пятница, 25 апреля 2025
Ученые выяснили, насколько тяжело люди с иммунодефицитом переносят COVID

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Ученые выяснили, насколько тяжело люди с иммунодефицитом переносят COVID-19

Ученые выяснили, насколько тяжело люди с иммунодефицитом переносят COVID-19

26 января 2021 07:55    Просмотров: 5144

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Университета Отаго (Новая Зеландия) исследовали международный опыт, описывающий практики заболевания Covid-19 у людей с вирусом иммунодефицита. Они выяснили, подвергаются ли люди с ВИЧ повышенному риску заразиться коронавирусом, тяжелее ли у них протекает заболевание или антиретровирусные препараты для повышения иммунитета защищают их, а ингибиторы препятствуют размножению вируса в организме. Результаты исследования опубликованы в Journal of Medical Virology.

«Большинство пациентов до того, как им был поставлен диагноз Covid-19, принимали ингибиторы для подавления вирусной нагрузки. Тем не менее это не предотвратило прогрессирование коронавируса в тяжелую форму. Анализ показал: несмотря на то, что большая часть пациентов с подавленной вирусной нагрузкой успешно выздоровела, нет никаких доказательств связи между статусом подавления вируса и тяжестью протекания Covid-19 или летальным исходом пациентов», — рассказывает соавтор статьи, младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.

Covid-19 больше переболели ВИЧ-инфицированные мужчины — 72,3% случаев. Вероятно, это связано еще и с тем, что в целом, по данным ВОЗ, зарегистрированных случаев коронавируса больше среди мужчин, чем женщин. Болезнь протекала с осложнениями, требовала кислородной терапии, госпитализации у 36% коинфицированных (мужчины и женщины). Оставшиеся 64% — легкие и средние случаи.

Исследователи также выявили, что стандартная антиретровирусная терапия не защищает людей с иммунодефицитом от тяжелых проявлений Covid-19 или смертельных случаев. А иммуносупрессоры в свою очередь могут повысить риск тяжелого протекания Covid-19.

«Известно, что такие заболевания, как гипертония, диабет, респираторные, сердечно- сосудистые, гепатит и другие являются факторами риска, которые осложняют состояние при коронавирусе и нередко приводят к летальным исходам. Среди коинфицированных людей 63,7% имели как минимум еще одно сопутствующее заболевание. Поэтому причиной высокой смертности — 14% — среди коинфицированных был не только вирус иммунодефицита, но и сопутствующие заболевания. С другой стороны, ВИЧ-инфекция обычно характеризуется различными сопутствующими заболеваниями, и связанные с ними заболеваемость и смертность неизбежны», — констатирует исследователь.

Среди известных случаев коинфицированных пациентов у 14% — летальный исход. Это в два раза выше мирового показателя смертности среди пациентов с ВИЧ до пандемии.

«В Великобритании, США, Германии коэффициент летальности у коинфицированных более чем в два раза выше, чем у населения в целом. Безусловно, есть страны, где коэффициент летальности у людей с ВИЧ и Covid-19 ниже, чем коэффициент смертности для населения в целом. К примеру, в Испании 3,6% летальных исходов среди коинфицированных, в то время как коэффициент смертности — 11,3%. В Италии это 4,3% против 14,4% соответственно», — отмечает Ph. D.-студент и научный сотрудник Университета Отаго Парис Адади.

Ученые полагают, что различия в показателях смертности от Covid-19 между странами объясняются рядом факторов, включая доступность тестирования на коронавирус, демографические характеристики, развитие системы здравоохранения и другие.

«Первый случай коинфекции ВИЧ / Covid-19 зарегистрирован в Ухане, Китай. Последующие случаи коинфекции были выявлены в Великобритании, США, Испании, Италии, Германии и других странах. Примечательно, что на всем африканском континенте зарегистрировано только два случая коинфекции несмотря на то, что в Южной Африке в настоящее время бушует коронавирус и более 8 млн ВИЧ-инфицированных. Ситуацию в Африке, вероятно, можно объяснить нескоординированной работой и недостаточным сбором данных сотрудниками больниц и медицинских центров, а также отсутствием энтузиазма у ученых проводить исследования по этой теме и публиковать результаты в научных журналах», — поясняет Осман Набайире Канвугу.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2025 05:37

Опубликован Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики: комплексное исследование экосистем региона

Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики, представляющее собой результат масштабного международного проекта, реализованного под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

09 апреля 2025 04:12

Школьники из Таджикистана могут принять участие в Международной ИТ-олимпиаде: шанс для молодежи попасть на глобальную цифровую арену

Международная ИТ-олимпиада, организованная при поддержке Правительства РФ и Нижегородской области, обещает стать знаковым событием для всех участников.

О стране