Справка: Межправительственная казахско-кыргызская Чу-Таласская водохозяйственная комиссия (ЧТВК) создана в 2007 году благодаря межправительственному соглашению 2 стран. ЧТВК - платформа для обсуждения и реализации долевого участия стран в эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек. Работа ведётся в более чем восьми межгосударственных группах, охватывающих как институциональную часть сотрудничества, так и вопросы безопасности окружающей среды и сохранения экологии, и программирование дальнейших действий. Заседания проводятся дважды в год на территориях Кыргызстана и Казахстана.
Источник: еженедельная газета Аругменты и факты-Кыргызстан, № 39, 2017 год
Комментарии