понедельник, 25 ноября 2024
Киргизия: Битва за белую юрту началась

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизия: Битва за белую юрту началась

Киргизия: Битва за белую юрту началась

28 сентября 2011 11:06    Просмотров: 7092

25 сентября в Киргизии стартовала предвыборная президентская кампания. Всего принять участие в выборах намеревались 83 претендента (рекорд Книги Гиннеса), однако лишь 20 из них сумели собрать необходимые 30 тысяч подписей, внести залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,2 тысячи долларов) и успешно сдали экзамен по киргизскому языку.

Но чем ближе 30 октября – дата голосования – тем ощутимей в стране антироссийские настроения. Некоторые кандидаты серьезно седлают националистического конька.

Так, один из них - бизнесмен Нурлан Мотуев, которого называют «угольным королем» страны, выступил с таким заявлением: «В результате шовинистической военной политики российской власти в 1916 году в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 киргизов. Простое население бросило обжитые селения, скот, имущество, пастбища, посевные земли и было вынуждено бежать в Китай. Военные шакалы России сильно притесняли кыргызов и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные. Оказывается, кыргызы не такие благочестивые мусульмане, как чеченцы, которые в течение 400 лет никуда не сбегают, смотрят в глаза смерти и воюют с Россией…»

Корреспондент «Свободной Прессы» вернулся из Бишкека, где знакомился с кандидатами на главную юрту страны.

Нарышкины смотрины

Фактически предвыборная кампания началась еще в начале сентября. Перед рассветом, направляясь в аэропорт «Манас», корреспонденту «СП» попался навстречу явно не рядовой кортеж роскошных автомобилей с мигалками. «Высокий российский гость прилетел», - промолвил таксист. «А ты откуда знаешь?», - удивился я. «Коллега сказал, что полчаса назад спецрейс из Москвы приземлился…»

Мой водитель оказался прав, в Бишкек прибыл руководителем администрации российского президента Сергей Нарышкин. Действительно, высокий чин. И хотя цель визита официально была обозначена скромно: поздравить республику с 20-летием независимости, стало ясно - президентская предвыборная гонка в Киргизии стартовала, а кремлевский гость счел необходимым устроить смотрины.

Островок демократии

До этого я прилетал в Бишкеке незадолго до политической «кончины» президента Курманбека Бакиева. Тогда в интервью «Свободной Прессе» президент Киргизии обещал изгнать американскую военную базу из аэропорта «Манас». Правда, не бесплатно, а в обмен на обещанный Москвой четырехмиллиардный кредит. Вместо американцев изгнан был сам Бакиев. База до сих пор находится в «Манасе».

За короткое правление нынешнего «временного» президента Розы Отунбаевой в Бишкеке мало что изменилось. Разве что асфальт стал глаже, да фонарей ночью больше. Но главное осталось незыблемым: Кыргызстан остается крохотным островком демократии в океане среднеазиатского (или как некоторые говорят - центральноазиатского) тоталитаризма (если не сказать байства).

Для неподготовленного читателя напомню: в трех из пяти среднеазиатских республик бывшего СССР – Узбекистане, Казахстане и Таджикистане до сих пор правят несменяемые президенты, пришедшие к власти на волне распада Советского Союза.

В чем же секрет свободолюбия киргизов? На этот вопрос не ответишь однозначно. Кто-то объясняет это исторической непримиримостью «южан» и «северян», кто-то недостатком средств у тамошних власть предержащих, которым не на что держать на жестком поводке собственный народ по примеру Туркменбаши или Каримова. Ведь нужны миллионы и миллионы долларов – на преданную армию и спецслужбы.

Как бы то ни было, но факт остается фактом - киргизы народ горячий и не терпят камчи, хотя где-то в этих краях много веков назад родилась и активно насаждалась знаменитая тюркская сентенцию: «Если народ не уважает правителя, то будет уважать его плеть». Не потому ли «тюльпановые» революции уже дважды сотрясали страну, отправляя в небытие одного президента за другим?

На эту «вольницу» взгляд внутри страны тоже неоднозначен. Так, известный кыргызский дипломат и политик Турсунбай Бакир-уулу на вопрос: какими наиболее значимыми успехами может похвастаться Кыргызстан за годы независимости? – отвечает по-восточному витиевато:

- Говорить об успехах, когда разрушена отечественная промышленность, сельское хозяйство и животноводство, - это кощунство в отношении тех моих соотечественников, кто ушел в мир иной, так и не увидев процветающего и справедливого Кыргызстана! Но, - добавляет Турсунбай, - всё-таки скажу: у нас больше свободы слова, митингов, чем у соседей, у нас больше революций и оскорблений в адрес госмужей, чем во всем мире!..

Понятно, политик иронизирует. Но, думаю, очень многие познавшие плеть и тюрьмы Туркменбаши, с легкостью обменяли бы туркменский «золотой век» на «бедность» и «разруху» Киргизии.

80 человек на трон демократии

Третий президент Киргизии Роза Отунбаева уходит добровольно, а о желании занять ее место сначала объявили аж 83 претендента. Правда, на поверку большинство из них оказались… безработными и не смогли пройти регистрационное сито. Осталось 20. Но после многочисленных встреч, бесед и дискуссий с политологами и политиками Бишкека, у меня сложилось мнение, что предстоит весьма напряженная борьба, как между конкретными людьми, так и между кланами севера и юга страны.

Так, в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» директор крупного информационного агентства Киргизии «Report. kg» Аселия Ниязова заметила:

- Явных фаворитов на президентское кресло столько же, сколько… в Киргизии политологов. Ибо каждый кандидат не может обойтись без хотя бы одного прикормленного политолога, представляющего его интересы в публичных дискуссиях.

Словом, нет недостатка в «достоверных» прогнозах. Кто-то предсказывает победу Алмазбеку Атамбаеву, нынешнему премьер-министру, кто-то в качестве фаворитов называет одного из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, кто-то бывшего спикера национального парламента Адахана Мадумарова…

Например, «отец киргизской Конституции» Омурбек Текебаев, сначала выдвинувшийся в кандидаты, а потом снявший свою кандидатуру, на вопрос: между какими на его взгляд силами разгорится борьба на выборах? – ответил:

- Претендентов в целом можно разделить на три группы. Первая - люди, ностальгирующие по старым временам и порядкам, желающие вернуть старую систему. Вторая нацелена на прогрессивное развитие, на новое. Третья - просто вышедшие из ниоткуда люди.

В один из дней моего пребывания в Бишкеке генерал кыргызской госбезопасности, занимающий высокий пост первого заместителя председателя ГКНБ республики Марат Иманкулов, собрал журналистов и публично перед телекамерами написал заявление об отставке. Заявил при этом, что сделал это «в знак протеста против превращения Комитета национальной безопасности в инструмент политического давления и государственного манипулятора в интересах кучки политиканов…» Широкий жест. Но все встает на свои места, когда узнаешь, что уважаемый генерал тоже претендует на президентское кресло. Можно его поздравить - отличный пиар-ход!

Кто победит?

Кому отдадут предпочтение кыргызы?

Корреспондент «СП» обсудил это с лидером крупной республиканской партии Киргизии «Мекен Ынтымагы» Темирбеком Асанбековым. Бывший российский бизнесмен, он год назад отказался от российского паспорта, вернул себе гражданство Киргизии и с головой окунулся в политику. Асанбеков сам метит в президенты, но понимает, что чересчур силен административный ресурс его кокурентов.

«СП»: - Темирбек, скажите, какова роль России в нынешних президентских выборах в Киргизии? Действительно есть шанс у тех кандидатов, кто взял на вооружение антироссийскую риторику?

- Не думаю. Это тупиковый путь. А что касается роли Россия, то она никогда открыто не высказывает свою позицию, хотя в Кремле знают и знали прежде всех наших кандидатов, как облупленных. Правда, до сего времени почему-то делали ставку на самые одиозные фигуры, которые в дальнейшем не пользовались поддержкой населения.

А ведь прежде чем закачивать в страну миллиардные инвестиции, неплохо бы позаботиться о наведении элементарного политического порядка.

«СП»: - И все же, как вы думаете, Кремль на этот раз объявит своего протеже заранее?

- Думаю, намекнет.

«СП»: - И это поможет кандидату? Народ прислушается?

- Прислушается. Многие у нас понимают, что страна сейчас держится на российских деньгах. Вероятно, к «совету» из Москвы прислушается 40-50% наших избирателей. К тому же более миллиона кыргызов – а это примерно каждый пятый житель страны – живут и зарабатывают в России, думаю, они придут в посольство в Москве, чтобы проголосовать за обновление страны.

«СП»: - Может случиться так, что через год после избрания нового президента, вновь кому-то что-то не понравится и нахлынет очередная «тюльпановая» революция?

- Если очередной президент придет, как и прежде при поддержке административного ресурса или благодаря финансовой поддержке теневых структур, это вновь приведет к патовой ситуации. Очередная революция, конечно, сметет такую власть, но будет уже перебор. И это самое страшное. Если Россия не возьмет под контроль ситуацию в нашей республике, это место займут другие силы.

«СП»: - Какие?

- В Кыргызстане сейчас около 16 тысяч человек получают зарплату в многочисленных так называемых неправительственных организациях Запада. А ведь бесплатный сыр бывает мы знаем где. В стране активно работают мусульманские организации, плюс китайская экспансия. Каждая группа преследует свои интересы...

Меня, да уверен и большинство моих земляков, не устраивает и ситуация, когда 90% населения живут в ужасающих условиях, когда президентская власть существует сама по себе, а парламент сам по себе. Самое любопытное, все понимают, что тот социальный уровень, на который опустилась страна, сметет любых политических аферистов. Однако многие уже не могут остановиться.

«СП»: - Как вы считаете, что дал временный переход с президентского на парламентское управление в вашей стране?

- За 20 лет минувших после распада Советского Союза, в стране было разрушено все, что построено за годы СССР. Провозглашение парламентской республики стало последним шансом что-то исправить. Увы, эксперимент не удался. Результат, как видим, нулевой. Ни у парламента, ни у правительства не родилось за год даже сколько-нибудь приемлемой экономической программы. В результате народ утратил последнее доверие к представителям власти.

«СП»: - В беседах с кыргызскими политологами мне приходилось слышать мнение, что основная борьба разгорится между югом и севером и благом для страны станет, если победит южанин.

- Абсолютно не так. Во-первых, лимит доверия к южанину - бывшему президенту Бакиеву и его команде исчерпан. Во-вторых, нет никакой разницы – с юга ты или с севера. Мы - один кыргызский народ. Обычно детей пугают: бабайка придет. Деление страны на два лагеря - из этой же серии, только это политическое пугало. Вся наши «денежные мешки» сейчас живут за границей - в России, Казахстане, Турции, Корее, в других странах. Всю социалку в Киргизии держат они, и пугают страну «югом-севером» тоже они, чтобы удержаться на плаву. Сейчас они пытаются вновь втянуть население в дискуссию: что лучше - парламентское правление или президентское.

…Вернувшись в Москву, рядом со своим подъездом я познакомился с двумя киргизами, которые уже две недели меняют тротуарную плитку. Одного зовут Абай, а другого Жубаныш.

- Ребята, - спрашиваю, - на выборы пойдете?

- Обязательно, - ответил Абай, - в нашем посольстве проголосуем.

- А за кого?

- Пока не знаем, слишком много кандидатов, а информации в Москве мало. Будем советоваться с земляками.

- А кого хотите?

- Такого… (и после короткой паузы), кто вернул бы нас на родину и дал работу…

  "Свободная Пресса"

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране