воскресенье, 27 апреля 2025
Узбекское правительство впервые вышло на диалог с соотечественниками в России

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Узбекское правительство впервые вышло на диалог с соотечественниками в России

Узбекское правительство впервые вышло на диалог с соотечественниками в России

12 августа 2020 06:24    Просмотров: 5507

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекское правительство  впервые вышло на диалог с соотечественниками в России. Более 70 руководителей и представителей узбекских диаспоральных организаций встретились в режиме онлайн-видеоконференции с участием членов правительства, руководителей министерств, ведомств и дипломатических представительств РУз за рубежом.

Как информирует  Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана, в ходе конференции 8 августа стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Так же чиновники ознакомились с наболевшими вопросами узбекской диаспоры в России и инициативами по их разрешению.

«По итогам диалога достигнут ряд договоренностей, среди которых повышение эффективности процессов в сфере трудовой миграции, поиск решений по обеспечению занятости мигрантов и их пребывания в России в условиях пандемии, языковая и профессиональная подготовка трудовых мигрантов к работе за рубежом до выезда, усиление правовых механизмов защиты интересов трудовых мигрантов из Узбекистана за рубежом. А так же создание механизмов страховой защиты граждан, выезжающих на трудовую миграцию, сотрудничество с соотечественниками в инвестиционных и бизнес-проектах, обмен опытом в сфере образования, науки, культуры, социальных инициатив. Создание благоприятных условий для осуществления соотечественниками из-за рубежа предпринимательской, научной, образовательной и культурной деятельности в Узбекистане. И разработка программы по продвижению узбекской культуры и языка, искусства, традиций и гастрономии, а также туристического потенциала для совместной реализации с соотечественниками за рубежом», – отмечают в ведомстве.

Подобные мероприятия со стороны властей Узбекистана для коммуникации с соотечественниками за рубежом будут теперь проходить регулярно в виде конференций и дней открытых дверей в посольствах и консульствах за рубежом. Не забудут и про оперативное взаимодействие в соцсетях и мессенджерах.

Отметим, что в 2019 году было инициировано создание Общественного совета узбекских соотечественников в России. Его работа направлена на выявление и решение проблем выходцев из Узбекистана, эффективное использование потенциала соотечественников в развитии торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами, а также на всестороннее обеспечение, защиту и продвижение прав и интересов граждан Узбекистана в России.

Фото: mift.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране