четверг, 24 апреля 2025
Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

Проблемы народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана

29 июня 2021 11:09    Просмотров: 6423

25 июня 2021 г. в г. Оренбурге прошел Международный семинар «Проблемы методического обеспечения и развития народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана». Его организаторами выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Ассамблея народов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Специалисты напомнили, что еще в советское время была заложена существующая в их странах до сих пор мощная, разветвленная система организации народного творчества. Сегодня в России она объединяет более 42 тысяч клубов, а в Казахстане – свыше 3 тысяч культурно-досуговых учреждений клубного типа с самодеятельными художественными коллективами и кружками. В Оренбургской области на базе 993 клубов работают 6032 самодеятельных коллектива и кружка, в которых заняты свыше 65 тысяч человек. Методической поддержкой этих учреждений, повышением квалификации работников клубной системы успешно занимается Региональный центр развития культуры. Ежегодно он организует разнообразные смотры народного творчества: Всероссийский конкурс «Русская песня», Фестиваль казачьей культуры «Оренбуржье – форпост России» и др., постоянными участниками которых на основе взаимного обмена являются самодеятельные исполнители и коллективы из Казахстана. Налажено и взаимодействие в профессиональной подготовке кадров для сферы культуры. Оренбургский институт искусств имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Казахским национальным университетом искусств, Актюбинским и Западно-Казахстанским университетами. На музыкальном факультете российского вуза обучаются 20 граждан Казахстана из различных регионов страны.

Сохранение культурного наследия двух стран требует кропотливой работы по выявлению и фиксации устного народного творчества, обычаев и праздников, традиционных бытовых и ремесленных технологий. С 2012 г. в рамках фольклорно-этнографических экспедиций в Оренбуржье описано и внесено в областной каталог нематериального культурного наследия более 300 объектов: соль-илецкое лозоплетение; бриентское ткачество на дощечках; форштадтская традиция выпечки хлеба на камнях; казахская технология хранения сливочного масла в овечьей требухе; башкирский праздник щавеля; казачий праздник первого улова; татарский праздник «Гусиное перо»; мордовская подвижная игра «Продажа лаптей»; чувашский обряд проводов рекрута в армию и др. 3 объекта от Оренбургской области включены в каталог всероссийского культурного наследия: оренбургский пуховый платок, акбулакская поющая глиняная игрушка и казахский узорчатый войлочный ковер «сырмак».

В современных условиях важнейшей задачей становится не только сохранение, но и актуализация культурного наследия для приобщения к нему молодежи в наглядной, познавательной форме. В качестве успешного примера использования таких инновационных методов работы россияне представили реализованные в регионе проекты «Медиа-гид по традиционной культуре народов Оренбуржья» и «Сказочное Оренбуржье», предлагающие в соцсетях видеоролики на основе местных этнографических материалов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2025 05:13

XV Евразийский экономический форум молодёжи стартует уже через неделю: Екатеринбург готовится принять участников из 116 стран

С 21 по 25 апреля 2025 года Екатеринбург вновь окажется в центре внимания мировой молодёжи — здесь пройдет юбилейный XV Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ).

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране