суббота, 26 апреля 2025
Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ СМИRSS

Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

06 ноября 2020 04:48    Просмотров: 16557

Независимый союз журналистов Кыргызстана в День информации и печати презентует результаты мониторинга использования языка вражды в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях на парламентских выборах 2020 года.

Объединение журналистов КР, используя ИТ методы сбора и анализа информации, осуществляла мониторинг использования «языка вражды» участниками парламентских выборов в Кыргызстане и анализировала представленность партий и кандидатов в социальных медиа.   

Был проведен мониторинг наиболее популярных в Кыргызстане социальных медиа, включая Twitter, Facebook, Instagram и ресурсы более 40 медиа порталов, аккредитованных ЦИК КР для освещения выборов и размещения агитационных материалов. Всего методом автоматического парсинга было обработано 3016 статей в интернет-изданиях Кыргызстана.  

Был создан сайт  hatespeech.kg, на котором представлен анализ использования языка вражды, подготовленный на основе мониторинга. Независимый союз журналистов Кыргызстана, создавая веб-платформу, и предоставляя к ней свободный доступ, намерен повысить уровень информированности граждан о негативных методах политической борьбы.   

Кроме того, объединение журналистов Кыргызстана предоставляет широкой общественности уникальный инструментарий. На сайте создана функция «Проверка» специально в помощь всем гражданам, особенно журналистам. Это инициатива от команды НСЖКР и не входит в техническое задание. Данный функционал дает возможность вставить любой текст в специальное поле на сайте и проверить текст на содержание языка вражды. Также после проверки выводится список слов, подтверждающих тональность текста.

Это позволит гражданскому обществу и редакциям принимать более взвешенные и осознанные решения. Кроме того, не только партии, но и СМИ, НПО и пользователи социальных сетей должны понимать ответственность в распространении подобной информации. Государственные органы, в свою очередь, должны проводить разъяснительные работы на местах, чтобы в краткосрочной перспективе сократить использование языка вражды и минимизировать риски и угрозы, а в долгосрочной – отказаться от него полностью.

«Нужно сказать, что в последние годы среди журналистского сообщества и вообще кыргызстанцев «язык вражды» становится часто применяемым языком общения. Эта негативная тенденция не может не тревожить наше профессиональное объединение. Многие прибегают к недопустимым формам коммуникации, таким как язык вражды. Подобное поведение приводит к нестабильности в обществе, росту недоверия и эскалации ситуации в обществе», - говорит председатель НСЖ КР Азамат Касыбеков.  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2025 06:02

Медиашкола «Евразия» провела образовательный тур в Кыргызстан для журналистов и блогеров

Программа тура включала мастер-классы и лекции, посвященные современным трендам в журналистике и SMM, а также обсуждение актуальных вызовов и перспектив медиаиндустрии.

01 апреля 2025 13:50

Китай и TV BRICS будут совместно продвигать повестку Глобального Юга

Международная сеть TV BRICS и Китайская Народная Республика договорились о сотрудничестве в продвижении повестки Глобального Юга и развитии аналитической журналистики.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране