четверг, 24 апреля 2025
В Кыргызстане исчез президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Кыргызстане исчез президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды

В Кыргызстане исчез президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды

01 июня 2021 09:43    Просмотров: 7379

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане объявлен в розыск Орхан Инанды, соучредитель и президент международной образовательной сети «Сапат» (она же бывшая сеть «Себат»). По информации пресс-службы УВД Октябрьского района Бишкека, «Lexus» Инанды обнаружили в ночь на 1 июня с открытыми дверями, все ценные вещи, включая деньги и мобильный телефон пропавшего, были на месте. Сам он выходил на связь с близкими около 18:00 31 мая.

Несмотря на то, что с момента исчезновения Инанды не прошло трех суток, ввиду обстоятельств его  исчезновения розыск был начат сразу же, ориентировки разослали по всем областям Кыргызстана. Руководство сети образовательных учреждений обратилось к кыргызстанцам с просьбой помочь в поисках Инанды.

Подключился к поискам косвенно и президент Садыр Жапаров. По информации пресс-службы главы Кыргызстана, он «поручил ГКНБ и МВД Кыргызской Республики усилить следственно-оперативные мероприятия и подключить дополнительные силы для поиска гражданина Кыргызской Республики Орхана Инанды».

Инанды, «Себат» и «Сапат»

Организация, которую когда-то вместе с партнерами учредил, а затем еще и возглавил Инанды – сеть образовательных учреждений «Себат» – работает в Кыргызстане с 1992 года, сейчас она называется немного иначе. Это – 16 лицеев-пансионов по всему Кыргызстану, две международные школы (Silk Road и Cambridge), четыре начальные школы в Бишкеке и международный университет «Ататюрк-Алатоо». 

Отношение Турции и самой страны к действующим в Кыргызстане учреждениям сети настороженное – их функционирование на территории Кыргызстана  не раз становилось предметом тяжелых разговоров двух государств. В конце 2016 года при президентстве Алмазбека Атамбаева сеть образовательных заведений стала переходить под контроль Минобрнауки КР, а затем сменила название. Причиной этому стали обвинения в адрес образовательной сети и ее сотрудников со стороны Турции в причастности к их работе гюленистов (сторонников турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которго подозревают в попытке переворота в Турции в 2016 году, и признанного террористическим в Турции движения FETA,прим.авт.) или к иным дестабилизирующим обстановку силам.

 Весной 2017 года пресс-служба «Себата» сообщила о перемене названия сети на «Сапат» ( с кыргызского – «качество», прим.авт.), смене логотипа, модели обучения и корпоративного стиля, «чтобы снять подозрения в террористической угрозе», как и говорил Атамбаев. С весны 2017 года в состав учредителей порядка 30 школ и лицеев  экс-«Себата»  вошло Министерство образования КР и сейчас 30% доли в этой сети принадлежит Кыргызстану.

Но власти Турции не удовлетворили действия Бишкека и они предложили новый формат взаимодействия в образовательной сфере путем сотрудничества с государственным фондом «Маариф». Школы «Маариф» должны были со временем заменить «Сапат». Меморандум с этим фондом был подписан 1 сентября 2018 года в рамках официального визита президента Турции Реджепа Тайыпа Эрдогана в Бишкек, но ни одно из учреждений «Сапата» закрыто не было.

В начале мая 2019 года, когда ДУМК КР проводило ифтар в одном из столичных ресторанов во время священного месяца Рамадан, произошел скандал, косвенно связанный с сетью этих учреждений. Экс-глава турецкой дипмиссии Женгиз Камил Фырат покинул заведение, так как в числе приглашенных с ним практически за одним столом оказался и исчезнувший сейчас Орхан Инанды. Дипломат обвинил Инанды в терроризме.

«В месяц Рамазан вы приглашаете террориста, это что за муфтият? Я вам построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда приглашаете главу организации ФЕТО? Я вам скажу, что вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов», – заявил тогда посол. 

После смены власти в Кыргызстане в октябре 2020 года уже в ноябре новый и.о. министра образования и науки Алмазбек Бейшеналиев подписал соглашение с директором фонда «Маариф» в Центральной Азии Хусну Бирджаном. Согласно ему, первая из  школ сети «Маариф» должна открыться уже в новом 2021-2022 учебном году в Бишкеке.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2025 10:00

Контрабанда аквариумных черепах: на кыргызско-узбекской границе задержан нарушитель

На контрольно-пропускном пункте «Достук-автодорожный» кыргызские пограничники пресекли попытку незаконного перемещения крупной партии экзотических животных через государственную границу с Узбекистаном.

12 апреля 2025 05:37

В Кыргызстане спецслужбы сорвали планы по организации массовых беспорядков и возможного переворота

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о предотвращении масштабной попытки дестабилизации обстановки в стране, которая, по информации ведомства, могла перерасти в государственный переворот.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране